Сказ о том, как язык мозг одурачил

 

Сказ о том, как язык мозг одурачил В повседневной речи мы часто не замечаем всех хитростей русского языка. Так, следуя родительскому примеру в детстве, мы научились говорить. Использовали слова

В повседневной речи мы часто не замечаем всех хитростей русского языка. Так, следуя родительскому примеру в детстве, мы научились говорить. Использовали слова и выражения, которые передали нам родители, бабушки, дедушки и ближайшее окружение. Именно поэтому замечательный мальчик Вова, после похода в детский сад принес домой не только поделку, но и новые для семьи слова. Волосы у мамы встали дыбом, папа сдерживает смех, а старшая сестра залилась краской. Научившись говорить, Вова бессознательно произносит слова. С возрастом он понимает, как их употреблять, но истинным значениям слов особого внимания не уделяет. А вы

Каждый с детства помнит сказку замечательного писателя Корнея Чуковского «Мойдодыр». Но в сознательном возрасте мы поняли, что за странное имя дал писатель умывальнику: мойдодыр. В этом случае слово было искусственно изобретено Корнеем Чуковским.

Задумывались над словом «подушка» А ведь это подушко. На Руси спали на лавке, чаще всего на боку. На спине и на животе на твёрдой скамье не поспишь. Руки подкладывали под голову. Уши, соответственно, были «придавлены» руками. Есть еще одна версия появления этого слова. Согласно ей, подушка происходит от древнерусского слова «додуха» до XVIII века на Руси так называли нечто мягкое и воздушное.

Ктонибудь задумывался, откуда в названии «Дворец пионеров» взялся «Дворец» Там не проходят балы и званые вечера. Обратимся к истории. В начале дворцы пионеров размещались, главным образом, в переделанных под собрания особняках и дворцах аристократии, конфискованных после революции. Первый открылся в 1935 году, в здании дворянского собрания города Харьков, бывшем особняке купца Воронина. За этим событием потянулась череда похожих по всему СССР: Таганрог, Одесса, Ленинград, Екатеринбург. Крупнейший в СССР Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах в Москве был открыт 1 июня 1962 года.

Подмечать и собирать тонкости языка не просто интересно, но и познавательно. Именно так Владимир Иванович Даль составил «Толковый словарь живого великорусского языка». Будучи юношей, он начал с того, что записал слово «замолаживает» в книжечку, которую всегда носил с собой. Это сказал ямщик повозки, в которой ехал юноша, смотря на заволакивающееся тучами небо. Так, лексикограф собирал знания со всех уголков России в течение 53 лет. Осмельтесь начать составлять свою книжку.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *