Рыцарь и дракон

рыцарь и дракон был солнечный полдень. - ну.. – спросил дракон. - вон там, - ответил рыцарь. – какая-то чёрная штуковина белеется… дракон из-под лапы всмотрелся в океанскую даль: - напарник, ты

Был солнечный полдень.

— Ну.. – спросил дракон.

— Вон там, — ответил рыцарь. – Какая-то чёрная штуковина белеется…

Дракон из-под лапы всмотрелся в океанскую даль:

— Напарник, ты ошибаешься.

— Я ошибаюсь! – вскипел рыцарь, от возмущения побагровев до самого кончика меча. – А кто так обожрался рыбы, что до сих пор взлететь не может Из-за кого мы застряли на этом проклятом острове Из-за меня!..

— Ты ошибаешься. – мягко повторил ящер и ласково поскрёб когтями своё раздутое брюхо. – …Там не одна штуковина, а целых три. Между прочим, они движутся к нам.

— Что же это может быть – рыцарь в волнении ущипнул себя за нос. – Чёрно-белое, по волнам плывущее

— Чёрно-белый плавучий топор. – ехидно предположил дракон.

— Но их там три…

— Стая! – фыркнул партнёр рыцаря. С шумом перекатился на спину и сыто захрапел.

Проснулся он часа через полтора от чувствительных пинков в желудок. «Я беременен!» — с ужасом успел подумать дракон. И широко распахнул глаза…

…Первое, что ящер увидел, это торопливо отодвинутый от его живота латный башмак. Чуть выше башмака витала широкая ухмылка рыцаря.

— «Партнёр, ты ошибаешься», — злорадно передразнил ящера партнёр. – Кто говорил, что это топоры, а.. Это корабли! – и рыцарь показал ящеру язык.

Дракон тяжело вздохнул, успокаивая себя тем, что как существо чешуйчатое, лишён возможности поседеть. Потом повернул голову. В миле от берега на якорях болтались три парусника. С самого большого из них поспешно спускали шлюпку…

…Едва киль лодки заскрежетал по дну, как на пляж высыпало человек двадцать. Прибывшие весело пускали солнечные зайчики полированными доспехами. Воинственно топорщились древками флагов и стволами аркебуз. В эпицентре этого столпотворения оказался человек с хитрым лицом генуэзца. Он дождался, когда двое матросов вкопают в песок громадный крест, после чего с пафосом затараторил:

— Сего числа сего года я, дон Христофор Колумб, Адмирал Моря Океана, призываю вас в свидетели, что от имени наикатоличнейшего короля Испании Фернандо и его наипрекраснейшей супруги королевы Изабеллы, вступаю во владение сей твердью земной, поименованной мной Индией!..

Окружающие восторженно взревели, но вожак тут же прервал их властным движением руки:

— Так. Последующую молитву и спонтанное целование мне рук опустим, на чём первую репетицию и закончим. Ну-с, доны, неплохо, неплохо… – Адмирал Моря Океана извлёк из-за пазухи склянку песочных часов и недовольно поджал губы. – …Но вот крест можно было бы устанавливать и побыстрее! Дон королевский нотариус..

— Я!

— Что «я»! Чирей воробья!.. Почему одновременно с моим выступлением не велось составление акта приёмки новых земель

— Дык это, дон Адмирал… Я чернильницу случайно утопил.

— Нет, почему за вас, канальи, всегда должен думать я, а – глаза дона Христофора метнули молнии. – Секретарь, запишите. Впредь выдавать королевскому нотариусу не одну чернильницу, а две… А лучше – сажать в шлюпку сразу двух нотариусов. На случай, если один из них случайно утонет! Дон капельмейстер

— Я!

— Гугенотская свинья!.. Это я не о вас, дон. Просто в рифму легло… Почему в тот момент, когда я сходил со шлюпки на берег, не гремели фанфары

— Дон Адмирал, у меня же из всех инструментов – только барабан…

— Ничего не знаю. Молите бога, чтобы дома ваша донна вам срочно наставила рога.

— Зачем мне рога

— Вы в них будете трубить!!!

— Шуты какие-то. — поделился рыцарь своим мнением с драконом, наблюдая за происходящим на пляже из-за ближайшей пальмы. – Как, говоришь, эти острова называются

— Эээ… — дракон задумался. – Сейчас – Канарские, а в античные времена они были известны, как Insulae fortunatae – острова Блаженных.

— То есть – юродивых, – по-своему понял рыцарь. – Что ж, в древности люди были куда честнее… Кстати, ты ещё долго будешь, гм… в неподъёмном состоянии

— Долго. – самодовольно признался ящер. – Некоторые из нас для пущего комфорта пищеварения даже впадают в спячку. На месяц-другой.

Рыцарь представил на секунду, каково это куковать месяц-другой на необитаемом острове в обществе храпящей драконьей туши, и ему стало дурно. Поэтому он решительно одёрнул кольчугу и вылез из-за пальмы:

— Здравствуйте, юроди… почтеннейший сэр Христофор! Вы случайно не занимаетесь частным извозом..

Когда операция по перетаскиванию дракона с острова на палубу каравеллы «Санта-Мария» была закончена и эскадра взяла курс на восток, ящер не выдержал и поинтересовался:

— Напарник, как тебе ЭТО удалось

— Что ЭТО – рыцарь оторвался от смакования испанского вина.

— Развернуть с пол дороги экспедицию Колумба

Рыцарь едва заметно улыбнулся:

— Да пара пустяков. Объявил, что ты родом из страны золота Эльдорадо. И, в благодарность за доставку нас в Европу, расскажешь дону Адмиралу, где её найти.

— А где её найти – ошеломлённо спросил дракон.

— Понятия не имею, — пожал плечами рыцарь. – Что-нибудь придумаем. У меня вообще за минувшие сутки сидения на солнцепёке в голове масса гениальных идей образовалась.

— Ну-ка, выдай хоть одну. – попросил заинтригованный дракон.

— Да легко. – рыцарь скрестил руки на груди. – Эй, сэр Христофор.

— …Я!

— Сиська короля!.. Впрочем, не суть. Вот вы давеча говорили, будто считаете, что Земля круглая – так Вы ошибаетесь. Земля имеет форму бублика. В Индию надо плыть не на запад, а через центральную дырку. Так быстрее!..

— Гениально!!! — воскликнул Колумб на капитанском мостике. И от переизбытка чувств упал в обморок.

Глядя, как матросы отливают дона Адмирала забортной водой, рыцарь игриво подмигнул партнёру:

— Люблю, знаешь ли, придать истории лёгкую пикантность…

© Андрей Союстов

Читать еще:

Как очистить легкие после курения

В этой небольшой статье мы расскажем Вам как с помощью простых и безопасных рецептов можно …

Добавить комментарий