Зимняя ловля окуня

Отличительной чертой окуня является полосатая окраска, выделяющая его среди других подводных обитателей. Рыба эта обладает темно-зеленой спинкой и желтоватыми боками, а также яркими плавниками. Брюшко у рыбы с желтым отливом или белое.

У представителей крупного размера на спине можно заметить небольшой горб, благодаря которому рыболовы между собой называют их «горбачами». Трофейными экземплярами считаются окуни, достигающие веса от двух килограммов и длины от пятидесяти сантиметров.

В каждом зимнем месяце окунь ведет себя по-разному, поэтому статья будет посвящена отдельно каждому месяцу.

Декабрь является тем месяцем, когда на водоемах нашей страны повсеместно устанавливается ледяной покров. Для окуня этот процесс характеризуется стрессом. Но это не мешает ему искать места, богатые кислородом. В первых числах декабря рыбу можно найти практически на всей территории водоема, его можно поймать как на глубоких участках, так и на мели. Но чаще всего его можно встретить там, где имеется резкий перепад глубин и подводные ключи. Следует помнить, что в декабре для того, чтобы обзавестись хорошим уловом, рыбу следует искать постоянно, то есть как можно чаще переходить на новые места ловли. Разумеется без хорошего ледобура не обойтись, так как сам процесс рыбалки будет занимать порядка 50% времени на бурение самих лунок.

Январь – не самый благоприятный месяц для ловли окуня. В этом месяце активность рыбы сильно снижается, связано это с нехваткой содержания кислорода в воде. Обычно в этом месяце окунь перестает перемещаться по водоему. Поэтому для того, чтобы вернуться домой с хорошим уловом, необходимо найти место стоянки рыбы. Тут в качестве инвентаря следует иметь зимнюю рыболовную палатку, поскольку комфортно себя чувствовать на водоеме будет очень тяжело под ледяными ветрами. Январь характеризуется сильными морозами, в связи с этим рыба старается уйти глубже в толщу воды.

Февраль – месяц глухозимья. Окунь переносит этот период очень болезненно. Он практически перестает появляться в местах, которые богаты водной растительностью, искать его там практически бесполезно. Рыба в феврале находится в постоянном поиске источников, богатых кислородом. Такими местами являются подводные кустарники или лежащие отдельно коряги.

В качестве насадки при ловле зимнего окуня рекомендуется использовать мотыля или червя. Реже окунь клюет на опарыша или небольшие кусочки рыбы.

Если следовать вышеперечисленным советам и соблюдать технику безопасности на льду, можно сказать, что рыболов по окончании рыбалки останется с хорошим уловом и прекрасным настроением.

Читайте также:

Добавить комментарий