Дневник Гималайских мыслишек. День 8.

О, эти божественные булочки с корицей. Я сижу в кафешке на высоте 3540 метров над уровнем моря в поселке Мананг, и растягиваю удовольствие, медленно поедая теплую мягкую булочку. Семь дней мы питались макаронами с фасолью и «Дал Бат»ом, заливая еду горячим порошком манго. И тут булочка с корицей – наслаждение. Наслаждение и в том, что по поселку можно спокойно прогуляться налегке, без тяжелого рюкзака, смозолившего мне все плечи. Постоянно удивляюсь выносливости портеров, что тащат огромные тюки всякого барахла на себе.

Вчера мы спросили у высокого американца лет 50 в ковбойской шляпе, с которым часто пересекались на маршруте, почему он не взял себе портера. Портер – это носильщик ваших вещей на маршрутах по Гималаям. За 10-15 долларов в день он тащит 20 кг вашего багажа, повесив его на голову. Всего 10-15 долларов и больше никаких забот. 10-15 долларов и поход превращается в прогулку и созерцание (хотя для многих эта дорога тяжела и без рюкзака). Услугами портера пользуется огромное количество людей, проходящих трек. Так вот что Джейсон (так звали американца) ответил на наш вопрос: «Я не возьму себе портера, пока могу нести свои вещи сам, но если однажды я воспользуюсь его услугами, он будет есть со мной за одним столом, спать на кровати рядом и получать больше, чем эти гроши. И я буду ему очень благодарен. Очень».

Знаете, как живет портер Он тащит ваши тяжеленные нужные вещички по пересеченке, где в день маршрут идет по 20 км и сменой высот до 1,5 км, он спит на полу в подсобных помещениях, ест только рис и его ботинки далеко не с ортопедическими стельками. Но нет, это не ваши проблемы. Вы заплатили.

21 век. Все говорят о свободе и равенстве, но даже среди туристов и путешественников люди играют в «белых господ». Противно.

Ветров

Читать еще:

Отец зажал сына в угол:

— У тебя два яблока. Я одно выбросил. Сколько у тебя осталосьТихое скуление.— У тебя …

Добавить комментарий