Отопление в частном доме

Опубликовано · Обновлено

 

Залогом комфортной температуры в помещении даже в сильный мороз, а также отсутствия всевозможных поломок, в том числе опасных для имущества и жизни, является правильное проектирование всех инженерных систем. Более того, грамотная установка отопления и горячего водоснабжения в частном доме избавляет от проблем с проверками, приемками и другими бюрократическими мероприятиями.

Котельная

котельнаяОсновная составляющая инженерных систем в доме – котельная, именно она является центром отопительной системы. Не существует какой-либо единой конструкции, все зависит от местоположения, площади помещения, бюджета и индивидуальных пожеланий владельца дома.

Существуют следующие виды котельных:

  1. Встроенная в дом, не имеющая отдельного помещения: бойлер, котел и остальное оборудование находятся в коридоре либо на кухне. Это наиболее бюджетный вариант, подходящий для маленьких домов.
  2. В отдельном помещении, отделанном специальными материалами. Удобно при использовании твердого топлива и с точки зрения обслуживания.
  3. Котельная в пристройке – оптимальный вариант для шумных систем. Требует значительных затрат на возведение пристройки из специальных материалов.
  4. В отдельном здании – подходит в ситуациях, когда используется котел высокой мощности, установка которого внутри дома представляет опасность. Это наиболее сложный и затратный вариант.
  5. Отопительный котел на кухне – традиционный вариант для маленьких домов.

При установке электрических котлов с использованием угля наличие специального датчика угарного газа обязательно. Кроме этого, перед топкой котла в котельной необходимо защитить пол плиткой или другим специальным материалом. Это предотвратит возможные воспламенения.

Важно обеспечить достаточно места для проверки, ремонта и обслуживания прибора.

Однотрубная система отопления

однотрубная система отопленияПринудительная циркуляция в отопительной системе достигается с помощью установки гидравлического насоса на участок, где остывший теплоноситель продвигается в сторону котла.

Несмотря на зависимость от энергии, данная система дает возможность возводить многоэтажные здания, подключать любое количество радиаторов и не требует прокладывания труб с уклоном для достижения максимальной скорости продвижения жидкости в трубах. Кроме этого, однотрубная система отопления достаточно простая и экономичная. Ее способен собрать каждый хозяин, обладающий минимальными строительно-монтажными навыками.

Преимуществом данной системы, кроме всех перечисленных, является и то, что погрешности в расчетах не влияют на ее работу. Все составляющие имеют продолжительный срок эксплуатации, что объясняется отсутствием перепадов температуры.

Твердотопливный котел

Это устройство для сжигания твердого топлива с целью нагрева воды, циркулирующей по трубам. В принципе, такой котел представляет собой обычную печь с емкостью для воды. К нему подключается контур из труб для продвижения нагретой жидкости.

твердотопливный котелТопливо в котел подается вручную, хотя в промышленных конструкциях данный процесс автоматизирован. В качестве горючего для твердотопливного котла используют твердые (обычно природные) материалы, такие как: дерево, уголь, кокс, торф и другие. Чаще всего эти конструкции используются в частных домах или небольших цехах.

Многие владельцы коттеджей даже не задумываются о покупке котла в магазине и считают, что его можно сделать самостоятельно. Твердотопливный котел имеет очень простую конструкцию. Через специальную дверцу закладывается топливо и поджигается. Внизу контура, в металлическом теплообменнике, начинается нагрев жидкости. С помощью специального насоса нагретая жидкость продвигается в систему, течет по трубам и возвращается в котел уже остывшей, там она снова нагревается.

После покупки котла его нужно грамотно установить, ведь от этого зависит его успешная работа и длительность эксплуатации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *