Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец»

Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец» Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская супруга императора Франца Иосифа стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего

Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская супруга императора Франца Иосифа стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего Габсбургам. Существовало ли это проклятие в реальности Кто знает. Можно, во всяком случае, достоверно сказать, что судьба Елизаветы во многом сложилась неудачно и умерла она насильственной смертью
«Флорентиец» в те времена, когда он принадлежал Габсбургам, представлял собой светло-жёлтый алмаз с лёгким зеленоватым оттенком весом 137,45 карата. Первое его описание было сделано французским купцом Жаном-Батистом Тавернье, который держал в своих руках европейскую торговлю алмазами с Индией. В 1657 году он видел этот происходящий из Голконды алмаз во флорентийской сокровищнице герцогов из дома Медичи. О том же, как «Флорентиец» поступил в их распоряжение, существует несколько версий. Так, например, рассказывают, что камень был выторгован португальским наместником Гоа у виджаянагарского махараджи в обмен на территориальные уступки. Наследники этого наместника уступили алмаз тосканскому герцогу Фердинанду, который поручил венецианскому мастеру Помпео Студентоли заняться его огранкой. По другой версии, камень был огранён в 1475, году знаменитым ювелиром Людовиком ван Беркеном для бургундского герцога Карла Смелого. Когда же тот пал в битве при Нанси, один из победителей-швейцарцев снял бриллиант с его тела и продал его в Берне всего за один флорин. Через посредство генуэзцев камень очутился в распоряжении Людовико Сфорца того самого, при дворе которого работал великий Леонардо да Винчи. Среди последующих хозяев алмаза называют владельцев немецкого банкирского дома Фуггеров и папу римского Юлия II.
На людях «Флорентиец», видимо, впервые появился в 1745 году во время коронации Франца Лотарингского, провозглашенного императором Священной Римской империи Францем I. Бриллиант украшал императорскую корону. Через некоторое время, в 1770 году, когда Мария-Антуанетта, дочь Франца I, стала супругой французского короля Людовика XVI, на её шее в качестве свадебного подарка красовался «Флорентиец». Однако французская революция привела королевскую чету на гильотину, после чего след драгоценного камня затерялся в вихрях бурной эпохи.
Снова роковой алмаз объявился уже при Наполеоне I, который провозгласил себя императором Франции. В апреле 1810 года он женился на Марии-Луизе, принцессе из дома Габсбургов, вручив ей в качестве свадебного подарка «Флорентиец». Однако брак корсиканца и дочери Габсбургов был недолгим, и всего через несколько лет Мария-Луиза вернулась к родителям, прихватив с собой бриллиант. Её отец, австрийский император Франц I, вновь повелел вставить камень в корону
Елизавета Баварская родилась 24 декабря 1837 года. Она была второй дочерью герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины, дочери короля Баварии. Детство Сиси, как её ласково называли родственники, прошло в Мюнхене и в летнем имении Поссен-хофен, расположенном в 28 километрах от Мюнхена, у озера Штарнберг-Зе. Елизавета была девочкой непоседливой и предпочитала учёбе прогулки на природе и игры. Её пытались учить музыке, но Сиси была к ней равнодушна. Её больше привлекало рисование; она с удовольствием писала пейзажи и делала иллюстрации в тетради со стихами собственного сочинения интерес к поэзии был унаследован от отца.
Мать австрийского императора Франца Иосифа София Баварская по вполне понятным причинам считала политически выгодным его брак с одной из баварских принцесс. Выбор Софии пал на её племянницу Елену, старшую сестру Елизаветы. Однако настоящую симпатию Франца Иосифа вызвала Сиси. Та была взволнована и польщена. Елизавета признавалась, что влюблена в императора, но её пугают грядущее высокое положение и ответственность. Все пошло не так, как планировала София, но она всё-таки попросила руки своей второй племянницы для Франца Иосифа. 23 апреля 1854 года Елизавета въехала в Вену на карете, расписанной самим Рубенсом. На следующий день в церкви Аугустинеркирхе состоялось венчание.
Довольно скоро жизнь при дворе стала тяготить Сиси. Эрцгерцогиня София привыкла управлять всем во дворе и боялась потерять свою власть над сыном-императором. Она стремилась сделать из своей племянницы «настоящую» императрицу и контролировала её, мотивируя это требованиями этикета. Молодым супругам приходилось присутствовать на бесконечных официальных приёмах, у них почти не оставалось свободного времени.
Строгий распорядок дня лишал Сиси самостоятельности, ограничивая даже общение с мужем. Оставаясь одна, она писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью стала верховая езда, которая давала иллюзию свободы и служила выходом для бьющей через край энергии.
Положение ещё более осложнилось, когда Елизавета объявила о своей беременности. Двор надеялся на рождение наследника, и для всех разочарованием стало рождение в начале марта 1855 года девочки, которую в честь бабушки назвали Софией и поместили в комнаты, отдалённые от апартаментов Елизаветы. Эрцгерцогиня лично подобрала большой штат прислуги для новорождённой. Мать не имела возможности повидаться с дочерью наедине, а все распоряжения Сиси относительно её первенца отменялись Софией. Все повторилось после рождения в июле 1856 года второй дочери, Гизелы. Елизавета могла видеться с детьми лишь в строго отведённые часы. Только благодаря вмешательству Франца Иосифа девочек переместили ближе к апартаментам матери
Впрочем, отношения эрцгерцогини и молодой императрицы не всегда сводились к конфликтам. Как-то раз, после рождения второй внучки, София показала невестке одно из главных сокровищ Габсбургов алмаз «Флорентиец». Сиси была довольно равнодушна к сокровищам, так что восторга свекрови по поводу уникального бриллианта не разделила он показался ей зловещим и таящим какую-то опасность. Некоторое время спустя все семейство отправилось в путешествие по Венгрии. Там внезапно заболели обе дочери. Гизела выздоровела, а вот двухлетняя София умерла. Елизавета во всём винила себя ведь взять детей в поездку решила она. А свекрови, похоже, только того и было надо.
Когда в августе 1858 года Сиси родила долгожданного наследника престола, кронпринца Рудольфа, право следить за его воспитанием опять отвоевала себе эрцгерцогиня. По сути лишённая детей и осознавшая своё бессилие Елизавета начала скитаться по заграничным курортам. Начиная с 1865 года она проводила в Вене не более двух месяцев в году. Ситуацию несколько переменило рождение в 1868 году третьей дочери, Марии Валерии, которую удалось отстоять у свекрови. Императрица уехала с малышкой в Будапешт, где теперь проводила большую часть времени. В Венгрии ей нравилось больше, чем в зажатой в рамках этикета Австрии. Свекровь её тоже перестала беспокоить она умерла в мае 1872 года от опухоли мозга.
От мужа Сиси постепенно отдалялась она прекрасно знала о его связях на стороне. А в 1889 году грянула трагедия в Майерлинге, когда кронпринц Рудольф совместно с баронессой Марией фон Вечера покончили жизнь самоубийством. Любопытно, что за год до этого император Франц Иосиф приказал придворному ювелиру изготовить для своей супруги ожерелье с использованием все того же «Флорентийца». После смерти сына Елизавета ещё больше замкнулась в себе. Следующий год она провела в Австрии, одеваясь в чёрное и стараясь не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица прибегла к своему старому лекарству вновь начала путешествовать. Переезжая из страны в страну, она часта бродила в полном одиночестве по безлюдным полям и горам. При этом о своей личной безопасности Сиси совершенно не заботилась и отказывалась от охраны, чем приводила в отчаяние своих фрейлин.
Точку в жизни императрицы поставил субботний день, 10 сентября 1898 года. В сопровождении одной из фрейлин, графини Ирмы Шаррай, императрица шла по набережной Женевы по направлению к пристани, откуда они на кораблике должны были совершить прогулку по озеру. До пристани женщины не дошли каких-нибудь метров сто, когда на Елизавету напал итальянский анархист Луиджи Лукени. Он ударил её заточкой, сделанной из напильника, сбил с ног и бросился бежать. В области сердца осталась лишь крохотная ранка, и Елизавета не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел украсть что-то из её драгоценностей, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь через несколько десятков метров она почувствовала острую боль в сердце и головокружение. Императрица опустилась на землю, потеряла сознание и вскоре умерла. Лукени был схвачен и приговорён к пожизненному заключению. Просидев в тюрьме 12 лет, он повесился.
После гибели Елизаветы зловещая репутация «Флорентийца» укрепилась настолько, что никто из Габсбургов больше не решался носить это камень в качестве украшения. Когда в 1918 году Австро-Венгерская империя пала, члены правившей семьи эмигрировали в Швейцарию. С собой они прихватили большую часть драгоценностей, среди которых был и «Флорентиец». Именно там следы уникального бриллианта обрываются больше никто его не видел. Сами Габсбурги полагали, что камень похитил кто-то из приближённых семьи и продал его в США, где алмаз подвергли новой огранке. Впрочем, существует и другая версия: «Флорентиец» оказался в Южной Америке, где был распилен на несколько частей.
Валдис ПЕЙПИНЬШ

Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец» Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская супруга императора Франца Иосифа стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего

Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец» Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская супруга императора Франца Иосифа стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего

Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец» Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская супруга императора Франца Иосифа стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего

Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец» Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская супруга императора Франца Иосифа стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего

Елизавета Баварская и алмаз «Флорентиец» Считается, что австрийская императрица Елизавета Баварская супруга императора Франца Иосифа стала жертвой проклятия алмаза «Флорентиец», принадлежавшего

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий