Сёма-дурачок

сёма-дурачок был у нас в районе такой больной. он из психических. только линейным всегда его и отдавали. состоял на учете в психоневрологическом диспансере. диагноз - «вялотекущая шизофрения

Был у нас в районе такой больной. Он из «психических». Только «линейным» всегда его и отдавали. Состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Диагноз — «Вялотекущая шизофрения вне формы обострения».
Сие понимать, даже и не пытались, в виду того, что и сам врач психиатрической бригады разводил, на написанное коллегой, руками с блуждающей улыбкой на лице.
— Вот реально, психиатрическую бригаду «дураками» называют,- в сердцах сказала фельдшер выездной бригады Таня, эскулапу от Психеи.

Сёму-дурачка, знали все выездные врачи и фельдшеры. Каждый бывал у него на вызове. Он был очень добрым. Женский пол радовал шоколадными конфетами, мужчин баловал крепкими напитками. И что примечательно! Фельдшерицам — шоколадные конфеты типа «Маска», «Кара-Кум», а врачам женского полу «Трюфель». Фельдшерам в мужском обличии — водку, а уж докторам мужчинам коньячку! И ни разу не сбился!

Вызывал он раз в неделю, а бывало и чаще. Стандартная жалоба — « Головная боль, А/Д…»
Приезжаешь, манжету тонометра на плечо. «Пшик-пшик-пшик… Пшшшшшш… « — Семён, чуть повышено… Прими лекарство!
— Ага!- удовлетворённо кивает он, и прожогом к буфету… Ап! Лафитничек с янтарной жидкостью! — Не побрезгуйте! От чистого сердца!

В глазах Сёмы было столько благодарности и доброты, что грех было отказывать. — Вот, конфет коробочка — продолжал тот суетится,- девочкам, что за телефоном следят, передайте! От всей души!
Передавали… Ехали дальше.

Городок провинциальный, все на виду. Идёшь по улице, а тебе всё здравствуйте. Маленькая дочь, жутко гордилась, что так много людей здороваются. При этом замирала в детском актёрстве и хвастливо приговаривала…- «Столько народу, и всем я нужна…». Где она это почерпнула Не знаю. Но воспитательную взбучку получала регулярно, словесную…
Вот и Сёма был знаменит тем, что ходил к речному рынку, и там покупал живую рыбу, которую тут же отпускал в реку. Не терпел он, когда рыбу живую неволили.

Жил Сёма в коммунальной квартире с мамой. Сёме около сорока лет было. Здоровяк под 190 см росту. Да и в целом на вид крепок в теле. С детьми любил играть. Сядет возле песочницы и возится с детворой.
Привыкли к нему. К его безотказности, к его добродушию…
Никогда не пил спиртного, не курил табаку. Он просто был среди обывателей, и окружающие его пользовали. Если чего подсобить, то к нему. Кто обедом кормил, а кто и тремя рублями одаривал. Он на эти три рубля конфет купит и угощает всех. Милый парень.

А тут… На смене я дежурил. Швырнули мне вызов, а там адрес Сёмы-дурачка. Всё как обычно, А/Д, головная боль…
— Коньячку, поди хлебнёшь! Нам конфет привези!- смеялись девчонки в диспетчерской.
Я поехал. Балагурим с водителем. Я сигареткой дымлю, он шелуху от семечек под ноги себе плюёт, курить бросает. Я серчаю, что халат испачкал, в автомобиль садясь. Водитель сетует на погоду… В общем, рутина. Приехали в адрес. Я в подъезд и к Сёминой квартире.

Он меня на пороге встречает! Всё как всегда, радушием весь извергается. Манжету на плечо. «Пшик-пшик-пшик-пшшииик… Пшшшшшш»… — Многовато! — Смотрю на Сёму я, и отмечаю, что в глазах у него что-то не то…
— Я, это… — он смотрит на меня затравленным зверьком — Муха прилетала… — Какая муха Что случилось Сёма- я спокойно сворачиваю манжет и укладываю тонометр в чехол.
— Муха прилетела и говорит мне… — он сглотнул слюну.- Сосед — он перешёл на шёпот — Сосед её, час цельный, гонял, и чуть не зашиб…
— Повезло ей! Ну! Давай Сёма! Лекарство прими и спать!
— Ага! Повезло! Она же ко мне прилетела! А я ему говорил, что не хорошо… А он меня ругал словами матерными… — Ну, завтра помиришься! — уговаривал его я…- Мать то у соседей — Ага! — закивал Сёма головой, — у них… — Ну, пойду я, бывай!
— А он со мною завтра помирится! Я ему конфет куплю!
— Конечно! Только лучше водки,- рассмеялся я и шагнул в общий коридор.

Краем глаз я заметил, что дверь к соседу приоткрыта, и меня словно магнитом потянуло к ней. Я чуть толкнул дверь…
Картина, представшая, моему взору, вогнала меня в ступор на несколько секунд.
На полу лежал сосед Сёмы, с развороченным черепом и «стеклянным», взором в потолок. Лужа крови, бездыханное тело. Не заходя в комнату, было понятно, что здесь убийство.

Сёма стоял рядом, дышал мне в затылок. Я медленно стал поворачиваться к нему со словами: — А коньячку ты мне, что не налил — Ой! Совсем забыл! Сей момент!
Сёма шагнул к себе в комнату…
Первой мыслью было бежать из квартиры. Вызывать милицию, и сообщать на подстанцию. Короче спасться бегством. Но что учудит Сёма дальше, выйдя к соседям по площадке… Ему же каждый дверь откроет и спиной повернётся… Меня прошиб холодный пот от собственных мыслей.

Я шагнул в комнату к Семёну.
— Слушай! Я тут это, рация у нас в машине барахлит. С телефона твоего на подстанцию позвоню, узнаю, есть ли вызов.
— Звони!- коротко бросил он, не поворачиваясь ко мне.
Телефон стоял на столе. Сёма у буфета. Пройдя к телефону, я отрезал себе путь к отступлению. Да и спиной к Сёме поворачиваться я не хотел. Честно признаюсь, перетрухал не на шутку.

Кручу диск телефона, а зубы «Танец с саблями» Хачатуряна пляшут… Пальцы не слушаются…
— Але! Это! Двенадцатая освободился я, у нас рация барахлит, так нам бы … Если вызов есть так срочный рядом. Что — я намерено не давал говорить диспетчеру. — Какой сложный Рядом Ага! Тогда мне кардиограф нужен и дефибриллятор! Врача обязательно! Ну, так и понятно же если инфаркт!

Слава Богу! Девчонка сразу поняла, что к чему… — Ты че там полбутылки засадил — Я не могу без кардиографа и дефибриллятора…
— Там что то случилось Тебе помощь нужна Наряд милиции — Ага! Жду! Вот ты молодец! — последние слова я уже просипел в трубку.

Передо мною стоял Сёма. Он в руках держал стакан коньяку, наполненный до краёв.
— Пей!- строго приказал он мне и положил плитку шоколада на стол. — Шоколад девочкам- тихо спросил я.
Сёма лишь молча кивнул.
Он смотрел в стену. О чем он думал Мне кажется, он обо всём догадался… — Пей! Чего уж теперь — то…

Я взял стакан и одним махом влил его в глотку. Именно влил, и именно в глотку.
Захватило дыхание. Ударило волною в нос и обратная волна из пищевода, но всё успокоилось… Только пожар в желудке…

Через пять минут наряд милиции, и две машины скорых спеленали Семёна в спецсредства. — Пей!- он смотрел на меня и выкрикивал — «Пей!»…
Мною овладевал выпитый коньяк. Бахус аккуратно обнимал мой мозг, покачивая его в своих ладонях.
Дул мне в лицо теплом, и только всё тише звучал приказ
— Пей!

© Дим Ко Гардэ

Читать еще:

Красноярские гаишники потушили пожар, закидав его снегом

Фото отсюда Двое сотрудников ГИБДД потушили пожар в одном из строений частного дома в красноярском …

Добавить комментарий