Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению такого названия как китайские палочки.

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению

О появления китайских палочек точных данных нет, но известно о них было еще далеко до нашей эры. Предполагают, что их появление могло произойти как во времена правления династии Шань-Инь, так и династии Хань. В любом случае пользоваться палочками разрешено было только знатным представителям высоких сословий.
Для простонародья разрешение на применение палочек при употреблении пищи было узаконено примерно к концу I тысячелетия н.эры. Среди версий озвучивается такой вариант, что палочки нужны были лишь для того, чтобы управляться с продуктами во время приготовления, и только впоследствии ими начали пользоваться во время еды
Палочки, пришедшие в Китай от восточных соседей, претерпели некоторые изменения. Поначалу они изготавливались из бамбука, что подтверждается их первоначальным названием куайцзу, и были похожи на пинцет. А затем уже их начали производить из древесины, что позволило предложить потребителям варианты с треугольным, овальными, квадратными, круглыми или даже плоскими концами.
Одноразовые экземпляры показательны для ресторанов, заведений быстрого питания, а вот многоразовые это фактически авторские шедевры, которые окрашиваются или лакируются, а также инкрустируются или расписываются.
В Стране Восходящего Солнца палочки называют хаси. Многоразовые изделия отличаются от традиционных слегка удлиненной формой и более острыми концами. Обычные модели короче по длине и могут в сечении быть круглыми или квадратными. Вид хаси варибаси это не до конца распиленная дощечка, которую следует разломать.
Основой изготовления выбирают кедр, иву, клен, сливу, кипарис, сосну, разновидности сандалового дерева. По этикету к палочкам положена подставка хасиоки
Если во Вьетнаме палочки деревянные, то в Корее принято их делать из металла и достаточно тонкими. Сейчас налажено производство изготовления оригинального приспособления для еды из пластика, рога оленя, слоновой кости.
К процессу овладения палочками необходимо отнестись более, чем ответственно. Обучение предполагает развитие мелкой моторики, которая в любом возрасте оказывает качественное воздействие на развитие мыслительных способностей, гибкости ума.
Говорят, что ученые специально работали над созданием формулы, которая бы помогла высчитать количество обедов, после которых человек научится виртуозно владеть необычным для нас инструментом. Получилось 1000 обедов! Число лет можно высчитать самостоятельно, не правда ли
Оттачиваем движения:
разомните или разотрите руки, чтобы разогреть мелкие мышцы. Не беспокойтесь, если после первых проб они будут слегка ныть;
сначала просто подержите палочки в руках, а затем начинайте добавлять отдельные движения с небольшими предметами (горошины, изюм и др.), прижимая безымянный палец к мизинцу и вытягивая средний с указательным;
одну палочку утолщенным концом положите в углубление возле большого пальца, а более тонким на безымянный палец. Прижимать ее следует большим пальцем. Вторую палочку возьмите так, как вы бы взяли ручку или карандаш;
обратите внимание: нижняя палочка остается зафиксированной и неподвижной, поэтому привыкните к тому, чтобы держать ее крепко. Верхняя палочка будет подвижной с естественными движениями, как при пользовании ручкой, карандашом;
сделайте несколько движений, напоминающих захват щипцами. Старайтесь расслаблять мышцы при разведении щипцов в разные стороны, так как напряжение неизбежно будет;
при сведении палочек для захвата еды не стоит чрезмерно давить на выбранный предмет, так как он непременно выскочит из захвата. Приноровитесь к тому, чтобы удерживать еду, но не раздавливать ее
Соблюдение этикета
Начало пользования китайскими палочками означает безоговорочное признание этикета, в котором привычные для многих стран Востока правила.
Чего нельзя делать:
Рисовать палочками на столе, бесцельно крутить ими вокруг еды.
Стучать по столу, подзывая официанта.
Накалывать продукты правило сасибаси.
Дотронуться и не взять кусок правило сагурибаси.
Выбирать еду палочками. Следует побеспокоиться об этом заранее правило маёибаси.
Утрамбовывать палочками еду.
Трясти ими, чтобы охладить взятый кусочек.
Облизывать или просто так брать в рот.
Размахивать в воздухе или указывать на что-то палочками.
Передавать еду своими палочками кому-либо правило футарибаси.
Подтягивать тарелку ближе к себе с помощью палочек правило ёсэбаси.
Втыкать палочки в еду правило татэбаси. Кроме того, это плохая примета и означает смерть кого-то из близких.
Класть поперек чашки.
Зажимать в кулаке. Такой жест воспринимается угрозой сотрапезнику

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий