Полезные советы по чистке кофемашины

В процессе эксплуатации агрегаты для варки кофе загрязняются и нуждаются в периодической чистке. Производители стремятся облегчить жизнь пользователей и упростить уход за бытовыми приборами. Многие модели оснащены функцией автоматической очистки и индикаторами оповещения о необходимости провести плановый уход. Не нужно игнорировать предупреждения системы, тогда кофемашина для дома будет долго служить и варить безупречный напиток.

Очистка от накипи

Частота процедуры зависит от жёсткости используемой воды. Обычно чистка проводится через каждые 100-200 порций. В моделях премиум-класса предусматривается автоочистка. В других агрегатах декальцинацию проводят вручную. Используют специальные средства, рекомендованные производителем техники.

План действий:

  1. Очистить контейнеры от зёрен, остатков воды, молока, отходов.
  2. Приготовить раствор, соблюдая пропорции. Залить его в резервуар.
  3. Включить прибор. Запустить функцию самоочистки. Если такой опции нет, включить режим приготовления напитка. Через 10-15 минут выключить машину, слить 100-150 мл жидкости. Спустя 2-3 минуты вновь включить машину на 15 минут, затем слить следующую порцию. Повторять циклы до тех пор, пока весь раствор не пройдёт через систему.
  4. Наполнить резервуар чистой водой, запустить прибор на несколько минут, слить жидкость.
  5. Теперь можно варить кофе.

Очистка капучинатора

Остатки молока засоряют систему, в результате чего капучинатор не может делать пену. Также молоко является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому чистка этой детали должна проводиться как можно чаще.

Для профилактики засоров достаточно промыть систему водой. Для этого вместо молока вспеньте 50 мл чистой воды. Если капучинатор не взбивает молоко, значит трубки забились, и промывка водой не поможет. Необходима чистка с использованием специальных средств. После процедуры сделать несколько прогонов с водой, пока из капучинатора не пойдёт абсолютно прозрачная жидкость.

Чистка от масел

Эфирные масла, благодаря которым получается насыщенный вкус кофе, в процессе варки оседают на поверхностях прибора. Со временем жировые отложения перекрывают узкие места в системе, загрязняют фильтры. Машина варит кофе очень медленно, а сам напиток приобретает горький неприятный вкус. Для удаления масел применяют специальные средства в таблетках. Очистку проводят, когда машина сигнализирует о её необходимости или примерно через каждые 500 чашек по следующей схеме:

  1. Заполнить резервуар водой.
  2. Таблетку для очистки разместить в отсеке для молотого кофе или в варочном блоке.
  3. Запустить режим приготовления напитка. В середине цикла отключить машину на 10-15 минут, чтобы средство полностью растворилось и удалило масляный налёт. Затем возобновить прерванную программу.
  4. Запустить программу варки без кофейного порошка ещё дважды, чтобы промыть узлы прибора.

Используя дорогостоящую технику, не стоит пренебрегать элементарными правилами ухода и экспериментировать с сомнительными средствами. Регулярно очищайте прибор от накипи и масел, промывайте капучинатор, применяя рекомендованные средства. Только ухоженная машина будет готовить вкусный насыщенный кофе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *