Женская «меркантильность».

Мужчины часто обвиняют в этом «грехе» окружающих их женщин и все свои неудачи в попытках выстроить какие-либо отношения тоже списывают на него. То их незаслуженно бросили, предпочтя финансово более состоятельного партнера, то отказали им в отношениях сразу, сославшись на отсутствие материальных благ; а некоторые мужчины изначально отметают затею устроить личную жизнь, так как «женщины все одинаковые, им нужны только деньги, так что все равно ничего не получится». В мужском представлении женщины готовы променять настоящую любовь и счастье (в шалаше, разумеется) ради богатства и комфорта. Исключением может стать «та одна единственная не такая», но ровно до тех пор, пока не докажет обратное (а он, скорее всего, со своей стороны приложит все усилия, чтобы его «худшие ожидания» оправдались). Мир при таком раскладе выглядит примерно так: отношения и деньги – совершенно разные, не связанные друг с другом вещи, любое стремление к комфорту – гадкое, мерзкое и недостойное чувство; а все хорошие парни ходят в одиночестве, потому что женщины убежали либо за состоятельными негодяями, либо сами себе зарабатывать, эгоистки эдакие.

Про то, что все описываемые черты присущи по большей части именно мужчинам, а не женщинам, про то, что мужчин в состоятельных женщинах раздражает именно то, что женщины не хотят делиться заработанным с ними, про то, что все, что мужчины осуждают в женщинах, в мужчинах они одобряют, — написано много. Мне бы хотелось поговорить о том, почему сам термин «меркантильность» не очень уместен и почему заботиться о своем финансовом благополучии даже в рамках разговоров о любви – это нормально.

Начнем с самого термина: «меркантильность» подразумевает мелочность, скупость и излишнее стремление к финансовой выгоде. Вообще, на что тратить заработанные деньги и тратить ли их вообще – личное дело каждой, что логично. Та, кто вкладывает силы, трудится и знает, какой ценой достаются деньги лично ей, в состоянии определить, будет ли ей их жалко или нет. Ситуации именно чрезмерной скупости (по субъективным) ощущениям мне знакомы. Но, во-первых, на мой взгляд, вопрос денег – ценностный, и если с кем-то он не разрешается никак, вы можете просто прекратить общение. Во-вторых, людини именно мелочные – встречаются крайне редко. Так, что же имеют в виду мужчины, говоря о «женской меркантильности» Как правило, обычное человеческое стремление хорошо зарабатывать, жить в тепле и комфорте, есть любимую еду, иметь возможность выезжать в разные точки мира, иметь личное средство передвижения, получать подарки, носить теплую и удобную одежду, периодически развлекаться. И да, я перечислила не «базовые» для выживания вещи: крыша над головой, еда, одежда. Потому что единственная и неповторимая жизнь – это не выживание в угоду амбициям ленивого и безынициативного мужчины. Это возможность извлечь максимальную пользу и (да!) удовольствие от процесса, который однажды неизбежно закончится. И поскольку смысл этого мероприятия, при котором ты обречена потерять все самые дорогие сердцу привязанности (близкие люди, события), неясен, а его поиск может свести с ума, есть причины, по которым мы стараемся сделать свою жизнь максимально комфортной и насыщенной. Резкое социальное неравенство, коррупция, воровство, эксплуатация работников – и многое другое итак мешают нам заниматься чем-то важным и осмысленным вместо бешеного поиска минимальной зарплаты, так еще и чужие убеждения должны стать камнем преткновения Я так не думаю.

Далее – любовь. Ее резкое отделение от денег – это ужасный инфантилизм человека, ни разу не бывавшего во «взрослой» жизни. Да, в принципе, если брать отдельно чувство, то оно ни от чего не зависит. Для того, чтобы кого-то любить, деньги не нужны. Но, чтобы с любовью как-то соприкоснуться в физической реальности, вам нужно будет сходить на элементарное свидание, а для этого, как минимум, найти двести рублей на Макдональдс (если взять по бургеру с чаем). Можно, конечно, и в чужой квартире бесплатно сидеть, до поры до времени. Ну, а если не в чужой, то тут, как ни крути, в двести рублей не впишешься. Вот только отношения – это не любовь в чистом виде. В чистом виде она – это стихи писать, дома на табуретке за чашкой чая вздыхать и в подушку слезы лить – бюджетненько. А отношения включают в себя и психологическую совместимость, и умение выстраивать диалоги, устанавливать и соблюдать границы, и сексуальную жизнь, и подружескую поддержку, и романтику, и совместный быт. Это значит, что теперь вы рядом, на одной территории: пьете, едите, работаете, уезжаете отдыхать, убираетесь, одеваетесь и т.д. Теперь ваши действия должны быть согласованными и, поскольку жилье, еда, одежда, досуг, уборка, отпуск и т.д. – ваше общее, то вопрос денег так или иначе перед вами встанет. И это я не говорю про мелочи в виде питомцев, увлечений, требующих расходы, случайное битье посуды и подобном.

Конечно, с мужской точки зрения, женщины должны довольствоваться однушкой-студией где-нибудь в трех днях езды на оленях от метро, гречкой и ботинками на десять лет вперед. Ведь любовь все спасет, все склеит, все облегчит. Но для меня и, вероятно, многих женщин, это так не работает. Почему

1. Любовь не «затащит» и любовь не «вывезет». Я (правда) очень нежная, романтичная и тонко чувствующая натура. Мне нравится помогать людиням просто так, делать работу и ничего за нее не брать, потому что «я вообще не про это», дарить близким желанные подарки, подстраховывать в сложных финансовых ситуациях и т.д. Особенно мне это все нравилось, когда у меня было достаточно денег на все мои нужды. Конечно, в момент, когда все изменилось, я не стала резко злой, жадной и не помогающей. Но я – злюсь. Меня злит Новый Год, меня злят дни рождения, меня злит невозвращенный долг, меня злят чужие успехи, чужие удачи, чужая профессиональная деятельность и меня злит абсолютно все, что не злило раньше. Ровно до тех пор, пока баланс моей карточки не будет таким, каким я привыкла его видеть. Ровно до тех пор, пока мне снова не станет легко и спокойно. Я просто физически не могу думать ни о чем другом, кроме денег. И никакая «любовь» мне не помогает, она раздражает меня, потому что я ничего не могу ей предложить.

2. Базовые потребности должны быть удовлетворены не на минимальном уровне, иначе они не приносят никакого комфорта и удовлетворения. Поясняю: если я буду есть гречу, хлеб, сыр и помидоры – я не буду радостной, счастливой, и довольной. Сытой, скорее всего, тоже не буду. Но людини нуждаются не в просто еде, а в разной еде. В возможности выбрать, чередовать блюда, не есть нелюбимые продукты, есть любимые продукты, и им нужно большое (!) количество еды. Я наедаюсь, если съедаю в день огромную сковородку какой-нибудь пасты, несколько салатов, бутербродов, пирожков, и суп еще, по возможности. Мне нужно есть много и часто в течение дня. В противном случае, я голодная и злая. И нет, никакая «любовь» мне это не компенсирует.

Поясню еще: нет, меня не удовлетворяют даже очень хорошие и качественные ботинки на много лет вперед. Я хочу много разной одежды, выбирать ее, менять ее, комбинировать разные сочетания. Мне вообще очень быстро все надоедает, это моя черта характера, приедается и все тут. Мне физически плохо от надоевших вещей, я не могу в них ходить, и я хочу иметь возможность покупать себе все, что мне хочется в любое время. Не заказывать на праздники, не покупать что-то одно вместо чего-нибудь другого, а покупать. Много. Разного. В любое. Время. И для меня в приоритете – моя радость, а не мужское эго.

Поясню и в третий раз: пресловутая «крыша над головой» – это не наличие четырех стен и непосредственно крыши. Это либо съемное жилье, либо своя квартира. И своя квартира – это либо ремонт, либо коммуналка. Съемное жилье – ежемесячная плата плюс та же коммуналка. И нет, нельзя сделать ремонт максимально дешево и «никак» – мне важно, где я буду жить. Мне важно, чтобы стены «не давили», и домой хотелось возвращаться. В конце концов, мне важно обустроить мое личное пространство. Нет, нельзя принимать душ «по-быстрому», а не лежать в ванне два часа и лить воду, которая накрутит счетчик. Нет, нельзя жить в сорока минутах от метро на маршрутке, потому что в маршрутках меня тошнит, водители очень плохо водят, люди утрамбованы в них слишком плотно, сидячих мест нет, а пробки долгие. И еще поспать хочется подольше.

Примечание: все вышеперечисленное – конечно, можно. Собственно, как-то так и живем. Но считать это нормой и не стремиться к чему-то более удобному в угоду «женскому счастью» () я отказываюсь.

3. Помимо обычного еда/дом/одежда, мне важно ходить на выставки, лекции, мероприятия, секции, занятия и т.д. Мне хочется учить языки, рисовать, выезжать на отдых, ходить на концерты, заводить домашних животных. Моя основная деятельность тоже требует немаленьких затрат. Все это – наполняет мою жизнь и делает меня счастливой. Да, я хочу увидеть разные уголки мира, мне нравится читать бумажные книги, у меня есть любимые рок-группы, и все это – ужасно дорого стоит. Техника, посуда, кисточки, альбомы, педаль для синтезатора, корм для кошки, билет на Земфиру – все это платно.

О многом я еще не написала: лекарства, врачини, бытовая химия, проезд, дети и много другое. Но, к чему, собственно, все эти перечисления Разумеется, не к тому, что у меня какая-то чрезвычайно ужасная финансовая ситуация, и даже не к тому, что она такая у многих или большинства (даже если это так). Основная идея состоит в том, что хотеть денег и думать о деньгах – это нормально, потому что деньги – это единственный способ обустроить нашу жизнь. Если мы будем голодные, замерзшие, больные и грустные, то… собственно, что Это все перекроет великая и могучая любовь Лично во мне никакой любви не останется. И на всякие рассуждения «да много ли надо» отвечаю: да, много. Так что как человека, которая хочет жить, имея доступ к желаемому, а не вздыхать от мысли «не могу себе позволить», я полагаю, что моя жизнь будет состоять из труда, которым я смогу себя обеспечить. В зависимости от количества денег, я смогу решить, делиться ими или нет, и если да, то с кем. И задача тех, кто будет находиться со мной рядом, не препятствовать, а если это «любовь», если это «семья», то помогать (речь идет об эмоциональной взаимопомощи, конечно).

Если мужчина паразитирует на женщине, или транжирит общий бюджет, или ведет образ жизни, мешающий зарабатывать, или еще множество «или» — никакого смысла оставаться с ним нет. Так что моя «меркантильность» оправдана естественными нуждами и желаниями, я люблю деньги и подарки (даже не необходимые), и не собираюсь от них отказываться. Я не беру чужого, я не беру сверх того, что мне действительно нужно в чей-то ущерб. И денежный вопрос – этот тот вопрос, который я всегда буду поднимать на обсуждение в любых отношениях. #копипаста #lurkopub #lm

Читать еще:

Отец зажал сына в угол:

— У тебя два яблока. Я одно выбросил. Сколько у тебя осталосьТихое скуление.— У тебя …

Добавить комментарий