Что будет, если в Москве произойдет землетрясение более 7 баллов

 

Что будет, если в Москве произойдет землетрясение более 7 баллов Столица России расположена в зоне низкой сейсмической активности, но жители города достаточно часто ощущают отголоски

Столица России расположена в зоне низкой сейсмической активности, но жители города достаточно часто ощущают отголоски землетрясений, очаги которых находятся за тысячи километров от их домов. С самого начала научных наблюдений в Москве не было зарегистрировано подземных толчков выше 5 баллов по шкале Рихтера. И к более мощным природным катаклизмам город практически не готов.
Столицу трясло не раз
Москвичи знают, что землетрясения у них не такая уж и редкость. Например, 24 мая 2013 года горожане ощутили толчки магнитудой 2 балла отголоски мощного природного катаклизма, случившегося в Охотском море. В тот же день РИА Новости опубликовало статью «Землетрясения, которые ощущались в Москве», напомнив жителям столицы историю сейсмических наблюдений.
Самые сильные подземные толчки были зафиксированы 4 марта 1977 года, когда на верхних этажах высотных зданий образовались трещины, а в разных районах Москвы перепуганные люди выскочили из своих домов. Примерно такая же картина наблюдалась 30 августа 1986 года.
Интересно, что известный историк Николай Михайлович Карамзин описал сильное землетрясение, случившееся 26 октября 1802 года в журнале «Вестник Европы». Причем, проанализировав летописные источники, ученый отметил, что землетрясения в Москве происходили, начиная с древних времен.
Подземная связь с Карпатами
Профессор Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН Валентин Иванович Уломов отметил, что столица относится к сейсмически безопасным районам, в ее недрах не может возникнуть местных толчков. А все происходящие здесь колебания земной коры являются отголосками мощных природных катаклизмов, регулярно случающихся в сейсмически активных зонах. Большая часть московских землетрясений связана с событиями в Восточных Карпатах.
Речь идет о зоне Вранча (Румыния), где максимальная магнитуда, зафиксированная учеными, составляет 8,3 балла по шкале Рихтера. Такие мощные колебания произошли 10 ноября 1940 года. Из-за большой глубины, на которой находится очаг этой сейсмоактивной зоны, последствия таких природных катаклизмов ощущаются на обширной территории Европы: от Финляндии до Греции.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Согласно научным данным, благодаря особенностям геологического строения земной коры землетрясения, произошедшие в Румынии, достигают Москвы, утратив всего лишь 2 балла от своей изначальной мощности. То есть если во Вранче случится девятибалльная катастрофа, то столицу России ожидают подземные толчки мощностью в 7 баллов по шкале Рихтера. А ведь расстояние между этими двумя точками на карте превышает 1400 км. Причем, именно после Вранчского землетрясения 4 марта 1977 года в Москве были зафиксированы подземные толчки магнитудой в 5 баллов.
Но не только природные факторы беспокоят ученых. Усилить колебание земной коры на целый балл могут и необдуманные действия людей. Определенную тревогу вызывает почти повсеместная добыча полезных ископаемых (в первую очередь нефти и газа). «Нередко сейсмическая опасность усугубляется техногенным воздействием на литосферную оболочку Земли», сказал в своем интервью профессор В. И. Уломов.
Другие опасные зоны
Но Москве угрожают не только землетрясения, регулярно случающиеся в Восточных Карпатах. Наиболее близко к столице России располагаются зоны, в которых могут произойти подземные толчки умеренной силы (34 балла). Эпицентры таких колебаний земной коры были отмечены в Тверской, Кировской и Рязанской областях.
Кроме того, Москва ощущает землетрясения, случающиеся на Северном Кавказе, Урале, в Крыму. Западная часть Центральной Азии еще одна сейсмически активная зона. Например, 6 декабря 2000 года ученые зафиксировали небольшие колебания в столице после того как природный катаклизм случился в Туркменистане.
Порой происходят совсем, казалось бы, невероятные вещи. Например, после восьмибалльного землетрясения 24 мая 2013 года, эпицентр которого находился в Охотском море, некоторые сейсмологи удивились тому, что отголоски подземных толчков докатились до Москвы. Ведь речь идет о многих тысячах километров, разделяющих Дальний Восток и столицу России. И даже Уральские горы не стали естественной преградой на пути этих колебаний земной коры.
Свои сомнения на этот счет даже высказывал заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН Алексей Дмитриевич Завьялов. В московской газете Metro была опубликована статья журналистки Индиры Шестаковой «Сейсмолог: Землетрясение в Охотском море не могло дойти до Москвы». Впрочем, большинство специалистов подтвердили взаимосвязь между природным катаклизмом на Дальнем Востоке и слабым землетрясением в Москве.
Город не готов
Учитывая маловероятность семибалльных подземных толчков на территории столицы, можно утверждать, что к такому природному катаклизму город практически не готов. Центр новых строительных технологий, материалов и оборудования Москомархитектуры в 2007 году выпустил энциклопедическую монографию «Современное высотное строительство» под редакцией М. Н. Щукиной. В этом издании содержится научная статья «Оценка сейсмической опасности для высотных зданий в г. Москве», соавторами которой являются известные ученые: В. В. Севостьянов, И. Г. Миндель, Б. А. Трифонов и В. И. Уломов.
В статье говорится: «Москва расположена в зоне возможных пятибалльных сейсмических сотрясений, отнесенных к средним грунтам II категории, с чрезвычайно низким риском возможного превышения такой интенсивности. Ближайшая к Москве шестибалльная зона удалена от центра города на расстояние около 120 км и частично захватывает лишь восточную часть Московской области».
То есть ученые не отрицают возможность семибалльного землетрясения в столице, хотя и связывают его с «чрезвычайно низким риском». На подземные толчки такой силы просто не рассчитаны все строительные нормы и правила, утвержденные мэрией Москвы. Эти нормативные документы учитывают колебания не выше 5 баллов по шкале Рихтера, поскольку недра столицы не относятся к сейсмически опасным зонам. А значит, большинство московских высоток не выдержат серьезной встряски.
В самом худшем случае
Как выглядит землетрясение силой 7 баллов в мегаполисе Люди не могут устоять на ногах, стены кирпичных домов покрываются трещинами, а панельные многоэтажки рушатся словно карточные домики. Лестничные пролеты и перекрытия зданий погребают под собой жильцов. На поверхности почвы возникают оползни, появляются глубокие проломы в дорожном полотне, останавливается автомобильное движение. Не выдерживают и подземные коммуникации: рвутся трубопроводы и кабели.
Охваченные паникой люди сталкиваются с повсеместным отключением электроэнергии, пожарами и авариями. Тысячи горожан застревают в метро.
Как отмечают многие сейсмологи, москвичи практически не знакомы с правилами поведения во время землетрясений, так что при семибалльных толчках человеческие жертвы неизбежны. А столичные экстренные службы не отрабатывают свои действия на случай такой ситуации, поскольку она считается крайне маловероятной.
Недра Москвы, изрезанные многочисленными линиями метрополитена, туннелями и подземными ходами, представляют серьезную опасность для населения. В самом худшем случае большая часть города может обрушиться.
«Одновременно, следует признать, что сейсмическая уязвимость Москвы действительно может возрасти, но не только из-за уплотнения и просадки грунта, вызванных интенсивной застройкой города и повышением этажности строительства, но и в связи с тем, что из-за разрастания сети искусственных подземных полостей, а также широкого использования участков с насыпными грунтами, породы чрезмерно насыщаются водой и другими флюидами», считают авторы статьи «Оценка сейсмической опасности для высотных зданий в г. Москве».
При этом сотрудники Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН предупреждают, что на верхних этажах высотных зданий магнитуда подземных толчков увеличивается, такие строения раскачиваются сильнее. Каждые шесть этажей добавляют 1 балл к силе землетрясения, зафиксированного на поверхности земли. То есть пятибалльные колебания на 1214 этажах ощущаются как семибалльные.
via

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *