Сколько существует видов чревоугодия

 

Сколько существует видов чревоугодия Чревоугодие наверняка не зря считается одним из самых страшных грехов. Однако каждому живому человеку пища просто необходима. Как же увидеть эту тонкую грань

Чревоугодие наверняка не зря считается одним из самых страшных грехов. Однако каждому живому человеку пища просто необходима. Как же увидеть эту тонкую грань между удовлетворением естественных потребностей и неправедным образом жизни
Победа тела над духом
Многие старцы и богословы как прошлого, так и настоящего нередко отводили и отводят чревоугодию ведущее место среди прочих страстей. Монах Иоанн Кассиан Римлянин утверждал, что в первую очередь человеку необходимо бороться именно с чревоугодием. «Не победив своей плоти, никто не может законно сражаться; а кто не законно сражается, не венчается» – писал мыслитель.
Архимандрит Рафаил (Карелин) считает, что людское чрево (тело) является его злым другом и добрым врагом. «Лукавая плоть всегда готова предать душу диаволу за медные гроши низменных наслаждений» – говорит священник. Таким образом чревоугодие это ничто иное как победа тела над духом.
Протоиерей Сергий (Филимонов) уверен в том, что диавол всячески старается «обелить этот грех», сделать его нормой жизни. А митрополит Московский Филарет называл чревоугодие идолопоклонством, так как для подобных грешников их чрево и является тем самым идолом. Именно поэтому так важно вовремя распознать и побороть в себе данную страсть.
Признаки чревоугодия
Некоторые верующие зачастую приравнивают чревоугодие к обычному обжорству, но, как утверждают священнослужители, это большая ошибка. На самом деле эта страсть многогранна. Чревоугодие действительно выражается в так называемом чревобесии, то есть, как пишет архимандрит Рафаил, «ненасытном желании пищи» вне зависимости от ее вкуса. Цель грешника состоит только в том, чтобы набить едой свой желудок.
Однако, кроме чревобесия, в православии выделяют также гортанобесие. Преподобный авва Дорофей писал, что гортанобесие выражается в том, что «человек ищет приятности пищи». Люди, подверженные этому греху, долго смакуют каждый кусочек и даже, по словам аввы Дорофея, порой не осмеливаются проглотить его.
Священник Максим Каскун в своей лекции, посвященной страсти чревоугодия, вычленил также чревообъядение (когда человек употребляет пищу сверх меры), чревонеистовство (когда человек теряет рассудок при виде еды) и сытость (когда человек находится в бесконечном процессе пищеварения). Богослов и христианский писатель Гермоген Шиманский называл одними из видов чревоугодия пьянство и табакокурение.
Как бороться
Как же побороть в себе страсть чревоугодия Варсонофий Великий рекомендовал в первую очередь просить помощи у Господа, чтобы Он даровал силы для преодоления в себе этой страсти.
Преподобный авва Дорофей советовал прежде всего следить за собой и подмечать в своих помыслах или поступках греховность. Авва Дорофей призывал бороться с порывами взять первый кусок любимого тобою блюда, усилием воли удерживаться от преждевременного принятия пищи и т.п.
Гермоген Шиманский утверждал, что для борьбы с чревоугодием необходимо в обязательном порядке соблюдать все посты. А, будучи в гостях, отказываться от запретного угощения.
Преподобный Иоанн Лествичник призывал верующих к воздержанию, причем, в определенном порядке. Сначала Иоанн Лествичник рекомендовал отказаться от еды «утучняющей» (например, от жирной пищи), затем от «разжигающей» (например, от пряностей и алкоголя), а после от «услаждающей» (от вкусной). Преподобный искренне желал каждому быть не рабом, а господином своего чрева.
via

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *