Исаак Ильич Левитан «Ранняя весна», 1898

 

Исаак Ильич Левитан Ранняя весна, 1898 Государственный Русский Музей, Санкт-ПетербургРеализмКартина Левитана довольно печальна и преобладание холодных хмурых оттенков создает тоскливое

Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург

Реализм

Картина Левитана довольно печальна и преобладание холодных хмурых оттенков создает тоскливое настроение. Но если присмотреться внимательнее, то пейзаж покажется не грустным, а задумчивым и мечтательным, только очнувшимся после зимней спячки. Наблюдая за природой глазами художника, можно увидеть красоту в любом времени года и при любой погоде.

Ранняя весна после долгой и холодной зимы берет власть в свои руки. Задержавшиеся островки последнего снега создают контраст картинного полотна. Сухая прошлогодняя трава и деревья еще темные и безликие, но вечнозеленые елки на горизонте уже говорят, что весна на пороге.

Река, идущая по двум направлениям скоро разольется по берегам, освободившаяся от зимнего плена вода уже уверенно прокладывает дорогу весне. Пейзаж выстроен из четких горизонтальных линий неба, темных полос леса, берегов, покрытых снегом. Даже отражение в воде создает ощущение бесконечного простора. Контраст красок поддерживает общее настроение картины.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий