ЦОДД требует возбудить дело против москвича за наклейки об «убийстве» переходов

цодд требует возбудить дело против москвича за наклейки об убийстве переходов фото аркадия гершманамосковский урбанист алексей радченко, который выступает за сохранение безопасных наземных

Фото Аркадия Гершмана

Московский урбанист Алексей Радченко, который выступает за сохранение безопасных наземных пешеходных переходов, стал фигурантом административного дела из-за использования символики Центра организации дорожного движения (ЦОДД) на наклейках об «убийстве» переходов. Ему грозят уголовным преследованием, рассказал Радченко «Варламов.ру».

6 апреля Радченко вызвали на опрос в отдел полиции по Басманному району, давать показания он отказался, сославшись на статью 51 Конституции. В полиции на него составили протокол о незаконном использовании чужого знака (часть 1 статьи 14.10) и сказали ждать повестки в суд − по этой статье Радченко грозит штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Сам протокол: pic.twitter.com/KiHUhj8Tod— Радченко Алексей (@egor_kenny) 6 April 2018

В полиции урбанисту показали заявление от сотрудника ЦОДД Николая Кириленко, который просит привлечь его уже по уголовной статье — о незаконном использовании чужого знака, если это совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (часть 1 статьи 180 УК). Крупным здесь признается ущерб, сумма которого превышает 250 тысяч рублей. По этой статье Радченко грозит до двух лет лишения свободы, если действия были совершены организованной группой − до шести лет.

Поводом для заявления стали наклейки для участников кампании, в рамках которой активисты планируют организовать «точки безопасности» − «демонстрацию возможности временных пешеходных переходов», следует из описания кампании на сайте «Планета.ру». Наклейки предлагаются в качестве вознаграждения тем, кто пожертвует на кампанию 200 рублей.

По словам Радченко, из заявления сотрудника ЦОДД следует, что начальник попросил его зайти на сайт кампании и приобрести наклейки. «При этом на сайте их нет, и логотипа нет. То есть, юридически я не нарушал и не продавал их», − отметил урбанист.

Написать обязательство о явке Радченко отказался. Участковый «дал понять, что пока административка, а потом посмотрим». В полиции москвичу «много раз повторили, что на них давит начальство, и что это от прокуратуры и больших шишек».

В феврале Радченко подал к ЦОДД и московскому департаменту транспорта иск, который касается ликвидации переходов через Верхнюю Сыромятническую и Новую Басманную улицы. Всего иск подписали девять активистов и восемь муниципальных депутатов.

Пишешь обращения — получаешь отписки. Просишь помочь — посылают. Подаешь в суд — на тебя заводят дело. Методы борьбы за безопасность от @gucodd впечатляют.— Радченко Алексей (@egor_kenny) 6 April 2018

Подписывайтесь на канал

_____

Читать еще:

Война и крысы

Интересная фотография, которую кто-то уже успел раскрасить. На ней прусский солдат в блиндаже занят важным …

Добавить комментарий