Что мы делаем, черт возьми, с нами

 

Фраза, отдающая душком сумасшествия, но, а как иначе обозначить то, что мы целенаправленно исполняем день ото дня, уничтожая нас, покрывая искусственной ржавчиной наши пламенные моторы.

Мы повышаем степень напряженности, громкость наших голосов, порог душевной боли, — все то, что меняет мёд на дёготь, свет на густой туман, радость на гневные обиды. Стало нормой уже, не выслушав друг друга до конца, не поняв сути, начать переходить на повышенные тона и личности, отрывая по лоскутку от теплого покрывала, согревающего нас в начале.

Хлопающие двери, вымещение недовольства в алкоголе, пьяном «ничего не значащем» флирте, молчаливые вечера, тягостные ночи в заметном удалении друг от друга, — всё это индикаторы «болезненности», отклонения от счастливой нормы. Мы роем яму всё глубже и глубже вместо того, чтобы в ужасе шарахнуться прочь от этого. Мы плетём взаимные интриги за спинами, думая, что это выход, что так и надо, а по факту, — мы жестко ошибаемся в выборе приоритетов. Злорадно потирая ладошки, мы подвешиваем над собой рояль на тонкой веревочке, который нас и расплющит чуть позже. «Любовь кончилась», — вот он, облегчающий душу аргумент.

Однако, нет. Любовь не существует сама по себе, любовь — это результат вложенных усилий и труда. Строительство это. И если строители — пьянчуги, лентяи или тяпляповцы, то и здание будет соответственным. И поэтому не она «кончилась», а мы её прикончили. Сообща. Хорошая командная работа.

Нам бы поговорить по душам, выслушать оппозиционное мнение, найти компромисс, зацеловать второго до изнеможения вместо того, чтобы выдумывать все более и более извращенные методы моральных экзекуций.

Прохлада – умалчивание важных перемен, душевных виражей – холод, — и всё. Далее рты склеиваются, как от хурмы, и больше не сможешь выдавить из себя ни слова. Молчание станет обыденным состоянием. Конечная остановка, господа, с вещами на выход.

Игра в надутые губки – опасный механизм, хитрый женский ход, использование которого может занести на поворотах. От обиженной девочки до надутой грелки, которую если лопнуть, то польется вязкий кисель из упреков, злобы и утомляющих придирок – одна просроченная и передержанная обидка.

Умейте говорить с партнером, сглаживать острые углы, вписаться в крутые повороты, умейте пойти навстречу и обнять вместо того, чтобы на полном ходу втыкнуть кухонный нож. Умейте высказывать то, что вам не нравится, не катит, не вдохновляет. Умейте отстоять свое мнение и принять чужое. Умейте общаться, — это ещё никому не мешало.

Победа над любимыми – позорная победа.

Карина Соловьёва/Доронина

Читайте также:

Добавить комментарий