Бузкаши: Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан

бузкаши: таджикистан, афганистан, узбекистан, туркменистан суровый вариант поло. есть всадник, есть лошадь. и есть туша козла килограмм 50–60, за которую всадники борются. важно либо завладеть

Суровый вариант поло. Есть всадник, есть лошадь. И есть туша козла килограмм 50–60, за которую всадники борются. Важно либо завладеть ей и удерживать ее как можно дольше, либо забросить тушу в определенную зону. Взваливать тушу на круп или холку лошади запрещается. Можно лишь удерживать ее на весу или прижимать к лошади и удерживать ногой, высвобожденной из стремени.

Игра настолько азартна, что зачастую всадники ничего, кроме туши, не видят, то и дело влетая в зрителей. Поэтому те находятся на ногах, чтобы успеть убежать. Не обходится без травм и среди участников состязания: бывает, и с лошадей падают, и удары получают.

Чтобы вырастить лошадь, придется потратиться. Впрочем, победителям достаются неплохие призы: козлы, бараны, ковры и одеяла стоят на кону любой игры, а бывает, что победитель получает лошадь, верблюда или даже автомобиль. В бузкаши играют по всей степной зоне Азии, в Киргизии, например, тоже. О других традициях киргизов — в нашей статье.

«Чувствуешь себя котенком, оказавшимся внутри стиральной машины. Нет! С меня хватило одного раза! Больше меня никакими деньгами на участие не заманишь» (американец Билл Моррис).

«В бузкаши играл мой дедушка, отец, а теперь и я. Некоторые не понимают, зачем нам такие расходы. Но для нас лошадь — это как ребенок» (житель Таджикистана Курбонали).

Читать еще:

Столяр из американского штата Массачусетс купил девять лотерейных билетов «по наитию» и выиграл 900 тысяч долларов.

Роберт Ландстедт (Robert Lundstedt) сначала приобрел четыре лотерейных билета в супермаркете. Затем, по его словам, …

Добавить комментарий