SSJ-100 от «Сухого»: что это за птица и как она летает

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

Фото: SuperJet International
Общеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации Десятилетиями гражданская авиация страны в первую очередь гналась за рекордами: самый дальний, самый быстрый, первый реактивный и т.д. Отрасль существовала в замкнутой на себе социалистической системе, и всё у неё было прекрасно, пока СССР был жив. Настоящим открытием для гражданской авиации в 1991 году стало то, что, оказывается, есть рынок. Первое десятилетие продолжали летать на советском, потихоньку закупая импортное. 90-е были сложным временем. Советские конструкторские бюро оказались предоставлены сами себе, государству было не до них. Кто-то вписался в рынок менее удачно, кто-то, как ОКБ Сухого, оказался более успешным. «Сухой» в 90-е смог заключить ряд контрактов на крупные поставки многофункциональных истребителей в другие страны и к сытым 2000-м подошёл в лучшем состоянии, чем конкуренты, имея и деньги, и связи.
К началу 2000-х советская авиация стала потихоньку стареть, зато денег в стране стало побольше, и встал вопрос о возрождении гражданского авиастроения. В 2001 году правительство анонсировало федеральную программу развития гражданской авиации. По итогам баталий между различными компаниями в конкурсе победил «Сухой», который до этого не строил ни пассажирские самолёты, ни тяжёлые бомбардировщики. «Сухой» всегда специализировался на тактической авиации, но именно ему достался контракт на новый ближнемагистральный самолёт. В связи с этой победой часто упоминается имя Михаила Погосяна, генерального директора ФГУП АВПК «Сухой». В 2003 году в государственном конкурсе победил предшественник «Суперджета» RRJ-75.
Уже 26 сентября 2007 года состоялась первая выкатка (презентация) SSJ-100. 19 мая 2008 года произошёл первый вылет. 21 апреля 2011 года началась коммерческая эксплуатация нового российского самолёта. «Сухой Суперджет» стал первым абсолютно новым самолётом, спроектированным и произведённым в Российской Федерации. Надо отдать должное «Сухому»: «Суперджет» оказался без преувеличения инновационным самолётом для совковой песочницы. Самолёт изначально создавался с учётом международных требований и с прицелом на возможные продажи за границы РФ. В оригинальном проекте предусматривалось три модификации (как у «Боинга» или «Аэробуса») с различным количеством посадочных мест (70, 100, 120), которые должны были минимально отличаться конструктивно. Консультации Боинга» дали возможность узнать тонкости бизнес-процессов при продаже самолётов. Сам самолёт создавался при активном использовании импортных комплектующих, что в итоге привело к драматичным спорам о том, что лучше импортное или отечественное, и чей на самом деле «Суперджет» русский или иностранный.
Фото: SuperJet International
Ситуация с импортными комплектующими достаточно интересна. «Суперджет» изначально создавался как самолёт, рассчитанный на рынок. В том числе на международный. Машина должна была продаваться и соответствовать рыночным требованиям. Самолёт сразу делался под европейский сертификат EASA, который признаётся во всём мире. Внезапно выяснилось, что отечественные производители комплектующих не готовы работать по международным стандартам и проходить все сложные процедуры сертификации. Для того, чтобы машина смогла выйти за границы РФ и Кубы-Ирана, было принято решение строить самолёт на сертифицированных комплектующих, многие из которых оказались именно западного производства.
США, Германия, Великобритания и Франция поставляют ключевые элементы самолёта: авионику, системы управления и жизнеобеспечения, топливную систему, шасси, гидравлику, интерьер и кислородную систему, противопожарную систему, кресла экипажа, системы электроснабжения, колёса, тормоза, двери… Российское в первую очередь это фюзеляж и крылья. Железо тоже российское. Дизайн и проектирование российское. Композиты для SSJ, внезапно, тоже российские. Кстати, «Сухой» сделал для своей машины хорошую электродистанционную систему управления. Она действительно считается очень достойной, с высочайшей надёжностью и резервированием. Обычно на ближнемагистральных региональных самолётах подобные системы попроще. Количество импортных комплектующих в стоимости самолёта тема дискуссионная. Называются цифры от 50 до 90%. По самым оптимистичным раскладам выходит, что большая часть машины импортная.
Интересно, что вот это иностранное участие ради большого рынка в итоге сократило возможности «Сухого» на прежних традиционных рынках. Так, Иран изъявил желание приобрести до полусотни «Суперджетов». Но в самолёте обнаружилось около 22% американского оборудования. А при наличии более 10% для поставки самолёта на экспорт требуется одобрение американского казначейства. У США сейчас не очень хорошие отношения с Ираном, поэтому в сегодняшнем виде продать «Суперджеты» в Иран нереально. Этот эпизод вызвал новую драму с вопросами в духе «что же это за отечественный самолёт, если мы его даже продать не можем без одобрения американцев!».
Наверное, самым драматичным элементом самолёта стали двигатели. В мире совсем мало стран, которые могут производить современные авиационные двигатели. В России с авиационными двигателями дела обстоят не очень хорошо. Советское наследие не удовлетворяет современным требованиям по надёжности, экономичности и обслуживанию. С производством новых двигателей тоже есть проблемы. Сегодня, к 2019 году, уже появился ПД-14, о котором говорят как о «не уступающем аналогам и даже немножко лучше», но чем эта история закончится, пока не ясно. 15 лет назад с отечественным конкурентоспособным двигателем всё было ещё хуже, поэтому за помощью обратились к французам, у которых побольше опыта в современных движках.
В результате союза российского НПО «Сатурн» и французской Snecma была создана компания PowerJet, которая построила двигатель PowerJet SaM146 (СМ 146). SaM146 частично производится во Франции, частично в России. Окончательная сборка двигателя производится в России. Созданный на базе легендарного CFM56 российско-французский SaM146 оказался не очень. У двигателя нет каких-то выдающихся, выделяющих его характеристик. При этом у него плохая надёжность. В так называемой горячей части двигателя, которую поставляют французы, после 2000-4000 часов работы (на втором году эксплуатации), а иногда и после 1000 часов появляются трещины. То есть двигатель требует капитального ремонта. При этом по базовым характеристикам двигатель должен работать 7500-8000 часов до капиталки. Французская компания Safran производит и другие двигатели линейки CFM56, поставщики комплектующих те же, но проблемы только с SaM146.
Фото: АО «ОДК»
И вот когда заходит речь о надёжности систем и их обслуживании, тут и начинается самое интересное. Для первой машины, созданной в новой России, «Суперджет» не шедевр, но и не полный провал. Крепкий середнячок. Если бы не сервисное обслуживание. У машин постоянные проблемы с поставкой запчастей. Бесспорно, «Сухому» далеко до «Боинга» и «Аэробуса», которые имеют высокоразвитую сеть сервисного обслуживания по всему миру. Когда на «Боинге-737» выходит из строя какая-нибудь деталь, она быстро доставляется с ближайших складов. Однако «Суперджет» не смог наладить достойное обслуживание самолётов даже в России.
В 2017 году «Ведомости» выяснили, что в 2016-м налёт «Суперджетов» у российских компаний составил 33,7 часа в сутки на машину. При этом средний налёт всего парка SSJ-100 в 2016 году составил около 4 часов. В первую очередь за счёт мексиканской авиакомпании Interjet, которая смогла поддерживать налёт своих 22 самолётов на уровне 57 часов в сутки. Для сравнения, в том же 2016 году в российских авиакомпаниях средний налёт иностранных самолётов составил 9 часов в сутки. А в 2017 году российская авиакомпания «Победа» смогла достичь налёта 15 часов в сутки на «Боингах-737». У бразильского Embraer E170, основного конкурента Superjet, налёт составил около 6 часов в сутки. «Ведомости» в своей статье также упоминали, что у главного российского эксплуататора «Суперджетов» «Аэрофлота» постоянно простаивало до половины парка этого типа.
С 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017-го компания-производитель «Гражданские самолёты Сухого» провела исследования эксплуатационной надёжности «Суперджетов». В этот период количество машин в эксплуатации возросло с 66 до 94. При этом средний показатель надёжности составил 97,3%. Как оказалось, за изучаемый период надёжность снизилась почти на полпроцента. Согласно исследованию, у SSJ-100 чаще всего отказывало пилотажно-навигационное оборудование, бытовое, аварийно-спасательное и системы кондиционирования. Для сравнения, у лидеров авиастроения эксплуатационная надёжность превышает 99% при парках в тысячи самолётов. В исследуемый период самая низкая эксплуатационная надёжность была зафиксирована у «Аэрофлота» 95,81%.
Инфографика: РБК
Большой проблемой для нормальной эксплуатации «Суперджетов» стали вышеупомянутые проблемы с двигателями. Ремонт вышедшего из строя двигателя стоит 25 млн долларов и длится два месяца. Так как это конструктивный недостаток, производитель ремонтирует двигатель за свой счёт. Но вот за аренду подменного двигателя авиакомпании приходится платить самой. И количества подменных двигателей не хватает на все российские авиакомпании. В 2018 году из-за проблем с двигателями простаивало несколько самолётов у «Якутии» и «Ямала» и традиционно половина парка «Аэрофлота». У «Якутии» на август 2018 года из восьми двигателей рабочими были только два.
Есть противоречивая информация об эксплуатации SSJ-100 мексиканской авиакомпанией Interjet. Это самый крупный зарубежный покупатель «Суперджетов». В общей сложности мексиканцы заказали 30 самолётов, из которых получили 22. В 2017 году в СМИ прошла информация, что Interjet вывела из эксплуатации половину бортов из-за дефектов со стабилизаторами. В 2018 году Bloomberg сообщил, что перевозчик был вынужден несколько месяцев не использовать четыре SSJ-100, а также «каннибализировать» (разобрать на запчасти) один из лайнеров. «Сухой», конечно, опроверг эту информацию, заявив, что с запчастями всё в порядке. В марте 2019 года появилась информация, что Interjet рассматривает возможность отказа от «Суперджетов» из-за послепродажного обслуживания самолётов.
Фото: El Economista
Заказчиком поскромнее стала ирландская авиакомпания CityJet. Компания заказала 15 «Суперджетов» и успела получить 7. CityJet пользовалась самолётами с июня 2016-го по февраль 2019-го. Отказ от эксплуатации произошёл по причине постоянных простоев из-за нехватки запчастей.
Ещё одним крупным по меркам «Суперджета» стал отказ от эксплуатации компанией Red Wings Airlines. Red Wings вывели 5 машин по причине высокой себестоимости перевозки в расчёте на кресло.
В апреле 2018 года BBC опубликовала статью под названием «В «Аэрофлоте» считают Superjet наименее безопасным из своих самолётов». В документе авиакомпании за февраль 2018 года говорилось, что в этот месяц с самолётами «Аэрофлота» произошёл 21 инцидент, из которых 12 пришлось на «Суперджеты». При этом в феврале 2017 года с SSJ-100 произошло четыре инцидента, в феврале 2016-го ни одного. Было отмечено, что наиболее серьёзные риски попадание в сложные метеоусловия и неисправность пилотажно-навигационного оборудования. С «Суперджетом» произошло восемь инцидентов, связанных с различием в показаниях скоростей из-за попадания влаги в приемник полного давления во время сильного снегопада. Данная проблема является очень серьёзной для авиации, и именно она стала одной из причин крушения Ан-148 в прошлом году. В документе, опубликованном BBC, говорилось, что на всех самолётах «Аэрофлота», кроме «Суперджета», «уровень безопасности полётов» соответствует показателю «высокий», тогда как на SSJ-100 он считается «средним».
К стоимости «Суперджета» тоже есть вопросы. На старте программы в 2003 году «Сухой» заявил, что всего ему требуется 415440 млн долларов на весь проект. От государства компания хотела получить около 40 млн долларов. Изначально планировалась окупаемость и выход на прибыль. В 2004 году сумма на создание самолёта выросла до $640 млн. В 2005-м до 700 млн долларов. Причём двигатель обходился в отдельные 300 млн долларов. Согласно отчёту Счётной палаты в 2012 году, расходы бюджета на «Суперджет» без двигателя составили 12,4 млрд рублей, а из внебюджетных источников было потрачено 20,3 млрд рублей. По оценке самого «Сухого», расходы бюджета в рамках прямой господдержки SSJ-100 за 20032016 годы составили 16,1 млрд рублей. Кроме инвестиций в сам проект, господдержка «Суперджета» осуществляется через поддержку спроса на самолёт. Авиакомпании получают самолёты через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), которая в свою очередь получает деньги из бюджета.
Есть и ещё одна любопытная цифра.
26 марта 2015 года президент Российской Федерации принял решение об увеличении уставного капитала ПАО «ОАК» на 100 миллиардов рублей в целях реструктуризации задолженности «ГСС» в 2015 году. В рамках данного решения 4 августа 2015 года АО «ГСС» получило денежные средства в размере 100 миллиардов рублей в форме беспроцентного займа от материнской компании ПАО «Компания Сухой» для погашения задолженности по кредитам и займам и для финансирования дефицита оборотного капитала. Объем финансовой помощи по курсу на 04.08.2015 года составил 1 миллиард 585 миллионов долларов США. Выделенные средства полностью пошли на погашение кредиторской задолженности перед банками.
Lenta.ru
Заявляемая цена одного «Суперджета» на 2018 год 35 млн долларов. Стоимость его прямого конкурента Embraer E-Jet в 2017 году составила 41-53 млн долларов в зависимости от модификации.
Можно вспомнить новость из далёкого уже 2012 года, когда выяснилось, что около 70 сотрудников Комсомольского авиастроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, собирающего «Суперджеты», использовали поддельные дипломы о высшем образовании.
На апрель 2019 года было выпущено 186 SSJ-100. По данным открытых источников, Superjet используют следующие российские авиакомпании, организации и ведомства:
«Аэрофлот» получены 50 единиц из 150 заказанных;
«Ямал» эксплуатируются 15 единиц из 25 заказанных;
«Газпром авиа» в эксплуатации десять единиц;
«Азимут» в эксплуатации восемь единиц;
«ИрАэро» в эксплуатации восемь единиц;
«Якутия» в эксплуатации пять единиц;
«Русджет» эксплуатируется один экземпляр;
ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» в эксплуатации две единицы;
МЧС России эксплуатируются две единицы из восьми заказанных;
МВД России эксплуатируется один экземпляр.
«Суперджет» авиакомпании «Якутия», подвернувший основные опоры шасси в Якутске. 10 Октября 2018 года
За последний год называют как минимум 7 значительных инцидентов с SSJ-100 в России.
Апрель 2019-го: вылет рейса SU 1351 Воронеж Москва отложен почти на одиннадцать часов из-за технического сбоя.
Март 2019-го: в Шереметьево Suhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» совершил экстренную посадку из-за треснувшего лобового стекла.
Февраль 2019-го: лайнер SuperJet 100, совершавший рейс из Тюмени, после приземления в столичном аэропорту Домодедово задел крылом фонарный столб.
Октябрь 2018-го: самолёт Suhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Москвы в Ханты-Мансийск, вернулся в Шереметьево по технической причине. По предварительным данным, у самолёта сработал датчик невыпуска стойки шасси.
Октябрь 2018-го: самолёт Suhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы в Якутии.
Июль 2018-го: испытательный самолёт Suhoi Superjet 100 приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском.
Июнь 2018-го: самолёт Superjet 100, следовавший из Иркутска в Санкт-Петербург, совершил аварийную посадку в аэропорту Барнаула. По предварительным данным, возможной причиной инцидента стало ложное срабатывание пожарной сигнализации на борту.
За всё время эксплуатации «Суперджетов» произошло две крупных авиакатастрофы, в которых погибли люди. Весной 2012 года SSJ-100 (регистрационный номер RA-97004) совершал демонстрационный тур ‘Welcome Asia’ по шести азиатским странам: Казахстан,

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

SSJ-100 от Сухого: что это за птица и как она летает Фото: SuperJet InternationalОбщеизвестно, что в СССР всё было тёплое, ламповое и не имеющее аналогов. Это касалось и гражданской авиации

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий