Почему высокие и худые женщины живут дольше

 

Почему высокие и худые женщины живут дольше Врачи-геронтологи, занимающиеся лечением пожилых людей и вопросами продолжительности качественной жизни давно заметили, что женщины, в среднем, живут

Врачи-геронтологи, занимающиеся лечением пожилых людей и вопросами продолжительности качественной жизни давно заметили, что женщины, в среднем, живут дольше мужчин. При этом стройные и высокие дамы, сохраняющие приблизительно один и тот же вес даже не склоне лет, чаще других отмечают почти вековые юбилеи. Но каким образом могут быть связаны рост и вес с долголетием

100-летние звезды
Практически все известные женщины, в здравом уме и твердой памяти отметившие свое столетие обладательницы худощавого телосложения и относительно высокого роста. Пожилая и еще ныне работающая модель Бо Гилберт (103 года), русская певица Изабелла Юрьева (ум. в 100 лет), голливудская актриса Глория Стюарт (ум. в 100 лет), немецкая актриса немого кино Рената Браузеветтер (ум. в 100 лет), немецкая кинорежиссер Лени Рифеншталь (ум. В 101 год). Все они вели активный образ жизни до конца своих дней. Лени Рифеншталь только в 71 год получила лицензию дайвера и начала свои погружения в Индийский океан с аквалангом и кинокамерой, наслаждаясь возможностью подводной съемки. В настоящий момент на планете проживает чуть более 110 женщин, чей вековой и более возраст верифицирован, и за их здоровьем внимательно наблюдают специалисты. Ни у кого из этих пожилых дам не было спокойной и роскошной жизни, все они имели в своем арсенале как взлеты, мгновения счастье, так катастрофы и беды. Но удивительным образом они все до единого сохранили относительно нормальный вес своего тела до глубокой старости.

20-летний эксперимент
Как рост и вес влияет на долголетие, еще в 1986 году решили выяснить ученые из Медицинского центра Университета города Маастрихта, Голландия. В течении 20 лет они проводили исследование жизни 120 852 мужчин и женщин, входящих в возрастную группу от 55 до 70 лет. Врачи изучали их физические данные, собирали информацию об активности в свободное время. Причем под ней подразумевались не только профессиональные занятия спортом, но и например, работа в саду, выгул собак, рыбалка, игра в гольф. Также добровольцы отчитывались о своих пищевых предпочтениях, вредных привычках; многие из них курили и употребляли алкоголь. Также эксперты учитывали и интеллектуальный уровень участников исследования. Но основной акцент врачи делали на размере тела, росте и весе своих испытуемых. Специалистов интересовало, какими характеристиками будут обладать люди, которые доживут до 90 лет. В конце эксперимента ученые получили определенные данные: 433 мужчины и 944 женщины дожили до 90 лет, при этом большая часть из этих пожилых дам имели рост выше среднего.

Так исследователи подсчитали, что женщины ростом более 175 см имели на 31% больше шансов достичь 90 лет, чем дамы ростом менее 160 см. Также все долгожители приблизительно сохранили или даже в итоге имели чуть меньший вес, чем в начале исследования. Выяснилось, что женщины, имевшие высокий рост и при этот потерявшие килограммы во время эксперимента, получили больше шансов дожить до 90 лет, в отличие от низкорослых дам, которые в течении 20 лет дополнительно набрали массу тела. Однако у мужчин, достигших 90-летнего юбилея, вес не имел сильного влияния на продолжительность жизни. По словам ведущего исследователя Ллойда Брандтса, все пожилые старики оказались разного роста, и ни высокие, ни низкие не имели большинства в группах. Зато был установлен другой фактор у мужчин: их шансы на долголетие повышали ежедневные физические упражнения. Было установлено, что пожилые голландцы, которые занимались физической активностью больше 90 минут в день, имели на 39% больше шансов достичь 90 лет, чем те, кто делал зарядку меньше 30 минут в сутки.

Любовь к физическим упражнениям повлияла и на женщин, но даже те, кто занимались зарядкой 30-60 минут в день, имели на 21% больше шансов достичь 90 лет, чем дамы, которые меньше уделяли время разным активностям. Вредные привычки и малоподвижный образ жизни никому не оставили шансов прожить даже до 85 лет. Однако доктор Ллойд Брандтс отметил, что курящие мужчины с избыточным весом, любители алкоголя, курильщики с нормальным или даже астеническим телосложением, все равно имели почти одинаковые шансы не дожить до 85 лет. У высоких женщин, также имеющих вредные привычки, но при этом сохранившие худощавое тело, шансов отметить 80-летие все-таки оказалось больше. В итоге голландские исследователи установили, что физические данные рост, вес, сильнее всего влияют именно на длительность жизни женщин, и ежедневная, например, часовая активность, серьезно ее увеличивает.

Меньше калорий больше нагрузки
Но как худощавое телосложение непосредственно способствует продолжительности жизни В чем здесь кроется секрет Этими вопросами занимался известный американский биогеронтолог, почетный профессор Медицинской школы Университета штата Небраска, США, доктор Денхам Харман. Он считал, что урезание пищевого рациона в калориях, а не в разнообразии продуктов, способствует замедлению старения организма. Чем меньше веществ поступает в клетки тканей, тем минимальнее продуктов распада и окисления в них образуется. Доктор Харман провел несколько экспериментов в этой области и установил, что уменьшение потребления калорий на 40 % снижает вес и потребление организмом кислорода на 40 %.

При этом средняя продолжительность жизни тоже увеличивается на 40 %, ведь именно кислород вместе с лишней энергией тратится на образование супероксидрадикала и перекиси водорода вредных веществ, способствующих быстрому старению тканей. Поэтому тело любому человеку следует держать в худощавом состоянии и при этом ежедневно заниматься физическими нагрузками. В течении всей своей жизни Денхам Харман никогда не курил, пробегал по 2 мили в день, пока ему не исполнилось 82 года. В этом возрасте он получил травму спины и поэтому далее посвящал свои занятия только длительной ходьбе. Биогеронтолог скончался в возрасте 98 лет и, как считают его ученики, только потому, что он иногда употреблял алкоголь и перенес серьезную травму, из-за которой бы вынужден на достаточно продолжительное время прекратить выполнять физические упражнения. Но он все равно до самой смерти сохранял поджарое телосложение.

via

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *