Не ругайте ребенка за ошибки, не заставляйте его извиняться и компенсировать ущерб до девяти лет. Ребенок познает мир, в том числе и через свои ошибки.

не ругайте ребенка за ошибки, не заставляйте его извиняться и компенсировать ущерб до девяти лет. ребенок познает мир, в том числе и через свои ошибки. желание наказать ребенка может быть

Желание наказать ребенка может быть связано с тем, что родителей самих наказывали в детстве и они не знают, как можно поступить иначе. Родители должны научить ребенка ответственности, гораздо эффективнее это делается через прощение, а не через наказание.

Наказывая ребенка за ошибки, родители считают, что ребенок в состоянии прогнозировать последствия своих поступков. Они сердятся на него за забывчивость и требуют от ребенка взрослой ответственности. Но у ребенка незрелый мозг и забывать для него — нормально. Иногда, чтобы ребенок запомнил что-то, ему надо повторить это очень много раз.

Если Ваш ребенок старается избегать ошибок, хвалите его за это и объясняйте ему, что ошибки — это нормально, через ошибки человек обучается и растет. Через ошибки человек узнает, что для него хорошо, а что плохо. Без ошибок невозможно развиваться, т. к. не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки — это источник опыта и развития. Родителям важно помнить об этом при воспитании детей.

Если Вы ругаете ребенка за ошибки, то он может сделать вывод, что ни на что не способен и перестанет что-либо делать, чтобы добиваться успеха. У него появится неуверенность в своих силах и недовольство собой.

Не ругайте ребенка за забывчивость, разве Вы сами все и всегда помните Лучше поощряйте его в тех случаях, когда он вспомнил о Вашей просьбе и выполнил её.

Стыд и неодобрение плохие мотиваторы. Не стыдите ребенка, не упрекайте его и, если он что-то забыл, не вспоминайте ему все случаи его забывчивости.

У ребенка есть желание выполнить Вашу просьбу, и он старается сделать это наилучшим образом. Если он что-то забывает, то так же, как и Вы, расстраивается из-за этого. Поверьте в то, что он старается и делает все, что может, чтобы выполнить Вашу просьбу.

Этого не произойдет, если ребенок будет знать, что совершать ошибки — нормально. Ребенок учится любви к себе через отношение к нему родителей, если родители реагируют на его ошибки без наказания и осуждения, то он усваивает, что может быть любимым, даже если не идеален.

Если родители, совершая ошибку, извиняются, то ребенок на их примере учится прощать не только других, но и себя.

Чтобы быть уверенным в себе, ребенку необходимо чувствовать поддержку родителей. Если ребенок что-то скрывает от своих родителей, то это отдаляет его от них и мешает получить поддержку. И совершенно недопустима ситуация, в которой один родитель просит ребенка скрывать что-то от другого родителя.

Когда родители винят своих детей за ошибки, тогда у детей появляется страх ошибиться. В этом случае, чтобы не ошибаться, они делают только, в чем точно уверены и не берутся за незнакомые им дела. У таких детей развивается низкая самооценка. Зачастую они становятся перфекционистами и всегда недовольны собой.

Для того, чтобы нормально развиваться ребенку необходимо уметь рисковать и не бояться проигрывать.

Если родители постоянно ругают ребенка, то он вынужден защищаться, находя оправдание своим ошибкам и ища виноватых. Так он учиться перекладывать ответственность за свои поступки на других. Ребенку незачем это делать, если он знает, что совершать ошибки — нормально.

Ребенок, получающий от родителей принятие и поддержку, чувствует себя любимым и хорошим. Он уверен в себе, с удовольствием экспериментирует и познает что-то новое.

Если ребенка наказывали за ошибки, то вырастая, он начинает предъявлять слишком строгие требования к себе или к другим, наказывая себя или других. Наказание себя может проявляется в завязывании отношений с человеком, который причиняет боль.

Если Вы хотите наказать ребенка за ошибки, подумайте, всегда ли Вы все делаете правильно. Можно ли прожить жизнь без ошибок и учиться на ошибках других, усваивая чужой опыт

Пробуя и ошибаясь, ребенок узнает свои способности и возможности, понимает, кто он и что он может.

Read more:

Читать еще:

Больше неопределённости в отношениях меня напрягает страх разговаривать. Чёрт возьми, если я с тобой, то я всё пойму или постараюсь это сделать.

Не важно, что произошло: искал ли ты утешение в чужой женщине, распивал ли на брудершафт …

Добавить комментарий