Скумбрия, запеченная с картофелем
Скумбрия — 2 шт. (600 г)
Картофель — 800 г
Сливки 30-33% — 200 мл
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Масло сливочное — 40 г
Базилик зеленый — 20 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — 1 ст. л.
*
Масло сливочное (по желанию) — для смазывания формы
Базилик — для подачи
Лимон — для подачи
Первым делом поставьте картофель вариться. Для этого помойте его, очистите от кожуры и опустите в кастрюлю с водой. Добавьте 1 ч. л. соли и поставьте на огонь. После закипания уменьшите температуру и варите до готовности.
Отделив от скумбрии сначала голову, затем хвост и плавники. Разрежьте острым ножом вдоль и снимите кости. (Рыбку можно купить уже разделанную, это значительно облегчит вам жизнь.)
Выдавите сок из половины лимона и одного апельсина и пропитайте ним филе скумбрии. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
Тем временем теплый отваренный картофель нужно растолочь со сливочным маслом, предварительно слив воду.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом (это не обязательно). Выложите картофельное пюре в форму, утрамбуйте и разровняйте тыльной стороной ложки. Сверху кожицей вверх уложите кусочки скумбрии, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Для соуса прогрейте сливки с нарезанным базиликом на огне около 3 минут.
Затем измельчите соус блендером, процедите сквозь сито и добавьте соль по вкусу.
Соус стал однородным, нежно-зеленого цвета. Перелейте в соусник для общей подачи на стол.
Скумбрия запеклась, корочка стала золотистой и невероятно аппетитной.
Запеченную скумбрию с картофелем подавайте порционно, украсив базиликом и лимоном. Вокруг налейте базиликово-сливочный соус
https://www.russianfood.com