А вы знаете

А вы знаете *КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ФИЛЬМА «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ» Отвечает Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, доктор филологических наук, профессор

*КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ФИЛЬМА «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ»
Отвечает Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, доктор филологических наук, профессор Литературного института (Москва), исследователь творчества и биографии Михаила Булгакова
….*Напечатана и поставлена пьеса «Иван Васильевич» была только через много лет после смерти автора.
Источник фильма легко сегодня узнать, набрав в интернете два слова «Булгаков» и «пьесы»…
Это пьеса Михаила Булгакова под названием «Иван Васильевич».
Ее история достаточно сложна. 8 декабря 1933 года Булгаков делает первые наброски новой пьесы, а 9 января 1934 года, как запишет Елена Сергеевна (Елена Сергеевна Булгакова супруга писателя. Прим. ред.) в дневнике, «сцена за сценой намечает пьесу». Она спрашивает в какой театр «С моей фамилией никуда не возьмут. Даже если и выйдет хорошо». После краха снятия всех пьес Булгакова в 1928-1929 годах на сцене с весны 1932 года идет только одна его пьеса, «Дни Турбиных».
В новой пьесе «Блаженство» машина времени, изобретенная инженером Рейном, заносит героев в будущее, которое и должно представлять собой блаженную страну то самое светлое будущее, которое СССР строит уже много лет. И тамошнее начальство предлагает изобретателю, выражая самую суть послеоктябрьской власти, сдать машину государству. В ответ на уговоры Рейн говорит: «Я понял. Я пленник, вы не отпустите меня». И герои бегут из малосимпатичного будущего в свое время
Булгаков читает пьесу друзьям, им нравится. 25 апреля 1934 года он читает ее труппе Театра сатиры и пишет затем своему другу, философу и литературоведу Павлу Попову: «Очень понравился всем первый акт и последний (в них действует Иван Грозный, который в этой пьесе лицо эпизодическое. Прим. авт.). Но сцены в «Блаженстве не приняли никак. Все единодушно вцепились и влюбились в Ивана Грозного. Очевидно, я что-то совсем не то сочинил». Могу себе представить, в каком перепуге все были от того, каким непривлекательным оказался далекий, но вожделенный коммунизм!
31 апреля режиссеры и актеры театра были в гостях у Булгаковых:
«Все они насели на М А Булгакова с просьбой переделок, согласны на длительный срок, скажем 4 месяца. Им грезится какая-то смешная, с Иваном Грозным, с усечением будущего. Они считают, что это уже есть, как зерно, в пьесе, в первом появлении Ивана Грозного».
. В сентябре театр снова напоминает о себе режиссер просит «из «Блаженства» сделать комедию, в которой бы Иван Грозный действовал в современной Москве». Но работа все время перебивается другими: теперь Булгаков занят пьесой о Пушкине, торопясь к постановке пьесы в дни так называемого юбилея столетия со дня смерти.
2 октября 1935 года: «Радостный вечер! записывает Елена Булгакова. Миша читал «Ивана Васильевича» с бешеным успехом у нас в квартире все хохотали… Хотят пьесу пускать в работу немедленно».
7 октября Булгаков сдает комедию в Театр сатиры,
а 17 октября Елена Сергеевна записывает: «Замечательное сообщение об «Иване Васильевиче». Пять человек в реперткоме ( это театральная цензура. ) читали пьесу, все искали, нет ли в ней чего подозрительного. Так ничего и не нашли. Миша говорит: «Чего они там ищут!» Замечательная фраза: а нельзя ли, чтоб Иван Грозный сказал, что теперь лучше, чем тогда»
20 октября к больному Булгакову домой приезжают из театра и реперткома. Реперткомовский чиновник «никак не решается разрешить пьесу. Сперва искал в ней какую-то вредную идею. Когда не нашел, стал расстраиваться от мысли, что в ней никакой идеи нет. Истязал этими вопросами Мишу.Уехал, сказав, что пьесу будет читать еще раз вечером.= Бессмысленная трусость и подхалимство вот причина всех этих дел!» (из дневника Елены Сергеевны Булгаковой)
29 октября приходит наконец разрешение на постановку.
1936 год начинается надеждами Булгакова на постановку трех пьес «Мольер», «Александр Пушкин», «Иван Васильевич».
Но жизнь в «стране Блаженства» идет заведенным порядком
: после девяти спектаклей «Мольера» во МХАТе в газете «Правда» появляется разгромная статья о спектакле под заголовком
«Внешний блеск и фальшивое содержание».
«Как только прочитали ее, записывает Елена Булгакова в дневнике, Миша сказал: «Мольеру» и «Ивану Васильевичу» конец»
. Днем пошли во МХАТ. .«Мольера» сняли».
13 мая в Театре сатиры проходит генеральная репетиция «Ивана Васильевича» без публики, смотрят только чиновники. Елена Сергеевна записывает: «к концу пьесы, даже не снимая пальто… вошел в зал Фурер кажется, он из МК партии. Немедленно после генеральной пьеса была запрещена».
Напечатана и поставлена пьеса «Иван Васильевич» была только через много лет после смерти автора.

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий