Как я бесплатно вылечил зуб в Южной Корее.

Опубликовано · Обновлено

 

Ещё в прошлый заезд в Корею я слышал, будто в Пусане где-то на русской улице “Техас” есть некая церковь, где по воскресным утрам бесплатно могут выдрать зуб. Тогда у моей подруги была острая зубная боль, но представив сектантов в плащах, вырывающих зуб плоскогубцами под пляшущий свет свечей, она решила дотерпеть до приезда в Россию.

В этот раз зуб (хоть я и проверил все перед отъездом) предательски заболел у меня самого. Впереди полтора года кругосветки по веселой и бедной ЮВА и США с невесёлыми ценами и я решил, что мрак неизвестности бесплатного стоматологического лечения в Корее, видимо, развеивать придётся мне.

Я, наученный решением разных туристических и жизненных вопросов за 4,5 месяца жизни в Корее, прошерстил страницу на Facebook “Русские в Пусане” и, конечно же, паблик в Контакте “Аноним Корея”. Я нашёл неплохого англоговорящего врача, делающего простые пломбы по 60000 вон (~$53), наводку на центры помощи иностранцам (вегук центры), сразу несколько адресов благотворительных больниц/церквей/центров в Сеуле и абсолютный ноль новой информации по этой мистической церкви на улице Техас.

Не в силах больше терпеть острую боль, я стиснул зубы и ремень камеры и отправился искать все самостоятельно (ну, с Юлей, конечно), зная только название улицы. Как в старые добрые авантюрные времена.

Воскресное утро. Улица Техас – некогда центр ночного отдыха американских солдат, а ныне – обитель русских моряков. Улица отдыхает после субботнего кутежа. Нахожу русский магазин.

– Где тут в церкви лечат зубы, не подскажете
– О, это вроде в той стороне, удачи, милок!

Иду в указанную сторону. Русские клубы и магазины чередуются китайскими кафе. Словно заморское пирожное посреди борща и риса выделятся “Tourist information center”. Я вспоминаю любимую поговорку наших экспатов “мы, рррусские, дррруг дррруга не обманываем” и на всякий случае решаю задать свой явно не самый туристический вопрос корейцам в этом центре.

Корейцы удивлены и ответа не знают, но предлагают прогуляться в другую сторону до некой “Русской миссии”. Русская продавщица, по чьей наводке мы шли до этого, на самом деле была очень радушна и мила, но мы решаем попробовать дойти до места, посоветованного корейцами.

Находим нужную вывеску все на той же улице. Она манит внутрь. Поднимаемся на третий этаж и, разумеется, русская дверь оказывается закрытой. Уже думаем идти в найденную на Maps.me ближайшую церковь в указанном русской продавщицей направлении, как замечаем объявление. “Церковный автобус отправляется по воскресеньям в 11:40 от угла здания”.

На часах 11:23. Вот так квест! Вот так везёт!

На указанном месте возле Coffee shop стоит автобус, с настолько неочевидным крестом, что Юля спрашивает, как я догадался, что это вообще крест. А догадался я правильно. Знакомимся с несколькими очень добродушными и интеллигентными русскими женщинами и они говорят, что след мы взяли верный, только вот стоматолога сегодня не будет, будет только терапевт. На самом деле нам просто очень интересно, что это такая за церковь, и мы решаем съездить даже просто на службу.

Садимся в микроавтобус. Проезжаем мимо церкви, которую имела в виду русская продавщица. Едем дальше. Проходит 5 минут, мы выехали из центра. Ещё 10, мы уже на другом острове. Проходит еще не знаю точно сколько, мы на окраине города. Огромное современнейшее строение высотой больше 10 этажей. Типичная церковь, которых я уже много видел в Корее, в одной из которых я однажды бесплатно переночевал, а в другой был задарен подарками. Но оказалось, я даже не знал конфессию, к которой она относится!

Скажу сразу, я человек не верующий, но ищущий и искренне интересующийся разными религиями не просто из любопытства. Если Вам совсем не интересна служба и даже люди, которые устраивают все, о чем, пойдёт речь дальше, но Вы попали в беду как я, к примеру, с зубами, возможно, лучше будет обратиться в церковь Суен Ро (их таких две для русскоязычных в Пусане). В этой чаще бывают русские моряки, которым нужна исключительно медицинская помощь. А пока продолжаю рассказ о церкви Хосанна.

Спускаемся на первый этаж и попадаем в огромную столовую. Нас, как и всех, угощают рисом с закусками и традиционным супом. Меня пробивает неожиданно приятная ностальгия по такому же супу, который я не ел год с тех пор, как сбежал с работы осьминогосборщиком. Меня уже переполняет чувство благодарности к этому месту и этим людям.

Наши новые знакомые говорят, что можно все равно зайти в мед. кабинет за обезболивающим. Мне заводят карточку и дают бесплатно таблетки. Очень помогает одна из русских прихожанок, которая все переводит с корейского на русский и обратно. Посещаем службу. Очень жизнерадостные молитвы и песни. Узнаю, наконец, что это протестанты и понимаю, что и прошлая церковь, так радушно встретившая меня на острове Вандо, была вовсе не католической, как я тогда решил.

Проходит неделя. Зубу помогли то ли обезболивающие, то ли просто такая тёплая поддержка земляков в церкви и он болит реже. Но лечить все равно нужно.

Ровно через неделю уже без страха приезжаем в церковь ещё раз, болтаем за жизнь с уже знакомыми заводскими трудягами. Снова бесплатный обед и вот я прохожу в кабинет к стоматологу.

Современное оборудование. Над моим бедным зубом склоняется впервые одновременно сразу два стоматолога. Я впервые не сижу, а лежу у зубного. Мне делают анестезию и сверлят качественно, но в ритме пали-пали (корпоративная философия “быстрее-быстрей”, благодаря которой Корея обогнала во многом Запад и Японию, а лично я чуть не вскрылся, работая на конвейере). Через все ту же нашу новую знакомую мне передают, что у меня кариес и довольно большая дырка, мне его вылечат, но позже необходим рентген и возможно удаление каналов. Я с открытым ртом могу лишь беспомощно промычать, но наш переводчик больше, чем просто переводчик и она говорит доктору, что мы больше года не будем дома. Врач отвечает, что зуб должен дожить. И вот, не проходит и 20 минут, как я выхожу из кабинета залатанный и счастливый.

Мы даже успеваем снова на службу, а вслед за ней посещаем наш первый (так же бесплатный) урок корейского языка. Но это, как говорится, уже совсем другая история!

Не болейте! А если заболели, знайте, что в мире есть такие вот замечательные люди, как эти врачи, которые 6 дней в неделю работают в коммерческих клиниках, а на седьмой день вопреки завету не отдыхают, а бескорыстно помогают другим.

P.S. Если этот пост наберёт пару десятков репостов (мне нужно знать, что Вам интереснее и на что тратить время), смонтирую видео, где покажу весь путь по славной улице Техас, замечательную церковь и симпатичную ассистентку дантиста!;)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *