Пост от Елены Романовой

 

Пост от Елены Романовой О Любви....... ТОНИНО ГУЭРРА И ЭЛЕОНОРА ЯБЛОЧКИНА: абсолютно счастливая любовь, которая победила железный занавес. Он смог снова вдохнуть интерес к жизни в эту женщину,

О Любви…….
ТОНИНО ГУЭРРА И ЭЛЕОНОРА ЯБЛОЧКИНА:
абсолютно счастливая любовь, которая победила железный занавес.
Он смог снова вдохнуть интерес к жизни в эту женщину, которая рано потеряла своего первого мужа. Она же в ответ наполнила его жизнь сказкой, поэзией, вдохновением. Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина познакомились в Москве в 1975. Брак советской женщины с иностранцем был практически невозможен. Но противостоять большой любви не смогло даже партийное руководство СССР.
МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Элеонора Яблочкина в 34 года осталась вдовой. Её супруг Александр Яблочкин скончался прямо на проходной «Мосфильма». Несмотря на большую разницу в возрасте, Элеонора очень любила мужа и после его ухода надолго погрузилась в депрессию. Она продолжала писать ему письма, рассказывала о прожитом дне, ходила на кладбище и категорически не хотела ни с кем общаться.
Когда в Москву приехал великий режиссёр Микеланджело Антониони со своим внеконкурсным показом ленты «Профессия: репортёр» в рамках IX Международного кинофестиваля, она вовсе не собиралась никуда идти. Но Инна Коновалова её просто уговорила.
Итальянскому режиссёру и всей его труппе решили устроить приём в какой-нибудь семье. Но гостей принято удивлять и принимающей стороной стал дом Александра и Инны Коноваловых. Александр Николаевич знаменитый нейрохирург, дом которого потрясал своей истинно русской красотой. В доме была огромная библиотека, множество картин и даже рояль.
Инна убедила Элеонору в том, что увидеть великого Антониони случай может больше не представится никогда. Режиссёр уже тогда считался легендой мирового кинематографа, множество его фильмов снималось по сценариям писателя Тонино Гуэрры.
Лора сразу обратила внимание именно на Тонино, который был невероятно красив в свои 55 лет. Они смотрели друг на друга, но за весь вечер перекинулись лишь парой фраз. Он поинтересовался, есть ли у неё желание побывать в Италии. Услышав в ответ, что это совсем непросто в Советском Союзе, коротко кивнул.
НЕВЕСТА ВЕЛИКОГО ТОНИНО ГУЭРРЫ
Лора почти забыла об этой встрече, но через какое-то время получила от Гуэрры приглашение в Италию, причём адресовано оно было его невесте Элеоноре Яблочкиной. Тонино сделал так по совету переводчика. Ему же он сказал о том, что совсем не помнит саму девушку, осталось внутри лишь ощущение светлой нежности.
Элеонора спрятала приглашение подальше, в ответ же позвала его в Москву. Он приехал зимой, и начался их роман. Они гуляли по снежной Москве, ходили в театр и в цирк, она знакомила его со своими друзьями, в том числе с Беллой Ахмадулиной, которая впервые перевела его стихи на русский язык.
За ними всё время следили, но Тонино совсем не смущался этим. Он запросто мог подойти к очередному агенту и пригласить выпить водки, чтоб согреться.
Он подарил ей настоящую зимнюю сказку, полную любви, нежности, тёплой заботы. А уехав, оставил ей в подарок обычную клетку для птиц, наполненную его посланиями к ней. Клетка стала для них символом свободы и любви, а по его письмам она начала учить итальянский язык.
Потом она побывала у него в Италии, где даже упала в обморок от избытка эмоций. После знакомства с Феллини и Мазиной, после посещения Армани и Миссони, она увидела в ресторане Маргарет Хэмингуэй и натурально лишилась сознания.
А в Москве её ожидало понижение в должности за связь с иностранцем и глубочайшее неодобрение со стороны высокого руководства.
ЛЮБОВЬ ВСЁ ПОБЕЖДАЕТ
После ей позвонил Гуэрра и сообщил о том, что оформил развод. И сделал ей предложение. Дата свадьбы была определена, а ему отказывали в визе, мотивируя ошибкой в написании фамилии, отсутствием запятой в нужном месте и другими мелочами. Но Тонино Гуэрро задействовал всё своё влияние, все знакомства и способы воздействия на тех, от кого зависело его присутствие в назначенный день в назначенном месте. И 13 сентября 1977 года в Москве в Грибоедовском ЗАГСе состоялась их свадьба.
Свидетелями были Микеланджело Антониони и Андрей Тарковский. Отработанный сценарий бракосочетания очень веселил итальянского жениха, поэтому всю свадьбу молодожены и их гости хохотали.
А в ресторане «Русь» Тонино сказал: «Вот мы поженились с Лорой. И теперь мы будем слушать шум дождя и проживать все удивительные моменты вместе».
ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ
Она стала для него женой, музой, помощником и самой главной женщиной в жизни. Он не понимал, как мог раньше существовать без неё.
Элеонора вспоминала, что далеко не всё и не всегда складывалось у них гладко. В первое время, пока они учились жить рядом, она могла обидеться и убежать поплакать в свою комнату. Но Тонино не позволял ей, по русской привычке, ковыряться в себе и заниматься самоуничижением. Он врывался в её комнату с криками — «Basta Dostoevsy!». Он заставлял её высказывать свои обиды, искать вместе выход из ситуации.
Он всё обустраивал и раскрашивал в их общем доме в Риме и в её квартире в Москве, где они останавливались, приезжая в Советский Союз. И везде чувствовалась невероятная атмосфера любви.
Его нет с нами уже больше 5 лет, а его Лора теперь точно знает: любовь не умирает. Она по-прежнему любит его и слушает шум дождя
Случалось иногда нам завтракать вдвоём.
Ей в чай клал сахара кусочек я,
Она заботливо в мой кофе с молоком.
В то утро с миндаля все лепестки, как снег, опали.
Она сказала: «Помнишь, как в Москве
Мы с воробьями завтракали вместе
Бросали, стоя у окна, на снег
Им крошки хлеба»

Пост от Елены Романовой О Любви....... ТОНИНО ГУЭРРА И ЭЛЕОНОРА ЯБЛОЧКИНА: абсолютно счастливая любовь, которая победила железный занавес. Он смог снова вдохнуть интерес к жизни в эту женщину,

Пост от Елены Романовой О Любви....... ТОНИНО ГУЭРРА И ЭЛЕОНОРА ЯБЛОЧКИНА: абсолютно счастливая любовь, которая победила железный занавес. Он смог снова вдохнуть интерес к жизни в эту женщину,

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий