Рождественский сочельник

Рождественский сочельник Сочельник наступает, как и полагается перед Рождеством. В народе его называют «коляды». Очень значимой святой ночью христиане считают ночь, когда родился Богомладенец.

Сочельник наступает, как и полагается перед Рождеством.
В народе его называют «коляды».
Очень значимой святой ночью христиане считают ночь, когда родился Богомладенец. Именно от этого дня ведется современное летоисчисление. В древней Руси этот день очень любим крестьянами. Именно в Сочельник заканчивался Рождественский пост. По традиции на протяжении всего дня кушать можно было только сочиво. Чтобы приготовить это блюдо, размачивали пшеничное зерно и перемешивали его с медом и фруктами. Так же необходимо приготовить праздничную одежду, праздновать в черном одеянии Рождество не положено.
Когда на небе появляется первая звезда, которая оповещает о рождении Спасителя, тогда уже можно отмечать праздник. Главным кулинарным рождественским событием считается вечеря в сочельник. Наши предки клали на стол свежее пахнущее сено, потому что именно оно было напоминанием о ясельках, в которых родился Иисус. На стол стелили чистую скатерть, и размещали двенадцать блюд, именно столько было апостолов, все эти блюда были абсолютно постными. На Руси в этот день был обычай колядования. Юноши и девушки собирались кучками, ходили по домам пели песни-колядки, этим они просили у хозяев разные угощения и деньги. С шестого января до четырнадцатого числа женщины не выметают сор из дома, потом собирают весь мусор и сжигают во дворе дома.
В рождественский сочельник почти во всех домах зажигали камин или очаг, в огонь клали деревяшку, заранее обмазывали ее медом и посыпали хлебными зернами. Горящий огонь поддерживали все святки аж до самого старого Нового года. Существует традиция, на Рождество вставят испеченный пирог, заранее кладут в него монету. Затем хозяин дома разрезал пирог по кусочкам, и тот, кому попадется кусочек с монеткой, будет счастливым.
На Руси этот праздник считался самым веселым и мистическим. Особое внимание люди обращали на сны, которые снились в эту ночь, считалось, что они вещие. Для того чтоб лучше помнить сон в голове ставили свечу и сонник, для того чтобы проснувшись сразу в него заглянуть и разгадать приснившийся сон. Главные обряд это праздника, это святочные гадания. Ровно в полночь собирались девушки, шли к колодцу и в полной тишине набирали из колодца ведро воды, которая обладала магической силой. Каждая из присутствующих девушек должна была бросить в это ведро немного хлебных зерен, или какие-нибудь другие предметы. Затем их вынимала юная девочка, не заинтересованная в этом гадании, в это время девушки пели обрядовые песни, слова этих песен соотносились с вытащенным предметом. Далее эти предметы девушки прятали под подушку, верили, что увидят во сне будущего мужа. В этот праздник существует обряд чтоб привлечь жениха. Брали заслонку от печи, насыпали на нее хлебные зерна и кормили петуха. Самое главное было привлечь петуха, он символизирует мужское начало и олицетворяет наступление солнечного дня. Зернышки, которые давали петуху, были символом плодородия и достатка в доме. На Святки была традиция гадания с петухом. Считали зерна, рассыпали их по полу, в двенадцать часов ночи приносили петуха и выпускали его в комнату. Смотрели, как будет себя вести петух, и предсказывали будущее. Считалось, если петух склюет все зерна, то год будет удачным во всех начинаниях, а девушка, которая рассыпала это зерно, должна выйти замуж. Если петух вообще не клевал зерна, это был очень плохой знак. Если во время гадания петух посмотрит в зеркало, значит, жених будет красивым.

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий