Как брали одну из самых неприступных крепостей

Как брали одну из самых неприступных крепостей На вершине одной из неприступных скал Иудейской пустыни, на юго-западном побережье Мертвого моря, на высоте 450 метров над этим самым морем, стояло

На вершине одной из неприступных скал Иудейской пустыни, на юго-западном побережье Мертвого моря, на высоте 450 метров над этим самым морем, стояло небольшое хасмонейское укрепление. В 25 году до н.э. царь Ирод I повелел это укрепление значительно увеличить и дополнить массой полезных построек: несколько подземных цистерн, накапливающих воду, массу кладовых, бани по римскому образцу, голубятни, синагога, дворец. По сути, это получилась сильно укрепленная, практически неприступная царская резиденция, где под самой тщательной охраной хранилось золото казны.
Место оказалось крайне удобное. Плоская вершина скалы образовывала плато примерно 600х300 метров. На этом природном столе были построены 1400 метров стен толщиной до 4 метров, прерываемые 37 башнями. По тогдашним стандартам укрепление числилось в ряду неберущихся.
Крепость Масада сегодня — справа видна римская насыпь или то, что от нее осталось
Крепость Масада сегодня — справа видна римская насыпь или то, что от нее осталось
Во время завоевания Иудеи римлянами крепость была сдана без боя, и ее занял римский гарнизон. Но в 66 году, во время Иудейских войн, укрепления захватили зелоты гарнизон не смог оказать сопротивление по причине малочисленности. Через год зелотов сменили непримиримые сикарии самая радикальная группировка иудейского Сопротивления.
Сикарии, не очень-то хорошо относившиеся к другим представителям своего народа, постепенно оказались вынужденными принимать под свою защиту беженцев по стране катилась римская карательная экспедиция. Современные раскопки нашли следы как минимум шести иудейских культов. Значит, людей в крепости имелось много.
В 70 году пал Иерусалим, так что Масада, гарнизон которой возглавил Элазар бен Яир, оставалась последним очагом сопротивления. В принципе, погоды столь малочисленная группировка уже не делала, но римляне оказались ребятами принципиальными и решили не считаться ни со временем, ни с расходами. Правда, запасы в крепости позволяли продержаться лет десять, а воды бы хватило еще на дольше, но это уже не имело значения римляне были готовы ждать столько, сколько понадобится.
Осада началась в 70 году силами 10-го легиона. Понимая, что взять приступом такую кручу невозможно, легионеры просто окружили город двойным сплошным кольцом. Сейчас обнаружено 8 стоянок солдат, но есть шанс, что на деле их окажется больше.
К подножию крепости пригнали 9000 рабов (раскопки это подтверждают) и наладили непрерывный подвоз бревен было решено создать пандус, с которого бы получалось вести обстрел города осадными машинами. Даже сегодня оплывшие остатки насыпи с торчащими из склонов бревнами (в условиях пустыни они превосходно сохранились) впечатляют и сейчас она поднимается на 70 метров и подходит почти к самому основанию стены. Интересна конструкция ее. Сначала делался каркас из бревен, который заполняли камнями. А затем все засыпалось смесью глины и песка.
Надо сказать, что защитники тоже не сидели, сложа руки. Один раз им удалось поджечь свеже изготовленный деревянный каркас этой насыпи, но римляне быстро восстановили потери. Второй раз они запалили уже подтянутые осадные машины, но резко сменившийся ветер сыграл на руку нападающей стороне. Вскоре римляне стали использовать для защиты машин кожаные щиты.
Процесс сооружения насыпи шел максимально спешно, но даже при таком форсировании событий осада затянулась на три года. В конечном итоге насыпь дошла до стены и римляне подтащили к ее основанию таран. Удары тараном не прекращались круглые сутки была налажена посменная работа, и ротация воинов шла постоянно. В результате участок стены рухнул.
Зелоты форсировано залатали прореху подручным материалом главным образом деревом. Но римляне смогли облить эту заплату маслом и поджечь. И теперь уже ветер не сменился, так что защитникам крепости стало ясно, что конец близок.
По сообщению Иосифа Флавия в живых осталось 960 человек, которые решили погибнуть, чтобы не попадать в плен. У римского историка очень сочно описана прощальная речь Элазара бен Яира и последующее массовое самоубийство, но раскопки этого не подтвердили. Такую массу тел сложно куда-то спрятать, однако археологи их так и не обнаружили. Да и масштабы укреплений не позволяют укрыть такую массу народа. Хотя, вероятно, подобные акции и имели место. Удивительнее всего то, что данные Флавия о роковом жребии, благодаря которому определили 10 человек, убивших оставшихся в живых, а потом поочередно заколовшие друг друга, подтверждаются найдены остраконы с именами, упоминаемые и у Флавия, и в других римских хрониках. В том числе обнаружен остракон и с именем предводителей сикариев бен Яира.
Пока обнаружено три тела среди руин дворца, а в одной из пещер, смежных с подземными цистернами крепости нашли еще останки 24 человек, в том числе и детей. Но установить характер их смерти невозможно. Римлян это рук дело или Флавий был прав пока непонятно. Но раскопки продолжаются, так что возможно, что основные открытия еще впереди.
Судя по всему, все эти три года, что шла осада, римляне постоянно донимали защитников крепости. В огромных количествах найдены наконечники стрел и свинцовые пули для пращи их производство открыли непосредственно в лагере. Так же римляне наладили местное производство камней для катапульт. Эти грубо обтесанные ядра находят в больших количествах по всей округе. Интересно, что все снаряды калиброванные (4 основных типоразмера) и на них проставлен вес вероятно, чтобы легионные артиллеристы могли точнее прогнозировать результаты стрельбы.
Долгое время о местонахождении крепости не имелось данных после последнего штурма она оказалась забыта и заброшена. И заново ее нашли только в 1862 году.
via

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий