Залив Пханг Нга

 

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

«Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», — вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по королевству Таиланд.
Естественно, агентства идут на любые уловки, чтобы заработать на туризме, и бывалых путешественников такими громкими и броскими фразами уже не удивишь, однако тайский залив Андаманского моря действительно заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.
Находясь на любом пляже залива Пханг Нга, у любого человека действительно создается впечатление, что он попал в место, где сбываются мечты, место, которое полностью отвечает его представлениям о рае. Чтобы попасть в Эдем вовсе не обязательно умирать, достаточно приобрести авиабилет и отправиться в мистическое и манящее своим великолепием и тайнами королевство Таиланд.
Если попытаться выделить наиболее красивый Национальный парк Таиланда, то это будет, конечно же, залив Андаманского моря Пханг Нга. Еще в 1974-м году здесь был образован охраняемый парк, который уже спустя 7 лет получил статус Национального. В настоящий момент его площадь незначительно превышает 400 квадратных километров, из них 85% составляет зеркало моря. Наибольший интерес у туристов вызывают удивительные острова залива Пханг Нга, большая часть из которых не заселена людьми. Некоторые из них заслуживают отдельного внимания, ведь их девственная природа не раз описывалась в самых авторитетных изданиях, а один из островов даже успел «посетить» неуловимый агент 007 Джеймс Бонд! На некоторых каменных исполинах высотой около 100 метров живут редчайшие виды птиц: многие из них являются эндемиками и встречаются только на этой территории королевства Таиланд.
Многие туристы, которые считают древнюю страну идеальным местом для шоппинга, к огромному сожалению, забывают, что Таиланд знаменит на весь мир не только матрасами из натурального латекса, золотыми украшениями и недорогими драгоценными камнями. В этой стране, которая считается среди путешественников одной из самых интересных в мире (!), можно составить наиболее полное представление о том, что такое гармония с природой и своим внутренним миром. На тишину и покой можно рассчитывать в наши дни только на некоторых островах Пханг Нга. Дело все в том, что поток туристов в этот великолепный Национальный парк с каждым годом становится все больше. Естественно, власти делают все возможное, чтобы сохранить эту непередаваемую словами красоту природы, которую редко где еще можно найти на нашей планете. Именно по этой причине численность экскурсионных групп к наиболее уникальным островам залива Андаманского моря строго ограничена
Стоит туристу остановиться в одном из многочисленных отелей Пхукета, как ему сразу же предложат интереснейшую и довольно дорогую экскурсию к острову Джеймса Бонда. Если быть предельно точным, то в заливе находятся сразу два острова, названных в проспектах в честь агента 007. В 1974-м году на островах Ко Тапу и Као Пинькан прошли съемки фильма «Человек с золотым пистолетом». Благодаря режиссеру фильма и актеру Роджеру Муру залив Пханг Нга приобрел огромную популярность среди туристов. Многие экономисты даже утверждают, что именно после выхода на экран фильма «Человек с золотым пистолетом» в Таиланд хлынул огромный денежный поток, а индустрия туризма стала развиваться в королевстве поистине бешеными темпами.
Эту часть фильма посмотрело огромное количество зрителей по всему миру. К слову, истории о приключениях Джеймса Бонда принесли его создателям более 5 миллиардов (!) долларов. На сегодняшний день этот сериал считается одним из самых успешных за всю историю кинематографа: по сборам в кинотеатрах он уступил пока только легендарной Поттериане. Зрители, пораженные красотой пейзажей, увиденных на экране, устремились в залив Пханг Нга, чтобы воочию насладиться девственной природой. Побывать в месте, где агент 007 вел бескомпромиссную борьбу с убийцей по имени Скамаранга, стало мечтой миллионов путешественников со всего земного шара.
Самый посещаемый из островов Джеймса Бонда это, конечно же, Као Пинькан, на котором, собственно, и была снята финальная сцена фильма. Правда, самым узнаваемым является Ко Тапу (на нем и находится символ, который был оставлен во время съемок фильма «Человек с золотым пистолетом»). Его высота составляет 20 метров, а диаметр лишь 4 метра. Именно фотографии острова Ко Тапу можно встретить во многих туристических проспектах по заливу Пханг Нга. Своего рода, эта скала своеобразная визитная карточка самого красивого Национального парка Таиланда.
Если дословно перевести «Ко Тапу» на русский язык, то получится примерно следующее: «остров гвоздя» или «остров клина». Такое название он получил не только благодаря своей удивительной форме. Существует древняя легенда, объясняющая происхождение названия острова и то, как он появился в этом месте. В древние времена в этом районе занимался промыслом рыбак. Ему каждый раз удавалось привезти домой богатый улов. Однако в какой-то момент боги рассердились на рыбака и вместо рыбы он доставал из сети только ржавый гвоздь. Несколько раз он выбрасывал его обратно в море, но гвоздь все время появлялся в сети. Рыбак в отчаянии вскричал и ударил ножом по гвоздю: он раскололся на две половины, та, которая со «шляпкой», воткнулась в морское дно и образовала остров Ко Тапу.
Несмотря на то, что именно Ко Тапу встречается на многих фотографиях, сделанных с целью популяризации туризма в Таиланде, самым посещаемым островом, как уже говорилось выше, является Као Пинькан. На нем можно не только насладиться нетронутой природой, но и отдохнуть на знаменитом пляже. Правда, экскурсия на Као Пинькан длится всего 30 минут. Такое непродолжительное время объясняется тем, что количество желающих побывать на острове Джеймса Бонда неуклонно растет. Очереди выстраиваются еще на материковой части Пханг Нга: к острову постоянно отправляются лодки и катера. Интересно то, что высадиться прямо на пляж можно только с судна, которое не оснащено мотором. Туристам, прибывшим к Као Пинькан на яхте или катере, придется высаживаться за пределами «райского уголка». Многие путешественники жалуются на то, что полчаса слишком мало для прогулки по прекраснейшему острову залива Пханг Нга. Однако ни за какие деньги гиды не решатся нарушить закон, а добраться до острова Джеймса Бонда самостоятельно не получится: все лодки должны быть зарегистрированы. Некоторые гости Таиланда наивно полагают, что расстояние в 6 километров от материка до острова можно преодолеть и вплавь. Глубины в заливе довольно большие, да и подводные течения являются непреодолимыми препятствиями для пловцов.
Острова Джеймса Бонда в наши дни являются самыми популярными и самыми фотографируемыми в заливе Пханг Нга. Добраться до них можно прямо из Пхукета. Удивительно, но до выхода на широкие экраны фильма «Человек с золотым пистолетом», эти два острова считались необитаемыми и практически никогда не посещались даже местными жителями, занимавшимися рыбной ловлей в самом красивом заливе Таиланда. В наши дни из-за огромного наплыва туристов остров Ко Тапу находится под угрозой. С экологией на скале все в порядке: опасность несет эрозия основания острова. Многие геологи говорят о том, что уже в самое ближайшее время Ко Тапу может рухнуть в море.
Специалисты из Таиланда и других стран мира в настоящий момент разрабатывают программу, в рамках которой можно было бы укрепить основание одного из островов Джеймса Бонда.
Говорить о том, что острова Джеймса Бонда являются самыми красивыми в заливе Пханг Нга, было бы в корне неправильно: все 42 острова Национального морского парка Таиланда по-своему прекрасны. Естественно, побывать на всех них во время непродолжительной экскурсии не получится, но необходимо знать о наиболее интересных островах, которые дают современному человеку полное представление о том, как должна выглядеть на планете Земля первозданная природа.
Одним из остров залива Пханг Нга, который, несомненно, заслуживает внимания, является Ко Пануи. Это скала, чем-то напоминающая Ко Тапу, считается населенной, точнее даже не скала, а прибрежная территория. У самого основания острова находится рыбацкая деревня, которая держится исключительно на деревянных и бетонных сваях. Эту удивительную деревню ежедневно (!) посещают более 3 000 туристов. Среди рыбацких хижин встречаются рестораны и бары, в которых каждый гость может насладиться национальной кухней Таиланда. Большинство блюд тут готовятся из свежих морепродуктов, добытых местными рыбаками. К огромному сожалению, тут нет отелей, в которых можно бы было остановиться на ночь. Быть может, их и построили бы на сваях предприимчивые тайцы, но право возведения новых объектов на острове и прилегающей к нему территории, принадлежит только рыбакам, которые не желают видеть туристов после наступления сумерек. Буквально два десятилетия назад на Ко Пануи не было даже электричества. В настоящий момент местные жители могут наслаждаться этим благом цивилизации, цена на которое тут в несколько раз превышает стоимость электричества на материке.

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Залив Пханг Нга «Райское море», «Место, где сбываются мечты», «Эдем на земле», - вот лишь малая часть названий залива Пханг Нга, которые довольно часто встречаются в туристических проспектах по

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий