Патологии ЖКТ: икота, колики, вздутие

Нерациональное питание является основной причиной заболеваний ЖКТ. Переедание, употребление несочетаемых или просто вредных для пищеварения продуктов является причиной возникновения нарушения обмена веществ, ожирения, развития воспалительных процессов в кишечнике, появления болевых симптомов, икоты, метеоризма и многих других проблем как с пищеварительной системой, так и с организмом в целом.

Икота

причины икотыИкота образуется в результате спазма диафрагмы и межреберных мышц. Выделяют несколько причин икоты: переедание, переохлаждение, резкий испуг. Для того, чтобы прекратить спазм, недостаточно волевого усилия, необходимо провести определенные действия.

Вот они:

  • медленно выпить стакан воды;
  • глубоко дышать с чередованием задержки дыхания;
  • сесть на корточки, максимально согнувшись и сжав диафрагму;
  • начать отжиматься от пола.

Еще одним действенным способом избавления от икоты, который не рекомендуется часто делать, особенно по отношению к лицам с повышенной нервной возбудимостью — напугать человека. Резкий испуг вернет мышцы диафрагмы в нормальное состояние. При частых приступах икоты, которую сложно остановить, следует обратиться к врачу.

Кишечная колика

кишечные коликиКишечной коликой называются сильные приступообразные боли в области кишечника. Причины могут быть инфекционного и неинфекционного характера. К первым можно отнести неправильное питание, в результате которого нарушаются нормальные процессы пищеварения, кишечный комок с трудом продвигается, возникают процессы брожения и гниения, и как следствие – воспалительные поражения кишечной стенки. Также кишечную колику могут вызывать гельминтозы. Клубок аскарид при запущенном аскаридозе может стать причиной кишечной непроходимости и сильных болей.

Нарушают нормальную кишечную перистальтику отравления некачественной пищей, постоянное переедание несочетаемыми продуктами.

Постоянные стрессовые ситуации также мешают нормальной работе ЖКТ, провоцируя развитие патогенной микрофлоры, которая является причиной воспалительных процессов.

Лечение в домашних условиях: принять спазмолитик и энтеросорбент (при подозрении на отравление). В тяжелых случаях – обратиться за медицинской помощью.

Метеоризм (вздутие живота)

причины вздутия животаДанная патология в большинстве случаев является результатом неправильного питания. Непереносимость лактозы (молочного сахара) также может быть причиной вздутия живота при употреблении молока. Метеоризм появляется в результате включения в рацион питания продуктов с повышенным газообразованием. К таким можно отнести капусту, черный хлеб, бобовые, пиво.

В случае появления вздутия живота следует ограничить употребление продуктов, которые его вызвали. В качестве лечения можно выпить энтеросорбенты и травяной чай с ромашкой. Необходимо помнить, что молоко и продукты, содержащие много грубой клетчатки, часто провоцируют расстройство ЖКТ.

Читать еще:

Лучшие тренировки для похудения

Если в прошлом заниматься спортом можно было только в зале, то сегодня делать это можно …