Кулеш украинский

 

Кулеш украинский Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а

Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов
Картофель — 500 г
Пшено — 100 г
Сало — 150 г
Лук — 130 — 150 г
Морковь — 90-120 г
Корень петрушки — 50 г
Корень сельдерея — 50 г
Вода — 1,5-2 л
Зелень петрушки — 4 веточки
Зелень укропа — 4 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1-1,5 ч. л.
Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды.
Кулеш это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.
Пока закипает вода подготовить овощи и пшено.
Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.
Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.
Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 — 1 см.
Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.
Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.
В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).
Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.
Еще через 5-6 минут пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.
Лук очистить и нарезать помельче.
Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра.
Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду.
Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком — быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.
Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.
Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут

Кулеш украинский Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а

Кулеш украинский Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а

Кулеш украинский Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а

Кулеш украинский Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а

Кулеш украинский Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а

Кулеш украинский Кулеш это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *