Японская чайная церемония

 

Японская чайная церемония В одном ряду с искусством икебаны, театром кабуки и приготовлением суши, стоит такая японская традиция как чайная церемония. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого

В одном ряду с искусством икебаны, театром кабуки и приготовлением суши, стоит такая японская традиция как чайная церемония. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого значения в жизни человека, как в Японии. Уже более 12 столетий японцы пьют чай. Японцы взяли из Китая и сам ритуал чаепития.
«Вкус чая имеет особое очарование, которому невозможно противостоять, благодаря которому чаю приписывают особые свойства. Это напиток мудрых, молчаливых и уравновешенных, чувствительных и терпеливых, напиток тех, кто с легкой иронией воспринимают себя, а также с иронией смотрят на несовершенство жизни»
Японский мудрец Какуцо Окакура
Японское чаепитие это не просто традиция, это целый ритуал, который люди постигают многие годы в специальных школах. Смысл японского чаепития заключается, главным образом, не в дегустации напитка это больше похоже на медитацию и попытку обрести гармонию не только в себе, но и с другими людьми. Сегодня рядовой японец может назвать следующие сорт чая: гекуро (наивысший сорт зеленого чая), сэнтя (высший сорт зеленого чая), бантя зеленый чай более низкого качества, кукитя низший сорт зеленого чая, который пьют только холодным, котя все многообразие видов черного чая, и наконец, матя стертый в порошок гекуро, который используется, как правило, в чайной церемонии
Японская чайная церемония уходит своими истоками в VIII век, когда китайский чай был впервые привезен в страну восходящего солнца. Позже, в XIII веке чаепитие начало приобретать церемониальные черты благодаря активно распространявшемуся в то время дзен буддизму, пока двумя столетиями позже монах Сюко не оформил эти черты в особые принципы. По его мнению, чайная церемония должна была быть максимально естественной и простой, то же касалось убранства дома и использованной утвари, а отношения между хозяином и гостем должны быть сведены к взаимному пониманию без слов.
Он оставил после себя основные правила чайной философии :
гармония, единение человека с миром, ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета.
Почтительность, взаимоуважение, преодолевание в себе чувства превосходства над другими
Чистота в чувствах и мыслях,
Спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице.
Церемония по сути является формальной встречей мастера и его гостей не только для распития чая, но и светской беседы и отдыха. Церемонию нельзя проводить в обычном доме действо должно разворачиваться в особом домике для чаепития, который называется тясицу. Тясицу воплощает в себе основу чайной церемонии естественность и простоту, поэтому эти домики состоят обычно из одной комнаты с несколькими окнами, простыми глиняными стенами и бронзовым очагом. Посуда, используемая во время ритуала, также отличается простотой: простые керамические чаши, потемневший медный чайник, ящик для заварки, бамбуковые ложки
Сама церемония чаепития проходит в несколько этапов: сначала гости собираются и готовятся к ритуалу, проходя по каменной дорожке через чайный сад к чайному домику. На пути к тясицу гости созерцают причудливые камни и растения и настраиваются на особый лад. После этого гости умываются и переступают через порог тясицу, предварительно сняв обувь. Хозяин, проследовав за гостями, угощает своих посетителей легкими и красивыми закусками, после чего гости снова покидают домик, чтобы немножко погулять и подготовиться к самому важному элементу церемонии. По возвращении всех начинается заваривание зеленого чая. После долгого ритуального приготовления гости наконец начинают пить чай, беседуя с хозяином о прекрасном: о красоте цветочной композиции, изречении, написанном на специальном свитке, о чаше с чаем и, наконец, о самом чае. Весь этот ритуал как ничто другое отражает японский характер и отношение к жизни. Поэтому, будучи в Японии, обязательно посетите традиционную чайную церемонию и прочувствуйте дзен на себе.

Японская чайная церемония В одном ряду с искусством икебаны, театром кабуки и приготовлением суши, стоит такая японская традиция как чайная церемония. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого

Японская чайная церемония В одном ряду с искусством икебаны, театром кабуки и приготовлением суши, стоит такая японская традиция как чайная церемония. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого

Японская чайная церемония В одном ряду с искусством икебаны, театром кабуки и приготовлением суши, стоит такая японская традиция как чайная церемония. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого

Японская чайная церемония В одном ряду с искусством икебаны, театром кабуки и приготовлением суши, стоит такая японская традиция как чайная церемония. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого

Японская чайная церемония В одном ряду с искусством икебаны, театром кабуки и приготовлением суши, стоит такая японская традиция как чайная церемония. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий