ДЕНЬ и ДАНЬ ПАМЯТИ….

ДЕНЬ и ДАНЬ ПАМЯТИ.... Зиновий Гердт яркий, блистательный и всеми любимый актер. Но попробуйте вспомнить, как он выглядел в юности. Вам это не удастся. И неудивительно! Ведь он впервые появился

Зиновий Гердт яркий, блистательный и всеми любимый актер.
Но попробуйте вспомнить, как он выглядел в юности. Вам это не удастся. И неудивительно! Ведь он впервые появился на экране, когда ему было 42 года.
А проснулся знаменитым актер только в 52 года снявшись в фильме «Золотой теленок».
Эта роль сразу прославила Гердта! Все заговорили о нем. А еще заговорили цитатами его героя.
Образ Паниковского настолько органично «слился» с артистом, что всем стало казаться, будто он и в жизни такой: бедный, несчастный, вечно хромает и никто его не любит.
Но Гердт был совсем другим. Это как раз тот случай, когда внешность бывает ой как обманчива.
Зиновий Ефимович Гердт родился (8) 21 сентября 1916 года в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне Псковская область), в бедной еврейской семье. Настоящее имя Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.
Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актера, и следующей вехой его жизни стала работа в Театре кукол при Московском Доме пионеров.
Театральную деятельность Гердта прервала Великая Отечественная война. Зиновий ушёл на фронт добровольцем, командовал сапёрной ротой.
В феврале 1943 года в госпиталь привезли тяжело раненного старшего лейтенанта. Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально роль требует.
После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол под руководством С.В. Образцова (до 1982 года), затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе.
Долгое время Гердт так и проработал в кино за кадром.
Да и на экран он попал как эпизодический актёр.
Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. Гердт и сам помогал не играл по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность.
В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского.
Гердта наконец-то рассмотрели и начали приглашать в фильмы.
Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актёр. Комедийность, юмористичность игры подчеркивала удивительно сочетающаяся с юмором лиричность и мягкая грусть.
Всего в фильмографии актера около 80 киноролей.
Некоторое время Зиновий Гердт работал и на телевидении, вел «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990-х годах. А также продолжал играть на сцене — с 1983 года он был актером Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.
Великий актер Народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт скончался 18 ноября 1996 года в Москве.
В Киеве установлен памятник Паниковскому, а прообразом ему послужил, естественно, Зиновий Гердт.

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий