Зоркий глаз: 10 лучших книг, написанных журналистами

 

1. «В разреженном воздухе» Джон Кракауэр
Книга известного американского журналиста, писателя и альпиниста Джона Кракауэра «В разреженном воздухе» написана по горячим следам трагедии, разыгравшейся во время экспедиции на Эверест в мае 1996 года… «Была гора — богиня мира». Тибетцы называли ее Джомолунгма, непальцы — Сагарматха. Европейцы дали ей мужское имя — в честь английского топографа сэра Джорджа Эвереста. Эверест был покорен. Но была ли покорена Сагарматха-Джомолунгма Что испытывает человек, стоя на Крыше мира — восторг и упоение или бесконечную усталость, страх и желание поскорее спуститься Что хочет найти и что находит романтик и любитель острых ощущений, заплатив 65000 долларов за возможность постоять пять минут на высшей точке планеты Как, кому и за что мстит гора На эти и многие другие вопросы пытается найти ответы автор книги, которого, быть может, «богиня мира» для того и пощадила, чтобы, спустившись, он смог не только представить пронзительно жесткий персональный отчет об экспедиции, но и дать объемную и правдивую картину эверестской эпопеи в целом.

2. «Библия бедных» Евгений Бабушкин
«Библия бедных» похожа на пирожки, которые готовит героиня одной из новелл, вошедших в эту книгу. Пирожки, которые меняют начинку в зависимости от того, кто их ест. Одному достанется повидло, другому – жареные гвозди. В случае с этой книгой всё зависит лишь от готовности выйти за границы привычного уровня восприятия, отринуть предрассудки и освободить разум. Тот, кто не испугается ни кощунственного названия, ни жёсткого сюрреализма собранных здесь рассказов, ни бескомпромиссной правды журналистских репортажей, будет щедро вознаграждён удовольствием, полученным от чтения «Библии бедных».

3. «Яндекс.Книга» Дмитрий Соколов-Митрич
О том, как несколько программистов в заношенных свитерах стали долларовыми миллионерами благодаря своему уму, таланту и силе характера. В 1977 году два мальчика-отличника — Аркаша и Илюша — сели за одну школьную парту в казахском поселке. Аркаша мечтал стать водителем поливальной машины, а Илюша — думал, что его судьба быть артистом или режиссером. Но их детские мечты не осуществились. Спустя 23 года «Аркаша и Илюша» стали известны миру как основатели компании «Яндекс». «Яндекс.Книга» — нетипичная success story двух самых известных российских IT-шников Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича. Это история круче, чем история создания Facebook или Google, потому что Россия — это не Америка. В нашей стране не привыкли делать деньги на идеях. «Яндекс.Книга» — хроника того, как можно создать компанию в России с миллиардным оборотом, имея только талант, желание и внутреннюю силу. Автор книги — известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич — утверждает, что никаких советов «как заработать миллиард долларов» в «Яндекс.Книге» мы не найдем. Это будет остроумный рассказ о том, как интуиция, азарт и часто неправильные, сумасшедшие решения, вопреки всем законам логики, привели к тому, что маленькая IT-компания превратилась в главный интернет-портал России.

4. «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер
Книгу «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер написал двадцать один год тому назад. Написал по-английски. В США она двенадцать недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Познер полагал, что сразу переведет свою книгу на русский, но, как он говорил: «Уж слишком трудно она далась мне, чуть подожду». Ждал восемнадцать лет — перевод был завершен в 2008 году. Еще три года он размышлял над тем, как в рукописи эти прошедшие годы отразить. И только теперь, по мнению автора, пришло время издать русский вариант книги «Прощание с иллюзиями». Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью-Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века «с разных сторон баррикад» и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное — он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит. Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, так как до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.

5. «Все, что я знаю о Париже» Жанна Агалакова
Кто-то сказал, что только в Париже можно страдать, но не быть несчастным. Жанна Агалакова, специальный корреспондент Первого канала, очень тонко, с невероятным французским обаянием рассказывает о самом прекрасном городе мира. Во всяком случае, спорить с этим утверждением, читая книгу, невозможно. Представьте, что где-то тихо играет аккордеон, пахнет жареными каштанами, и начните читать самую изящную книгу о Париже…

6. «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Кинг Л.
Ларри Кинг — один из известнейших в США людей — ведущий популярного ток-шоу телекомпании CNN, быть гостем которого считают за честь виднейшие деятели политики, бизнеса, спорта и искусства. В своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» мастер общения Ларри Кинг делится с читателями своими секретами.

7. «Путешествие американиста» Станислав Кондрашов
В своей художественно-документальной книге известный международник С.Кондрашов еще раз обращается к теме, ставшей для него главной: мы и американцы, живущие в мире, над которым нависла угроза ядерной войны. Его герой, Американист, более двадцати лет отдал изучению США. В наши дни он предпринимает новое путешествие в эту страну. Свежие впечатления поездок и встреч с американцами — от безработного шахтера и средней руки фермера до крупных бизнесменов и самого президента США — даны на фоне раздумий о нашем времени, которое повелевает народам жить в мире.

8. «Икар» Альберто Васкес-Фигероа
Драматичная и увлекательная, основанная на реальных событиях история освоения одного из самых загадочных мест на планете – венесуэельской Гвианы, где находятся древние столовые горы тепуй, вершины которых до сих пор таят секреты… Легендарный американский летчик Джимми Энджел прибывает в Гвиану в поисках золота и алмазов, найденных когда-то на одной из горных вершин. Он отважен, находчив и неутомим. Какие испытания ему предстоит пройти, чтобы сделать былью свою давнюю мечту Потрясающий, захватывающий роман о выживании человека в экстремальных условиях, на пределе его возможностей.

9. «В дебрях Африки» Генри Мортон Стенли
Книга «В дебрях Африки» знаменитого исследователя и журналиста Генри Мортона Стенли — яркий захватывающий рассказ о его последней африканской экспедиции. В ходе ее Стенли пришлось пробиваться сквозь действительно непроходимые дебри к отрезанному от внешнего мира восставшими аборигенами губернатору Экваториальной провинции Эмин-паше. Экспедиция оказалась необычайно трудной и опасной: более 70% ее участников погибли. Стенли как всегда победил в схватке с природой, врагами и обстоятельствами — и как всегда написал об этом прекрасную книгу, ставшую классикой приключенческой литературы. Это издание, как и все книги серии «Великие путешествия», богато иллюстрировано старинными цветными и черно-белыми изображениями. Рассчитано на всех, кто интересуется историей географических открытий и рассказами о приключениях в экзотических уголках Земли.

10. «По дорогам Америки» В.Песков, Б.Стрельников
Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков и вашингтонский корреспондент «Правды» Борис Стрельников совершили автомобильное путешествие по Соединенным Штатам Америки. За шесть недель журналисты проехали шестнадцать тысяч километров по двадцати семи штатам Америки от восточного побережья до Калифорнии и обратно. География Америки, природа, земля и человек на земле, быт, проблемы охраны среды… — так коротко можно было сформулировать план путешествия. В этой книге собрано несколько очерков, опубликованных в «Комсомольской правде»

Читайте также:

Добавить комментарий