— Was werden wir heute brechen

— was werden wir heute brechen с этими словами я захожу в аудиторию. студенты посмеиваются. я преподаю им немецкий и забочусь о том, чтобы они его именно знали, а не просто сдавали мне зачеты

С этими словами я захожу в аудиторию. Студенты посмеиваются. Я преподаю им немецкий и забочусь о том, чтобы они его именно знали, а не просто сдавали мне зачеты «на отстань». Я хороший преподаватель. Именно поэтому я, входя в аудиторию, спрашиваю, что же мы сегодня разломаем в порыве обучения.

На прошлой паре эти первокурсники так заигрались в изобретенную мной настольную игру, что не заметили, как разломали потрёпанный жизнью стол в аудитории. Конечно, мне потом влетело от завкафедой и я оплатил его из своих денег, но я не сожалею. В игре они учили язык. Если это те жертвы, на которые нужно пойти, чтобы эти двадцать пар глаз резво бегали по строчкам с умлаутами и не пугались длинных сложных слов, то я готов на это пойти. Мне нисколько не жалко этих денег.

Сегодня будущие фармацевты будут показывать презентации-отчеты о зимней практике. Мне нет никакого дела до того, что именно они там делали и сколько раз они пошутят о приготовлении мета. Я только хочу, чтобы они научились говорить. Ведь на самом деле в изучении языка одно из самых страшных препятствий – открыть рот и попытаться что-то сказать. Тем более, когда тебя слушают.

— Darf ich beginnen
— Ja, sie dürfen – киваю я первой докладчице, разрешая ей приступить к презентации. Начала, конечно же, отличница Настя. В их группе она самая сильная по немецкому. Еще бы – с первого класса отучиться в языковой школе.
— … und das ist wie habe ich meine Winterferien verbracht.
Да, каникулы она провела действительно весело – фармацевтическая компания, которая забрала ее на практику, оказалась чем-то вроде гугла в мире лекарств.

Оказывается, они забирали на практику всю их группу. Каждый рассказал о своем подразделении. Под конец пары осталась только одна студентка, не сдавшая доклад. Тезка отличницы, вторая Настя. Только по сравнению с умницей, она едва связывала два слова.
С самого сентября я пытался расшевелить их группу. На моих занятиях они подружились между собой и заговорили на незнакомом для некоторых языке. Да-да, я научил говорить даже тех, кто немецкого до университета не знал вовсе. Пускай на начальном уровне, но они строили предложения и высказывали мысли.

С этой же девушкой все было наоборот. Она закончила школу, в которой, по ее словам, с пятого класса преподавали немецкий. По этой же причине она пошла ко мне на курс, а не к кому-то из англичан.
Но несмотря на опыт школы, языка она не знала вообще. За первый семестр я ей поставил тройку из жалости и в надежде, что дальше у меня получится хоть немножко ее чему-то научить.

— Настя, вы будете нам сегодня что-нибудь презентовать
— Нет.
— Позвольте спросить, почему
— Я не знаю и не люблю немецкий. И я не буду вам ничего презентовать. Вы все равно от меня ничего не добьётесь. Можете поставить мне ноль или энку, мне плевать.
Мне ничего не остается, как отпустить группу на перемену.

Черт. В памяти проскользнули кадры расставания с женой. Семь лет назад, как раз когда я углубился в исследования. Ах, Лиза, ты так и не поняла мою тягу к германской филологии. По горло увязшая в быту женщина — вот кто ты. Ты не хотела пустить в свою голову что-то прекрасное. Точь-в-точь те же слова: «Я не знаю и не люблю немецкий». Как ножом по сердцу. А потом снова и снова: «Ты совсем нихрена не видишь за своим немецким, пропади он пропадом! Каркающе-булькающие звуки из Ада, а не язык», «А студентки твои Ладно бы ты мне с ними изменял, я бы не так сильно бесилась. А так — на сатанисток похожи, несут какую-то белиберду и бегают за тобой постоянно. Лучше бы ты их трахал, ей-богу.»

Ну почему она такая приземленная Почему они все такие Неужели они не видят Вот твои губы вытягиваются в поцелуй, когда ты произносишь «schön» чтобы сказать о красоте. Только послушай: «щёёёёён». А дисциплинированная строгость слова «Verantwortlichkeit» Как будто бы марширует по твоим ушам слово «ответственность». Ритмично и красиво. Немецкий — язык любви. Язык понятный и невероятно логичный. Как ты можешь не любить математические знаки, если они просто выполняют определенное действие Точно так же, этот лучший из языков расставляет все по своим местам. Даже слова в предложении тасовать как получится нельзя. Порядок и дисциплина!

Весь второй семестр я носился с их группой, как наседка. Я просил одногруппников помогать не понимающей язык студентке. Они, будучи понимающими и добрыми, честно пытались как-то поделиться с ней прелестью иностранного языка, но нет. Она почти перестала появляться на моих парах.
Это позор! Я был оскорблен в лучших своих чувствах. Шестой год подряд я удерживаю за собой титул лучшего преподавателя кафедры, а тут такое!
Я предположил, что Настя просто стеснялась казаться глупой или нелепой перед одногруппниками. На назначенное мной индивидуальное занятие она явилась с опозданием. И первые же попытки уложить в ее голову знания закончились ничем.

— Давайте повторим с вами азы. В немецком языке у существительных есть артикли. Артикль зависит от рода и числа существительного и может меняться в соответствии с падежами…

Черт возьми, да она же тупая как пробка! НА ГРЕБАННОМ ДЕСЯТОМ ЗАНЯТИИ ОНА ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗАПОМНИЛА, ЧТО DER TISCH – ЭТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ОН, МУЖСКОГО РОДА!
SCHEISSE!

И вот Настя сидит, привязанная к стулу в гараже моего дома. Я слишком люблю немецкий, чтобы позволить ей оставаться неучем. В моей руке молоток. В прошлый раз он не смог помочь мне. Лиза вот на немецком до сих пор не говорит. Хотя она уже вообще ничего не говорит. Может быть, сейчас все-таки сработает иначе, а
— КАКОГО РОДА СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ HAUS, NASTJA DAS HAUS НУ ЖЕ!
Если сейчас она не ответит правильно, я дам ей нужную мотивацию запоминать слова. Я заношу руку для удара. Студентка дергается, зная, что сейчас последует. Мы с ней здесь уже пятый час. Пока она выучила только «die Mutter» и «die Katze». Но ни мама, ни котики ее не спасут.
— WAS WERDEN WIR HEUTE BRECHEN, NASTJA
Я – хороший преподаватель. И я не допущу, чтобы у меня были плохие студенты.

Читать еще:

Красноярские гаишники потушили пожар, закидав его снегом

Фото отсюда Двое сотрудников ГИБДД потушили пожар в одном из строений частного дома в красноярском …

Добавить комментарий