Учёные НАСА хотят охладить Йеллоустоун

Ученый НАСА рассказал о том, какую угрозу представляют супервулканы, и о рискованных методах, которые можно использовать, чтобы предотвратить разрушительное извержение.
Брайан Уилкокс, бывший член Консультативного комитета НАСА по защите планеты, поделился докладом о природных опасностях, который не был опубликован вне агентства до последнего момента.
На Земле есть около 20 известных супервулканов, имеющих потенциал произвести извержение, которое значительно повлияет на глобальный климат и экологию. Супервулканическое извержение может быть одним кратковременным событием или долговременным огромным потоком лавы, который будет изливаться миллионы лет.
Крупные извержения происходят каждые 100 тысяч лет. Последний известный взрыв супервулкана произошел в Новой Зеландии 26,5 тысячи лет назад.
Такое извержение сегодня могло бы стать причиной долгой ядерной зимы и глобального голода. ООН оценивает, что продуктов во всем мире хватит населению планеты на 74 дня.
НАСА ищет методы по предотвращению супервулканического извержения, но пока все предложенные способы довольно рискованны. Некоторые могут даже вызвать извержение, которого космическое агентство пытается избежать.
Один из самых опасных супервулканов мира находится под Йеллоустоунским национальным парком в Вайоминге (США), где в огромной магматической камере копится давление. Из Йеллоустоуна сейчас утекает 60–70 % тепла в атмосферу через воду, которая просачивается в магматическую камеру сквозь трещины. Остальное копится в магме и растворяется в летучих газах. Когда тепло и давление достигнут своего порога, взрыв будет неизбежен.
В НАСА считают, что если охладить Йеллоустоун — огромный тепловой генератор, равный по производительности 6 промышленным энергетическим станциям, — на 35 %, то он не будет более представлять угрозу.
Но все предложенные тактики кажутся непрактичными и опасными. Одна уже отвергнутая идея предполагала использование воды для охлаждения супервулкана. «Построить большой акведук вверх по склону будет дорого и сложно, и люди не захотят тратить воду таким образом», — говорит Уилкокс.
Тогда НАСА задумалось о бурении супервулкана на 10 км вглубь с целью вкачивания воды при высоком давлении. Циркулирующая вода вернется на поверхность нагретая до температуры 350 градусов Цельсия и, таким образом, постепенно извлечет тепло из магматической камеры.
Несмотря на то что миссия будет стоит 3,46 млрд долларов, НАСА считает ее самым жизнеспособным решением. Использование тепла как ресурса представляет возможность компенсировать стоимость проекта. «Можно создать геотермальную энергетическую станцию, которая будет генерировать электричество по очень конкурентным ценам — $0,10 за КВт/час», — говорит Уилкокс.
Но этот метод может вызвать супервулканическое извержение. «Шапка над магматической камерой станет более ломкой и склонной к трещинам. И можно спровоцировать выброс летучих газов в слой магмы наверху камеры».
Осторожное бурение с нижних сторон может быть выходом, но и оно будет мучительно медленным процессом, идущим со скоростью 1 метр в год, а, значит, потребуются десятки тысяч лет, чтобы вулкан остыл полностью.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий