— Быдло, — с нескрываемым отвращением, однако тихо, сквозь зубы бросила Катя.

— быдло, — с нескрываемым отвращением, однако тихо, сквозь зубы бросила катя. пятеро ребят, молодые парни и девушки, одетые в пёстрые спортивные костюмы, сидели у двери подъезда, от дешёвых

Пятеро ребят, молодые парни и девушки, одетые в пёстрые спортивные костюмы, сидели у двери подъезда, от дешёвых сигарет в воздухе вился скверно пахнущий дым, на избитом асфальте стояла «сиська» «Жигулёвского».

— Быдло, — повторила скорее себе, чем кому-то ещё Катя, сидящая на лавочке, уткнувшись в книгу, когда в компании раздался новый взрыв смеха.

Катя с детства любила мечтать. Что уж тут скрывать, эти мысли — совсем не мечты для такой способной девушки, как она. Катюша училась, твёрдо шла к своей цели. Ещё в детском саду она поставила себе цель: научиться читать, чтобы в будущем сделать такую карьеру, о какой мама и не мечтала. Она выучила почти все буквы, почти все слоги считывала на лету, но тут Витька Буторин, одногруппник, отпетый хулиган, «быдло», как сказала бы сейчас Катя, вырвал из совсем юных девических рук и порвал на мелкие клочки красочный букварь. Катька — в слёзы, бегом домой жаловаться.

— Ты зачем чужим свои вещи даёшь Не знаешь что ли, что потом бывает Хочешь новый — копи сама, но мы его покупать не будем. Ужасное отношение к вещам!

Для малышки Кати такое было ударом, обидой на всю жизнь. Ну, как на всю. Почти.

Буквы она доучила по чужому букварю, ведь без чтения ничего не добиться.

В школе она мечтала о золотой медали, красных аттестатах. Училась, училась… Ещё раз училась. Боже, как она старалась. Никто из класса не знал столько, сколько она. Последние контрольные перед экзаменами, девушка выучила бы всё, но…

— Собирайся, потом доучишь, едем к бабе Зине картошку сажать.

— Мам, — протестовала Катя, — мне помимо экзаменов ещё и другие предметы сдавать надо!

— Успеешь, ты ведь видела, какой у бабы Зины дом Загляденье. Она уже старый человек, помочь надо! Помереть вот-вот может.

Катя ещё не знала, что огонёк в глазах матери — это алчность.

Ну а копаясь, казалось, в гектарах земли, начисто потеряла всякое желание учить. Да и вообще, что угодно делать. Наверное, всякий, сажавший чужим людям картошку человек её поймёт.

А то, что проходили в начале года по математике, истории, химии, так и осталось недоученным. И входило в большую часть контрольной.

Даже потерпев такую неудачу, Катя блестяще сдала экзамены. Хоть аттестат и был подпорчен, она была твёрдо уверена в бюджетном месте.

Однако одна тупая малолетка, залетев от неизвестного кавказца, волшебным образом сдала ЕГЭ на 300. Катя осталась без места.

— Тупица! Не могла даже поступить нормально! Не будем мы платить, делай что хочешь!

Катя поступила в другое место, хотя всё равно была твёрдо нацелена ещё раз попытать счастья на в том месте, когда отучится.

Сессия. Всё «быдло», в том числе тот Витька, распахивают кошельки, дабы ублажить преподавателей. Катя, не имея средств, засела за учебники, записи лекций. Даже в тот момент, когда мы застали её на лавке у подъезда, она учила. И выучила.

— Ну, Катерина, давайте пока зачётку, я вас слушаю.

— Да, сейчас… Я… забыла. Зачётку. Не знаю, может выпала.

— Всё с вами ясно! На пересдачу!

— Но я учила! Вы же знаете, я всегда учу!

— Зачётка будет, тогда и приходите.

Где вообще это видано Ведь каждый препод уникален, верно

И вот, день пересдачи. Звонит будильник… Нет, не звонит! Батарея села ещё ночью!

— Ма-а-ам! Почему ты меня не разбудила Я на пересдачу опоздала!

— Не кричи на меня! Сегодня у тебя что ли Я думала нет, не стала тебя будить, и так над учебниками вымоталась! Ну, молодец! И когда вторая пересдача

— Не знаю.

А её и нет. Препод укатил в отпуск, все, кто не сдал со второй попытки — идут вон.

— Как так! Мы тебя учили, растили, а ты — вот нам какой подарок! Всё, с этого дня ты съезжаешь от нас! Тебе давно не восемнадцать, пора учиться жить самой. Не можешь учиться — иди работай. Боже, где я не досмотрела

Катя под крики в слезах собирает вещи. Она ещё не знает, что именно это её сломает.

Прошёл месяц. Катя сидит с ребятами у входа в подъезд, парни эти весёлые, у всех тут судьба нелёгкая. Скверный сигаретный дым «даёт» в горло, на асфальте стоит «сиська» пива. Все шутят, смеются. Все друг друга понимают. Даже тот Витька.

— Быдло, — шепчет сквозь зубы проходящая мимо девушка.

— Сама быдло, — улыбнулась ей вслед Катя.

Девушка больше не зубрит учебники, не плачет по ночам. Жить резко стало легче.

Ну а мечта… К чёрту мечту, к чёрту всё. Всех, кто мешал, всех, кто способствовал.

К чёрту.

© Большой Проигрыватель

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий