Подвиг, который признал даже враг

Установленный в Берлине памятник советскому солдату, держащему на руках немецкую девочку, известен по всему миру. Однако мало кто знает, что идея создания данного памятника основана на реальных историях, случившихся в годы Великой отечественной войны.
Героем одной из историй является Трифон Лукьянович. Свидетелем данного подвига, отразившего мужество и гуманизм советского солдата, стал Борис Полевой, военный корреспондент газеты “Известия”. В конце апреля 1945 года во время уже последних боев в Берлине при временном затишье перед началом штурма очередного дома, на улицу вышла женщина с ребенком на руках. Женщина уже почти была на середине улицы, когда с немецкой стороны раздалась пулеметная очередь и она, не выпуская ребенка из рук, упала замертво. Спустя некоторое время бойцы услышали плачь ребенка, который ползал вокруг убитой матери и плакал так, что мороз проходил по коже даже повидавших немало солдат.
И тут из одного из укрытий поднялся солдат и пополз в сторону ребенка. Это был старший сержант Трифон Лукьянович.
Лукьянович отправился на войну с самого первого дня. Он принимал участие в Сталинградской битве, боях за Молдавию, а после ранения был отстранен за непригодность к службе по медицинским показаниям. Тогда Лукьянович отправился на родину в Минск, где остались его родные. Однако на месте его дома был пустырь. Как он узнал от соседей еще в начале войны дом был разрушен немецким снарядом, а семья – жена, две его дочери и теща – погибли. Его отец, мать и младшая сестра были убиты за связь с партизанами.
Потеряв всех близких ему, Лукьянович догнал свою дивизию и попросил командование оставить его. Узнав о трагедии, ему позволили остаться.
И вот солдат добрался до плачущего ребенка, взял девочку и пополз назад. Однако ползти с ребенком на руках было неудобно, и он встал и, прижав девочку к груди, побежал. Когда он уже почти добрался до своих, со стороны немцев прозвучал выстрел. Лукьянович только успел передать девочку в руки советских бойцов.
Ранение оказалось смертельным, и Лукьянович скончался в военном госпитале спустя пять дней.
Героем другой истории стал старший сержант Николай Масалов, спасший немецкую девочку из-под огня 30 апреля 1945 года.
79 стрелковая дивизия стояла у канала, за которым были позиции немцев, защищавшие главный узел связи. За некоторое время до начала решающей атаки на позиции воцарилась тишина. Внезапно бойцы услышали плач ребенка. Старший сержант Николай Масалов, который являлся знаменосцем полка, попросил командира позволить ему перейти усеянную минами площадь и под перекрестным огнем пулеметов спасти девочку.
Он обнаружил ее под мостом, сидящей возле убитой матери. Девочке было не больше трех лет. Долго не раздумывая он схватил девочку и побежал обратно. Девочка начала кричать, и немцы начали обстрел. Масалов закричал, что у него на руках ребенок и попросил прикрыть его. Прибежав в расположение, он передал ребенка в штаб.
Спустя полтора года после окончания войны, маршал Ворошилов предложил увековечить память погибших в Берлине солдат монументом. В качестве места для расположения мемориала был выбран Трептов-парк, где были захоронены около 7 тысяч советских солдат. Своей идеей маршал поделился со скульптором Евгением Вучетичем.
Вучетич предложил несколько вариантов. Один из вариантов предполагал создание памятника Сталину, держащего в руках полушарие Земли, либо Европу. Будучи воодушевленным подвигами советских солдат, спасших немецких детей, Вуйтич показал проект памятника солдату, держащему на руках немецкую девочку. В другой руке солдата был автомат ППШ. Сталину понравилась вторая идея, но он сказал заменить автомат мечом, который разрубает свастику.

Читать еще:

Шпана

Вечером пошли гулять. Ну, и в магазин заодно. Купили сосисок, хлеба, идём обратно. Сидит котёнок. …

Добавить комментарий