Почему русские запрещали детям играть с собственной тенью

 

Почему русские запрещали детям играть с собственной тенью С давних времен человеческая тень у многих народов считалась чем-то мистическим и загадочным. Столетиями люди верили, что она является

С давних времен человеческая тень у многих народов считалась чем-то мистическим и загадочным. Столетиями люди верили, что она является вторым «я» человека, его сущностью, душой или двойником. Представления о тени как о самостоятельной субстанции сделали из нее мифический персонаж, имеющий связь с потусторонним миром. Поэтому у разных народов существовало множество поверий, примет и суеверий, связанных с этой таинственной «сущностью».
Как представляли тень в древние времена
Сегодня наука определяет тень просто и понятно пространственное оптическое явление. В психологии же тенью называют «темную сторону» человека, отдельную часть его бессознательного, которая включает все негативные чувства, вызывающие у нас отторжение. Это могут быть ярость, зависть, подлость, желание убить все, что существует в каждом, но, как правило, отторгается сознанием. При этом известный психолог Карл Гюстав Юнг говорил: «В тени находится золото», вероятно, имея в виду, что именно она представляет истинную сущность человека.
Поэтому издавна человеческая тень вызывала интерес, граничащий со страхом, и представлялась как отдельное от личности существо, наделенное собственной волей и характером.
На наскальных рисунках первобытных людей нередко встречаются вытянутые силуэты, которые, по всей видимости, изображают именно тени. Религиозные представления о тени также достойны внимания. К примеру, Епифаний полагал, что грехопадение первых людей на земле связано с ней, поскольку Змей поведал Еве и Адаму, что Древо Жизни отбрасывает тень. У болгар существовала легенда, что Бог создал дьявола из собственной тени. В связи с этим считалось, что обезвредить ведьму или колдуна, нанеся им удар, невозможно, зато их магический дар исчезнет, если ударить их тень.
Версия о том, что тень является отражением души человека, существовала на протяжении тысячелетий. Подтверждение этому можно найти в различных мифологиях. Так, у древних греков души людей после смерти попадали в Аид, царство мертвых, и бродили там в виде теней. Тот же Эней направлялся в Аид к тени своего отца, а Орфей хотел вызволить оттуда тень Эвридики. Не зря по сей день во многих культурах существует обычай закрывать тканью отражающие поверхности в доме, где умер человек. Это делается для того, чтобы душа покойника не осталась в его жилище в виде тени.
Древние славяне всегда представляли тень как самостоятельную сущность, которая может подчинить себе человека, управлять его жизнью и даже привести к смерти. Так, самой сильной и опасной тенью считали Мора. Это загадочное существо обладало властью лишить человека сознания. Даже летаргический сон, как полагали в древности, является делом рук Мора.
Интересные приметы и суеверья
Поскольку тень представлялась как эквивалент души человека, русские, как и многие другие народы, считали, что ее нельзя трогать, играть с нею и даже смеяться над ней. Еще в Древнем Египте существовала интересная профессия смотритель за тенью. Человек, занимающий такую должность, сопровождал фараона и тщательно следил, чтобы тот случайно не наступил на собственную тень. Точно так же на Руси маленьким детям запрещали играть с собственной тенью или прыгать на ней.
И, наоборот, считалось, что можно нанести вред человеку, если ударить по его тени или ступить на нее, поэтому каждый должен был беречь свою тень. Кроме того, наступить на чужую тень было равносильно оскорблению. В связи с этим в древние времена раба, который даже нечаянно наступил на тень своего господина, могли сразу убить.
Славяне также верили, что болезни человеку приносит именно его тень и если ее уничтожить, то больной выздоровеет. С этой целью в солнечный день его ставили так, чтобы свет падал на него, а тень обводили, измеряли и обкалывали иголками или булавками.
На русском севере была распространена примета, что если при строительстве дома на фундамент упадет тень человека, то она заберет его душу. Согласно поверью, человек должен был заболеть в скором будущем и умереть спустя 40 дней, тогда как его душа должна остаться в новом доме и покровительствовать ему. Поэтому хозяева и строители при осуществлении работ не становились против солнца, чтобы не отбрасывать тень.
По мнению предков, если тень падала на места, которые связаны с болью или смертью, это сулило человеку болезни, неудачи, беды и даже смерть. В связи с этим необходимо было избегать того, чтобы тень попала на трупы, следы крови, место преступления или разрушения.
via

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *