Германия / Остров Рюген / Балтийское море / 2016

 

германия / остров рюген / балтийское море / 2016 рюген ( нем. rügen, луж. rjana, полаб. rana) - остров в балтийском море, является крупнейшим островом германии с населением около 77 тысяч

Рюген ( нем. Rügen, луж. Rjana, полаб. Rana) — остров в Балтийском море, является крупнейшим островом Германии с населением около 77 тысяч человек. Остров Рюген (Руян) связывают с мифологическим островом Буяном (Руяном), но этимологически подобный переход пока не доказан.

Восточно-германское племя ругов ещё в каменном веке заселило остров, но позднее, в связи с изменением климата, оно покинуло эти места и ушло на материк. По одной из версий, название острова произошло от названия этого племени. По другой версии, название связано с племенем западных славян руянов, которые поселились на острове в 7 веке. Фонетическое различие немецкого и славянского названий объясняется вариативностью звуков g / j в нижненемецком языке, которые являются позиционными аллофонами (ср. название ржи, из которого выводится этноним руги)

Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований, в том числе, немецких археологов. Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов. Руяне совершали военные походы. Они считались одним из варварских племён и некоторое время были хозяевами Балтийского моря, а Дания даже платила им дань. Но в результате многочисленных войн в 1168 году руяне утратили независимость. Главный город острова Аркона был разрушен. Аркона — последний славянский город, жители которого почитали древних славянских богов. Тогда же руян насильственно обратили в христианство. В 1234 году руяне освободились от владычества Дании и переселились на материк. С течением времени они ассимилировали с немецким населением. Последний руянский князь Вицлав Третий умер в 1325 году, а ещё через 200 лет славянский руянский диалект был полностью утрачен. На месте храма в начале 19 века построили маяк, в настоящее время на его территории располагается краеведческий музей. В 1902 году соорудили новый маяк, действующий и поныне.

Под островом находится разлом тектонических плит, и там могли быть огненные аномалии. Эти аномалии хитроумные жрецы использовали для устройства ловушек, которые послужили прообразом змеи Гарафены, охраняющей камень Алатырь. В мифологии остров Руян считается местом жительства мифологических персонажей и нахождения волшебных предметов. Недаром остров Рюген (Руян) связывают с мифологическим островом Буяном (Руяном).

Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов.На полуострове Ясмунд на северо-востоке Рюгена расположен одноимённый национальный парк площадью в 3000 гектаров. Широко известным символом Ясмунда являются меловые скалы, в частности, Королевский трон (Königsstuhl ). Самая высокая точка Рюгена — Пикберг (Piekberg — 161 метр). В настоящее время главной статьей дохода для острова является туризм. Начало туристскому освоению Рюгена положили минеральные источники в Загарде в XVIII-м веке. В XIX-м веке начали развиваться морские курорты.

В нацистское время на государственном уровне была создана организация «Сила через радость» (KdF), располагавшая широкой сетью санаториев и домов отдыха, в том числе и известными круизными судами «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». На узкой прибрежной косе, бывшей в 30-х годах природным резерватом, началось с 1936 по 1939 год крупное строительство. К числу начатых, но не доведённых до конца из-за войны мероприятий, относится и проект создания гигантской фабрики здоровья на берегу острова Рюген у селения Прора, самого масштабного строительного проекта Третьего рейха — «Величайшего морского курорта мира» по проекту архитектора Клотца (Klotz). Вдоль морского побережья была выстроена линия пятиэтажных зданий.

В послевоенное время остров принадлежал ГДР, и воинские части Группы Советских Войск в Германии (Западной Группы войск) и ДКБФ находились на Рюгене вплоть до лета 1992 года. Во времена ГДР Рюген сначала стал закрытой зоной, где размещался военный контингент. Затем то, что осталось от военных разрушений, стало местом массового туризма и отдыха.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *