#Жак_Луи_Давид@canvas_art_pic

 

Жак Луи Давид

В 1804 году в знаменитом Нотр-Даме состоялась пышная церемония коронации Наполеона и его супруги Жозефины. Золотые кареты, роскошное убранство, многочисленная толпа – Давид просто не мог пройти мимо такого эпохального события. Примечательно, что для воплощения он выбрал момент, когда новоиспечённый император коронует свою супругу. Причём до этого он взял из рук Папы Пия VII лавровый венец и сам, вопреки обычаю, водрузил его себе на голову.

Некоторые искусствоведы утверждают, что именно этот момент во всём богатом пышном действе отметил для себя Давид, так как находился под впечатлением картины Рубенса «Коронация Марии Медичи».

Картина является образчиком того, как может угождать живописец властному заказчику – работа над полотном длилась около трёх лет, так как художник постоянно вносил изменения по просьбе Наполеона. Самое известное из таких «дописок» — присутствие на полотне матери Наполеона, хотя её самой на коронации не было. Также некоторые вельможи просили переписать их фигуры, разместив их как можно ближе к императору.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *