Пустыня не терпит ошибок. Любая упущенная мелочь, каждая незначительная деталь имеет свойство оборачиваться катастрофой.

 

К полудню второго дня пути Крист заметил, что мозгляк уже едва плетётся. Валериан шёл спотыкаясь, его ноги заплетались, но всё же парень упорно двигался вперёд. Крист остановился, чтобы подождать его, и уже хотел было рассерженно поинтересоваться, в чём дело, когда его взгляд упал на ботинки Хранителя.
— Что за.. Блять! Снимай! Снимай сейчас же!
— Что
Крист повалил его на землю. Валериан пытался сопротивляться, но в сильных руках охотника он больше походил на беспомощного мелкого зверька.
— Ты идиот! Кретин! Дебил, сука! Аааа!
Он подскочил и стал расхаживать вокруг, безостановочно матерясь. Пейзаж вокруг уже начал меняться — песчаные барханы сменились сплошной ровной глинистой поверхностью с выступающими местами твёрдыми каменными плитами, признаком близлежащих гор. Они стояли посреди огромной пластовой равнины, плоской как стол. Мириан остановилась в десятке метров.
— Что случилось Почему ты на него кричишь
— Да потому что он сраный идиот! Мири, этот придурок не переодел скальные туфли. Знаешь, что это означает
— Знаю, — буркнула она и подошла к Валериану. Тот уже расшнуровывал обувь, едва не плача.

Предыдущие

Вдвоём они стянули правый ботинок. Мириан ласково провела ладонью по его ступне. Нога раскраснелась, покрылась водянистыми волдырями и мозолями; на пятке кожа была уже содрана до самого мяса.
— Я с ним никуда не пойду. Пусть берёт кислород, воду и ковыляет обратно.
— Он нам нужен.
— Зачем
— Только он может активировать и запустить маяки.
Со стоном Валериан стащил второй ботинок. Ещё хуже — ногти на пальцах почернели.
— Я не буду.. Ныть.. — бормотал парень, — Крист, ты сам увидишь..
— Что увижу Что Я уже увидел, что ты дебил!
— Хватит на него орать! — закричала Мириан, — ты просто мерзкий, самоуверенный болван! Я.. Тихо!
Они разом замолчали. Она повела носом, принюхиваясь как собака, и резко повернулась, выставив указательный палец.
— Там что-то есть.
— Червь — прошептал Крист.
— Похоже на то. Только песчаные черви ведь не водятся здесь..
— Бежим! Бежим!
Он подхватил рюкзак Валериана, перекинув через плечо. Сам Хранитель неловко встал босыми ногами на раскалённую поверхность земли. Опёрся на плечо Мириан, и они кое-как заковыляли следом за Кристом, таща сумку с аккумуляторами.
В пятидесяти метрах виднелась каменная плита, вся в щербинах, возвышающаяся над землёй на два человеческих роста. Охотник быстро добежал до неё, закинул наверх рюкзаки и помчался обратно. Его зоркий глаз выхватил бурление почвы позади фигур спутников. Земля оседала вниз. Какая-то тварь прогрызала твёрдую породу, преследуя их.
Он достиг беглецов и выхватил сумку. Оценил расстояние. Нет, не успеют. Не успеют.
— Бегите! Туда, к камню!
Он распаковал сумку. Внутри лежали две глянцевито блестящих батареи. В другом отделении всякая мелочь. Крист нашарил рукой гранату и сунул её в карман, достал остро наточенный кортик.
След от оседающей земли приближался, а вместе с ней — шорох. Тварь двигается бесшумно, не издавая никаких звуков, кроме трения собственного тела о землю. Крист оглянулся. Они уже достигли каменного выступа. Мириан вскарабкалась наверх и тащила вслед за собой мозгляка, уцепившись за воротник. Отвязавшиеся воздушные мешки катились по пустыне, гонимые порывами ветра.
На расстоянии двадцати шагов след остановился. Видимо, тварь нырнула глубже в земную толщу. Черви всегда так делают перед нападением — ныряют в глубину и атакуют жертву снизу, сжимая свои смертоносные жвала.
Крист участвовал в схватке с червями три раза и понимал алгоритм действий этого зверя. Хотя чаще всего ему приходилось иметь дело не со взрослыми особями, а с детёнышами — молодой охотник часто занимался разорением гнездовий этих созданий. Песчаный червь не так страшен, как земляной. Сейчас, видимо, на них напал именно земляной — только он имеет достаточно сильные жвала, чтобы пробиваться через такой твёрдый грунт.

Крист отпрыгнул в сторону, и спустя пару секунд там, где он стоял, разверзлась дыра. В неё посыпались комья земли и слежавшейся глинистой почвы. Наружу вынырнула отвратительная белесая морда — жвала существа слепо щёлкали в поисках вкусной добычи. Крист метнул копьё. Наконечник вонзился в мягкую розовую ткань между зубьев «рта». Тварь недовольно фыркнула и снова исчезла, утащив с собой оружие.
Чёрт! Крист развернулся и отбежал ещё на несколько метров. Он знал, что червь чувствует малейшие колебания почвы. Каждый шаг человека для него как разводы от камня, брошенного в воду.
— Кристиан! Он сзади! — крикнула издали Мириан. Он благодарно махнул ей рукой и сделал ещё несколько шагов.
Снова дыра в земле и хищно щёлкающая пасть. Крист выждал момент, пока челюсть сомкнётся, упал плашмя совсем рядом и вонзил лезвие кортика в белую щетинистую шкуру. Твёрдая как гранит. Зверь дёрнулся и уполз обратно, едва не утащив за собой человека. Крист, так и не сумев высвободить намертво застрявший нож, отполз назад.
Копьё и кортик утеряны. Плохо, очень плохо. Из оружия теперь только граната. Ах, нет, ещё же есть револьвер!

Он отбежал ещё ближе к камню, на котором сидели Мири и Валериан. Вытащил револьвер из кобуры. Решил повторить уловку в третий раз. Правда, теперь червь едва не настиг его — выскочил из земли совсем рядом, буквально в трёх метрах. Почуяв близость жертвы, червь выпростал наружу часть своего длинного кольчатого тела и повёл вправо мордой. Крист выстрелил.
Уши с непривычки заложило. На теле зверя вспухла рана, брызнула тёмная кровь. Он разьярённо дёрнулся к охотнику, тот упал на задницу и спустил курок ещё раз, попав прямо в оскаленную пасть.
— Граната! Кристиан, граната!
Он отшвырнул револьвер и вытащил из кармана гранату, одновременно отползая назад. Червь уже частично вылез и преследовал его, извиваясь на поверхности. Крист заметил, что по бокам у него торчат лапки со множеством сочленений.
Не спуская завороженного взгляда с чудовища, он как-то автоматически сорвал чеку и метнул, не глядя, куда-то в разворошенную червем яму. После развернулся и пополз, судорожно отсчитывая время. Сколько там секунд до взрыва Пять Или шесть А может..
БАМ! Грохот взрыва больно ударил по перепонкам. Крист разинул рот и закричал, скорчившись и схватившись за уши. Рядом шлёпнулось что-то горячее, трепыхающееся в агонии.

На несколько мгновений он даже вроде как потерял сознание. А когда пришёл в себя, то осознал, что сидит, обхватив ноги. Его всего, от мизинцев и до кончиков волос, била дрожь. Болела адски голова, а в груди ощущалась нехватка воздуха.
— Дышать.. Дышать.. — просипел он.
— Сейчас.. Сейчас, Кристиан.
Ему принесли маску. Он сделал несколько глубоких вдохов и немного пришёл в себя.
— Где мешки Где воздух
— Крист..
Валериан виновато глядел на него. Мириан видно не было.
— Где воздух, я спрашиваю Почему ты принёс мне маску
— Они отвязались. Мешки.. Их унесло ветром.
Крист поднялся кое-как на ноги. В правом ухе всё ещё раздавался противный металлический звон. Он прохромал к камню и увидел несколько исчезающих за горизонтом воздушных мешков.
Рядом лежала развороченная туша чудовища. Сочленения его лапок всё ещё вяло шевелились, однако тварь, без сомнения, была мертва. В радиусе десятка метров всё было забрызгано уже засохшей кровью; валялись ошмётки мяса.
— Где Мириан
— Я здесь, — она вышла из-за камня. Она тащила за собой сумку с аккумуляторами.
— Военный совет. Садитесь. Принеси мне обезболивающие, мозгляк.
Он проглотил таблетку и запил водой. Уселся в тень от каменного выступа.
— Вы, идиоты, проебали воздух. Знаете, что это означает
— Мы не вернёмся домой, — сказал Валериан.
— Заткнись. Да, мы не сможем даже вернуться домой. Задохнёмся по дороге. Кислорода в баллонах хватит только на то, чтобы к завтрашнему утру дойти до гор. И не до юго-западной части, нет. До северо-западного прохода, он ближе.
— Но там ведь Пассажиры.
— Да, там Пассажиры. Если мы их встретим, тебя, Мири, изнасилуют, отрубят руки по локоть и ноги по колено, отрежут язык и оглушат. А после оплодотворят и заставят родить 10-15 детей. Меня убьют сразу, я для них опасен. Тебя, Валериан, как Хранителя, будут долго пытать, чтобы ты выдал им знания. И тоже убьют.
Ему показалось, что даже Мири побледнела под своей повязкой. Отлично. Нужный эффект достигнут.
— Но почему Почему они это делают Они ведь такие же люди, как и мы!
— Там одни фанатики и сумасшедшие. Впрочем, неважно. Добраться мы всё равно сможем только туда. Я знаю один путь между скал. Заодно пополним запас воды и воздуха. Если вы будете во всём меня слушаться, то есть шансы, что мы останемся в живых. #НФ #lm

Читайте также:

Добавить комментарий