Бюстгальтер
Как и многие другие предметы гардероба, эта пикантная его часть изобреталась несколько раз. Известны нагрудные повязки у древних египтянок, о чем свидетельствует, например, одно из древнейших любовных посланий, записанное на куске папируса (VI век до н. э.): «Я хотел бы стать лентой, которая стягивает твою грудь». Следует помнить, что в Древнем Египте наиболее привлекательной считалась упругая грудь небольшого размера, пышный же бюст местные жители относили к несомненным признакам простого происхождения.
Примерно те же повязки были в моде и в Древней Греции — они поддерживали бюст или утягивали чересчур пышные формы. Назывались они строфионы, изготавливались из мягкой кожи и могли надеваться не только под тунику, но и поверх нее. Видов повязок было несколько: фасция маммила сдерживала рост груди у юных девушек, маммиларе стягивала чрезмерно большую грудь у зрелых дам, строфиум поддерживал бюст снизу.
В Средневековье про повязки забыли — женское население Европы облачилось в массивные корсеты. Металлические вставки не только поднимали бюст, но и стягивали его. А дворцовая мода в Испании в те времена и вовсе запрещала дочерям Евы «носить» пышную грудь, отдавая предпочтение практически плоскому силуэту.
Самый старый из собственно бюстгальтеров в сегодняшнем понимании этого слова ученые датируют серединой XV века. Его нашли при раскопках в австрийском замке Ленгберг. Покрой его почти не отличается от современных моделей.