Салат «Сельдь под шубой» в виде свинки
Картофель — 5 шт. (общий вес — 400 г)
Филе солёной сельди — 280 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Свёкла — 4 шт. (общий вес — примерно 450 г)
Майонез — 280 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Гвоздика (или перец чёрный горошком) — 2 шт
Очищаем отваренные овощи от кожуры, яйца — от скорлупы. Чистим лук.
Приступаем к формированию слоёного салата.
Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в глубокий салатник первым слоем.
Слой из картофеля смазываем майонезом, присыпаем солью и чёрным молотым перцем.
На картофельный слой выкладываем филе солёной сельди, нарезанное маленькими кубиками.
На сельдь выкладываем репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками. Смазываем майонезом.
Затем идёт слой моркови, натёртой на крупной тёрке.
Белок одного яйца срезаем так, чтобы у нас получилось два кружочка — это будут «глаза» свинки.
Оставшиеся яйца натираем на крупной тёрке и выкладываем на морковь.
Делаем майонезную сеточку.
Теперь подготовим элементы декора из свёклы — нам нужно вырезать кружочек-пятачок, «ушки» и «хвостик».
Оставшуюся свеклу натираем на крупной тёрке и выкладываем на слои салата, закрывая их сверху и с боков.
Смазываем свекольную шубку майонезом и ложкой приглаживаем, чтобы получилось аккуратная полусфера — «тело» хрюши.
Теперь салат «Сельдь под шубой» можно поставить в холодильник, чтобы он пропитался и настоялся.
Перед подачей украшаем салат элементами из яичного белка и свеклы — прикладываем к телу «пятачок», «ушки», «хвостик» и «глаза». «Зрачки» делаем из горошин перца или бутонов гвоздики. «Ноздри» рисуем майонезом