Ливонская война (1558-1583)

Ливонская война (1558-1583) Началась Ливонская война (1558-1583) абсолютно случайно. Никем она не планировалась, никакие стратегические планы не составлялись, но предпосылки для неё были. Всё

Началась Ливонская война (1558-1583) абсолютно случайно. Никем она не планировалась, никакие стратегические планы не составлялись, но предпосылки для неё были. Всё дело в том, что на западной границе Московского царства конфликты с ливонцами возникали постоянно. Бои местного значения проходили по несколько раз в год. То немцы нападали на русские приграничные поселения, то русские делали вылазки на территорию врага и безжалостно резали всех, кто попадался под руку
В 1558 году возник конфликт между жителями Ивангорода и немецкими поселенцами, жившими на другом берегу речки Наровы. Люди просто «зацепились» языками и начали оскорблять друг друга. Речка узкая, поэтому ругательства были прекрасно слышны на обоих берегах. Страсти постепенно накалились, и кто-то из русских крикнул: «Бей немцев!»
Призыв подействовал на людей, как красная тряпка на быка. Огромная толпа бросилась в воду и стала переправляться на другой берег. Выбравшись из воды русские действительно стали избивать немцев. Закончилась драка захватом города Нарвы.
Когда об этом узнали в Москве, то решили город немцам не возвращать. Но аппетит приходит во время еды. Царь и бояре посовещались и решили захватить всю Ливонию. Войск у Московского царства было достаточно, поэтому подобное дерзкое решение не выглядело фантастикой.
У Ливонии не было соответствующих военных сил, чтобы противостоять русскому натиску. Поэтому немцы обратились за помощью к иностранцам. В Эстляндию они пригласили шведов, датчан позвали на остров Эзель, обратились за помощью и к полякам. Но войска Ивана Грозного сломили сопротивление союзных войск и очень быстро захватили половину Ливонии.
Захватить то захватили, а вот что делать дальше не знали. В московском правительстве возникли серьёзные разногласия по этому вопросу. Кто-то ратовал за начало переговоров с ливонцами, а кто-то требовал продолжать так успешно начавшуюся войну.
Очень кстати вспыхнуло восстание крестьян против немецких феодалов. Это в какой-то мере поспособствовало распаду Ливонского ордена. Но вместо немцев на политическую арену вышли Польша, Великое княжество Литовское и Швеция. Успехи Московского царства очень напугали эти державы, и они образовали коалицию.
В 1561 году начался второй этап Ливонской войны. Вначале он складывался успешно для русских войск. Ими был взять Полоцк. Он открыл путь к Риге и Вильнюсу. Но в 1564 году начался перелом в ходе войны. Войска Ивана Грозного потерпели ряд серьёзных поражений.
Летом 1566 года в Москву прибыли литовские послы. Они предложили разделить Ливонию. Но Иван IV высказался за продолжение военных действий. Это была серьёзная стратегическая ошибка.
В 1569 году Польша и Великое княжество Литовское объединились в единое государство Речь Посполитую. А у Московского царства создалась очень тяжёлая внешнеполитическая ситуация. На севере обострились отношения со Швецией, а на юге с турками и крымскими татарами.
Эти военные конфликты отвлекли из Ливонии значительные силы. В 1573-1575 годах пришлось вести военные действия против Швеции. Результатом стал захват населённых пунктов на побережье Балтийского моря. То есть русская компания оказалась успешной.
В 1577 году Ливонская война продолжилась. Было захвачено несколько крепостей в Восточной Латвии и осаждён город Ревель. Но на этом успехи русской армии закончились. В 1576 году на польский престол был избран Стефан Баторий. По рождению он был то ли венгром, то ли румыном из Семиградья. Это приграничная область между Венгрией и Румынией.
Новый король оказался хорошим полководцем. В 1579 году войска под его командованием перешли в наступление. Стефан Баторий занял Великие Луки, Полоцк, а в 1581 году оказался под стенами Пскова. Жители этого города и спасли Московское царство от полного поражения. Псковичи мужественно обороняли город в 1581-1582 годах. Если бы враг сломил их сопротивление, то ему открылась бы дорога на Новгород и Москву.
К счастью, этого не произошло. Но шведы тем временем заняли Нарву, что в целом не сильно повлияло на ход военных действий, но сыграло определённую политическую роль. В 1582 году был подписан Ям-Запольский мир с Речью Посполитой. По нему Московское царство теряло Полоцк и все оккупированные ливонские земли. Земли же захваченные Стефаном Баторием отошли к Ивану IV.
В 1583 году также было подписано перемирие со Швецией Плюсское перемирие. По нему шведы получили Нарву и такие русские города как Ям, Ивангород и Копорье.
Итак, Ливонская война, на которую было потрачено столько сил, окончилась для Московского царства плачевно. Русские потеряли завоёванную ими Ливонию, отдав её Речи Посполитой. К Швеции отошли балтийские земли и устье Невы. Их удалось вернуть лишь в 1590 году, затем вновь потерять в Смутное время. Выход к Балтийскому морю был отвоёван только в начале XVIII века в ходе Северной войны под руководством императора Петра I.
Игорь Томшин

Ливонская война (1558-1583) Началась Ливонская война (1558-1583) абсолютно случайно. Никем она не планировалась, никакие стратегические планы не составлялись, но предпосылки для неё были. Всё

Ливонская война (1558-1583) Началась Ливонская война (1558-1583) абсолютно случайно. Никем она не планировалась, никакие стратегические планы не составлялись, но предпосылки для неё были. Всё

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий