Сначала спаси себя

Инженеры из Японии и Канады разработали модель затопления рекой трехуровневой станции метро для того, чтобы выяснить как поведут себя люди в такой ситуации и какое поведение людей будет наиболее эффективным. Выяснилось, что в экстремальной ситуации сильным людям лучше сначала обеспечить собственную безопасность, а уж потом приниматься за спасение окружающих.

Агентное моделирование учитывает не только различные параметры ситуации (например, приток воды или доступные для спасения инструменты), но и социальные взаимодействия между участниками, а также уровень их интеллекта по трем шкалам: реактивность (способность реагировать на окружающую среду), проактивность (способность принимать решения и достигать цели) и навыки общения.

По условиям моделирования, есть станция метро с парковкой и торговым центром. Эту станцию затопляет протекающая недалеко река, а группа взрослых и пожилых людей должна по лестницам выбраться с платформы метро на поверхность.

Ученые воспроизводили модель, используя три разные стратегии эвакуации: в одной люди заботились только о себе, во второй люди сотрудничали в рамках группы, а в третьей те, кто был способен спасти себя, добирались до безопасного места, а затем помогали остальным, кидая им веревку.

Во всех сценариях, при условии фиксированного соотношения взрослых и пожилых, третья стратегия была наиболее выигрышной. Так, в типичном сценарии, при котором первые выбравшиеся кидали остальным веревку, общее количество выживших варьировалось от 12 до 30 человек, а в остальных двух стратегиях выживших было всего по пять. Если сильные помогали сначала слабым, с большей вероятностью они и сами погибали, и другим не могли помочь.

Правда, для эффективности этой стратегии была важна доступность инструментов для спасения. Вместо веревки могли быть поручни или просто любые поднятые над водой площадки — результат был тот же.

«Мы должны определить, что есть героизм, а что есть безрассудное поведение. Помогать людям из безопасного для себя места — это хорошее поведение, и оно дает лучший результат, чем безрассудство», — сказал Ейширо Хиго.

Стратегия групповой помощи, как выяснили ученые, тоже может быть эффективна, но только пока ситуация не дошла до критического для выживаемости момента (после которого спастись уже нельзя). Но так как в экстренных ситуациях обычным людям почти невозможно понять, когда наступает этот момент, такую стратегию признали менее эффективной.

На исследование Ейширо Хиго мотивировали землетрясение и цунами, которые произошли в Японии в 2011 году.
Взято тут.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий