В Омской области рыбак выловил двух щук-мутантов с рогами

Выловленные из реки Иртыш две рогатые щуки загадали сложную загадку. Являются ли они жертвами заражения воды опасными веществами или невероятными природными мутантами О необычных рогатых рыбах сообщает The Siberian Times со ссылкой на SuperOmsk.
Щук еще прошлой осенью выловил местный рыбак — 25-летний Алексей, но в прессе о них написали лишь сейчас, когда от рыб остались лишь высушенные головы. Алексей сначала поймал щуку весом 12 кг и с двумя короткими рожками на «лбу». Увиденное его очень озадачило. Но еще больше Алексей изумился, когда вскоре выловил еще одну щуку, на этот раз с четырьмя короткими рожками и весом в 7 кг.
Обеих рыб друзья Алексея тут же прозвали драконами. Сообщается, что рогатых щук выловили неподалеку от деревни Чекрушево и Широковской базы.
Несмотря на необычный вид, Алексей решил съесть обеих щук, оставив от них лишь головы с рогами. По его словам на вкус они были как обычные щуки и никаких дурных последствий для организма от них у Алексея не было.
При попытке объяснить появление рогов у щук местные жители выдвинули версию о загрязнении воды из-за попадания в реку частей от ракет, запускаемых на Байконуре в Казахстане. Журналисты и ранее сообщали, что попадание в воду ракетного топлива пагубно отражается на здоровье местных детей.
Еще в 2012 году в интервью газете «Тарское Прииртышье» начальник отдела ГОиЧС райадминистрации Михаил Колесов подтвердил, что в местную воду попадают части ракет: «Да, действительно, в васюганские болота периодически падают отработанные ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», и загрязняют территорию остатками ракетного топлива».
Еще одно место, откуда могли в реку попасть вредные вещества, это Тарский горно-обогатительный комбинат по добыче циркония, который находится неподалеку от того места, где выловили щук.
Однако Аркадий Балушкин, начальник лаборатории ихтиологии Зоологического института РАН, скептически относился к последней версии. Он сказал, что этот комбинат был закрыт в течении нескольких лет и что «воздействие химических веществ или радиации не приводит к таким новообразованиям, как у этих рыб».
По словам Балушкина, у рыб из-за заражения или радиации могут появится опухоли или отеки, но не появятся рога. В любом случае для установления точного диагноза Балушкину необходимо самостоятельно осмотреть останки рогатых щук.
Что любопытно, так это что в народном фольклоре коренных народов западной и северной Сибири есть сказки про огромных щук, которых там называют «подводными драконами». На Ямале рассказывали легенды про опасную щуку Пири с рогами на голове, а в легендах южных хантов дух реки Сарт-Лунг умеет превращаться в огромную щуку и переворачивать рыбацкие лодки.

Читать еще:

Слияние искусства, науки и мистики в работах Даниэля Мартина Диаса

Даниэль Мартин Диас — известный американский художник, который работает в жанре поп-сюрреализма, вдохновляясь философскими, научными, …

Добавить комментарий