Брошка маленькой утопленницы

брошка маленькой утопленницы ъисторию эту рассказала жительница пскова анна селезнева, она случилась, когда ане было семнадцать лет (esoreiter.ru). девушка и ее жених приехали в деревню в гости

ъИсторию эту рассказала жительница Пскова Анна Селезнева, она случилась, когда Ане было семнадцать лет (esoreiter.ru).
Девушка и ее жених приехали в деревню в гости к Аниной бабушке. Антон был рыбаком-любителем и возлагал большие надежды на здешнюю речку, мечтал о большом улове.
…В первое же утро они встали на рассвете и отправились к реке. Все было чудесно в этот день: чистый воздух, первозданная тишина, неповторимая, ошеломляющая горожанина красота природы. Казалось, они попали в волшебную сказку…
Наконец Антон выбрал место для рыбалки и забросил снасти. Аня гуляла по берегу, любовалась чудесным пейзажем, а когда солнышко стало припекать, пошла купаться. Ей давно уже не было так хорошо, и казалось, что эта речка, и небо над ней, деревья и травы – все вокруг излучает немыслимое, запредельное счастье…
— Анют, ты где Иди сюда! – крик Антона раздался так неожиданно, что она вздрогнула.
— Ты гляди, что я поймал! – весело говорил парень. – За крючок, понимаешь, зацепилась. Это тебе подарок от речки…
На ладони у Антона лежала брошка, которую он вытащил своей донкой. Потемневшее от воды украшение, видимо, было серебряным. Аня с интересом рассматривала находку.
— Отчистить ее надо, — деловито сказал Антон. – Отчистим, и будет как новенькая.
— А мне так больше нравится, — задумчиво произнесла Аня. – Как будто она старинная. Я только застежку отчищу…
Антон снова увлекся рыбалкой, а девушка присела в тени невдалеке от него и, глядя на брошку, попыталась представить деревенскую красавицу, которой могло принадлежать украшение… Постепенно в ее голове сложилась целая романтическая история, в которой серебряная брошка играла далеко не последнюю роль… А потом Аня незаметно задремала.
Вечером они с Антоном пошли гулять. Аня одела красивое платье, приколола к нему найденную брошку.
— Ну как – спросила она у жениха.
— Эксклюзив! – одобрил Антон.
Как-то само собой получилось, что они оказались у реки. В темноте она была совсем другой – таинственной и настороженной, словно застывшей в сумрачных берегах…
А потом откуда-то взялся туман. Густая пелена как будто враз упала с неба и отгородила Аню от Антона, вообще от всего… Это было так неожиданно, что девушка испугалась.
— Антон! – крикнула она каким-то не своим, чужим голосом. – Ты где
В вязкой тишине не раздавалось ни звука. Аня не решалась больше кричать. Она боялась идти, потому что не видела дороги, и боялась оставаться на месте – в этом холодном и липком, непонятно откуда взявшемся тумане. Она стояла, обхватив себя руками, и тихонько всхлипывала от страха.
Неожиданно мутная пелена слегка расступилась – ровно настолько, чтобы Аня увидела перед собой девочку и испугалась еще больше. Девочка была вся мокрая, словно только что вышла из реки, и такая бледная, что ее лицо казалось маской. И так же, как маска, оно было неподвижным и выражало страдание. Ребенок протянул к Ане худенькие руки и жалобно сказал:
— Отдай, пожалуйста, отдай!.. Ты вон какая красивая, нарядная… А я, а у меня… Пожалуйста, отдай!..
Аня пронзительно вскрикнула и бросилась бежать, сама не зная куда. Полностью она пришла в себя только в бабушкином доме. Вскоре появился Антон, охрипший оттого, что долго и громко звал Аню.
Возвращение брошки законной владелице
Испуганная и все еще дрожащая, девушка рассказала о своей странной встрече. Бабушка потемнела лицом и перекрестилась.
— Ты что-то знаешь – быстро спросила ее Аня. – Ба, что ты знаешь Кто это был
— Жили тут одни когда-то, — со вздохом ответила бабушка, — семья одна жила. Девчушка эта и родители ее. Родители алкоголики были… самые последние. В доме все пропили, ни поесть нечего, ни одеть… Девчушка эта забитая, в обносках, голодная вечно… Соседи потихоньку подкармливали. А тут еще мальчишки ее дразнить взялись… Вот откуда, скажи, в детях столько злобы! В общем, подарил ей кто-то эту брошку. Понятно, что не родители, а кто-то чужой. Ну, мало ли… А она, дурочка бедная, возьми и прицепи к своим лохмотьям!.. И на улицу вышла. Видать, так ей хотелось показать, что и у нее может быть что-то стоящее!..
Бабушка не выдержала и заплакала. У Ани на глаза тоже навернулись слезы.
— Ну а дальше-то что – мрачно спросил Антон.
— А дальше увидели эти звереныши брошку на девочке и давай издеваться… Окружили ее и каждый какую-нибудь гадость в лицо говорит. Она уж бежать хотела – не пускают. А один взял да и сорвал брошку. И к речке понесся. Все за ним, и она, бедная, изо всех силенок бежит и кричит: «Отдай, отдай, пожалуйста!..» Ну, он размахнулся да и забросил подальше в воду. А она – следом… Плавать не умела…
…Всю эту ночь Аня не спала. Иногда она начинала плакать, и тогда Антон просыпался и старался успокоить ее.
Рано утром они опять пришли к реке. Аня не стала откреплять брошку, она решила вернуть ее девочке вместе с платьем. Река приняла подарок и тихо унесла его на глубину.
Ночью Ане приснилась девочка. Чужое платье было ей велико, но девочке оно явно нравилось. Она казалась довольной и даже счастливой и с благодарностью улыбалась Ане. «Пусть тебе будет хорошо… там», — не просыпаясь, еле слышно прошептала девушка.

Читать еще:

Американский город стал жертвой фекального поезда и познал «запах смерти»

Подробности:

Добавить комментарий