Избавься от него

избавься от него я шёл по многолюдной улице, когда увидел его. он размахивал мне рукой в знак приветствия, перебегая дорогу. словно встретил давнего знакомого. мразь. когда же он уже отстанет я

Я шёл по многолюдной улице, когда увидел его. Он размахивал мне рукой в знак приветствия, перебегая дорогу. Словно встретил давнего знакомого. Мразь. Когда же он уже отстанет Я резко разворачиваюсь и иду в противоположном направлении. Он догоняет меня. На нём потрепанная куртка, надетая поверх футболки и запачкавшаяся в какой-то грязи, и рваные джинсы. Волосы растрёпаны, под глазами видны еле заметные синяки. Всё его лицо потонуло в бесконечных шрамах. Конечно, не то что я, выглядевший с иголочки.
— Эй, приятель, постой, — кричит он вдогонку.
— Отъебись, — буркнул я в ответ, даже не посмотрев в его сторону.
— Воу, — выпучивает глаза он, — ты что, сегодня не в настроении
— Я. Сказал. Пошёл. Вон, — говорю я так громко, что несколько прохожих оборачиваются на меня, а после иду дальше.
Но он, конечно же, не отстаёт.
— Знаешь, я тут подумал, — продолжает он, идя на шаг позади, — ты хороший. Нет, ты правда хороший. И ты даже лучше стал с нашей последней встречи. Пиджачок вон симпотный, — он дотрагивается до рукава, но я одергиваю руку, — работу нашёл. Слышал, даже девушка у тебя есть… Но я-то знаю, что ты её не любишь, да
— Заткнись, — на ходу осекаю его я. Ничерта он не знает.
— Совсем забыл про старых друзей, да Я не виню тебя, что ты. Со всеми бывает. Но если ты не против, я пойду с тобой.
— Куда — удивляюсь я.
— Ну, куда ты там идёшь На свидание — он кивает на букет в моей руке, — я с тобой.
— Ты что, совсем конченный — я резко останавливаюсь и смотрю ему в глаза. Я чувствую дикую ненависть. Мне хочется откинуть букет и сломать ему лицо, пока всё не зашло слишком далеко. Но я просто смотрю ему в глаза, разворачиваюсь, и иду дальше.

***

Через полчаса, когда уже стемнело, я встретился с ней около парка. Выглядела она просто прекрасно — тёмные причёсанные волосы, серёжки в ушах, кажущиеся чересчур большими, великолепное зелёное платье и высокие каблуки. Она встретила меня милой улыбкой, я обнял её и подарил цветы.
— Ой, как мило, спасибо, — она поцеловала меня в щёчку и взяла под руку.
— Ну как — этот придурок всё ещё стоял рядом и действовал мне на нервы, — почувствовал что-нибудь
Я решил его игнорировать. У меня намечался хороший вечер с хорошей девушкой. А он пусть идёт нахер.
Пока мы гуляли по набережной, Оля болтала обо всём на свете, рассказывала мне про учёбу, про подругу, которая ей постоянно названивает и о том, как она скучает по своему любимому городу.
— Помнишь Алису — спрашивает этот придурок, — она была не такой болтушкой, да Да и тебе было с ней комфортнее.
— Заткнись, — сквозь зубы говорю я в его сторону.
— Ты что-то сказал — спрашивает Оля.
— Нет, ничего, милая, — улыбаюсь я, — так что там с твоей подругой
Этот бомж, идущий по левую сторону от меня, тяжело вздыхает и закатывает глаза.
— «Милая», — передразнивает он, — какая она тебе милая Говорю же, помнишь Алису Не Помнишь, ваши прогулки, ваши побегушки за закатами Ваш первый поцелуй, прям здесь, на этом месте Помнишь, как вы играли в настолки в «Kmzero» А это что — он тыкает рукой на Олю Вот это «милая» Вот это ты собрался любить
Меня начинает бросать в дрожь. Дело даже не в том, что он меня бесит. А в том, что он прав. В голове неохотно проскакивают картинки посиделок с Алисой, фотографии закатов и милые моменты, разделённые с ней.
— Так вот, эта Аня, — тараторит Оля по правую сторону, — она совсем тупая. Я ей говорю «не пойдет тебе белый цвет». А она Нет, ты представляешь Она берёт и перекрашивается в блондинку. И улыбается. Я ей такая «Лучше бы ты осталась брюнеткой», а она «Олег сказал, что мне идёт быть светленькой». Олег, тот самый Олег, которого она ещё недавно бросила, а теперь она говорит…
— Бла-бла-бла, — орёт бомж по левую, — она тебя ещё не заебала Нет, ну сколько можно. Ты же всё равно любишь Алису. Так и иди к ней. И хватит говорить, что вы не сможете быть вместе. Ну отшила она тебя, ну что с того Пошли, — он бьет меня в плечо, — попробуем.
— Заткнитесь! — кричу я, кажется, где-то в этот момент мои нервы сдали, — заткнитесь! — я закрыл уши руками и согнулся пополам.
— Ян, — осторожно спрашивает Оля, — с тобой всё в… в порядке
— Иди вон! — кричу я, закрыв лицо руками.
Она убегает в слезах, напоследок кинув в меня цветами.
— Вот это по-мужски! — ликует этот отморозок, — вот это я понимаю! Да! Вот так вот! — кричит он ей вслед.

***

Я купил пиво в ближайшем ларьке, которое в этом парке оказалось ужасно дорогим и сел на парапет, лицом к реке. Уже окончательно стемнело. В парке горели фонари. На небе были видны звёзды. Этот человек, который не отставал от меня весь день, успокоился и молча сел рядом.
— Слушай, — тихо сказал я, отпив из бутылки, — зачем ты портишь мне жизнь
— Я же Прошлое, — он развёл руками, — что мне ещё остаётся делать
— Можно было сегодня обойтись без вот этого всего Можно было дать мне шанс быть с Олей
— А меня бы ты куда дел Нельзя было. Я бы мучил тебя всю оставшуюся жизнь. Потому что что — спрашивает он.
— Потому что ты — конченный придурок, — говорю я.
— Потому что я — это неотъемлемая часть тебя. Потому что ты сам меня создал. Потому что я живу вот тут, — он тыкает пальцем мне в висок.
— И что мне теперь делать — спрашиваю я.
— Да ничего, — спокойно отвечает он, любуясь водной гладью, — шёл бы домой, да поспал бы, а то завтра я собираюсь испортить тебе ещё что-нибудь, — он улыбается, — вот приду завтра в виде Болезненных Воспоминаний, напомню о парочке смертей. Тебе от меня не избавиться.
Я лишь смотрю на звёзды и допиваю своё пиво.
— Все проблемы в твоей голове, — подытоживает он.
Все проблемы в моей голове.
Пошёл ты к чёрту.
Я по-дружески хлопаю его по спине и резким движением сталкиваю в реку. Он кричит что-то о том, что ещё вернётся, а после скрывается за толщей воды. От него избавиться может и можно, но как избавиться от самого себя
«Все проблемы в твоей голове» — эхом отдаётся его голос.

©

Читать еще:

Столяр из американского штата Массачусетс купил девять лотерейных билетов «по наитию» и выиграл 900 тысяч долларов.

Роберт Ландстедт (Robert Lundstedt) сначала приобрел четыре лотерейных билета в супермаркете. Затем, по его словам, …

Добавить комментарий