Мирин Дажо.

мирин дажо. впервой половине хх века существовал человек, который был фактически бессмертен: его внутренние органы были невосприимчивы даже к физическому воздействию холодного оружия.

Впервой половине ХХ века существовал человек, который был фактически бессмертен: его внутренние органы были невосприимчивы даже к физическому воздействию холодного оружия.

ХУДОЖНИК-СОМНАМБУЛА
Его не могли поразить ни ножи, ни шпаги, ни пики, ни кинжалы. Таким человеком был Мирин Дажо (настоящее имя Арнольд Геррит Хенске).

Родился он в Голландии в 1912 году. Необычные способности проявились у Хенске еще с юных лет. Как-то молодой Арнольд нарисовал картину, на которой изобразил миловидную девушку. Когда родители увидели портрет красавицы, они признали в ней свою родственницу, живущую в голландской колонии в Африке. Паренек никак не мог видеть ее раньше, но сходство рисунка с оригиналом оказалось поразительным.

Более того, выяснилось, что сам Арнольд даже не помнил, как написал этот портрет. Ведь рисовал картину он, как и многие другие свои рисунки, во сне. Наутро, когда Хенске просыпался, в его комнате порой царил кавардак, руки были перемазаны краской, а на мольберте красовалась неизвестная картина. Долгое время окружающие приписывали подобное поведение чудачествам молодого человека.

Шло время, и склонный к рисованию Нол (так его называли друзья) стал архитектором. Однажды, когда он затачивал карандаш, острый нож соскочил и полоснул по руке. Рана оказалась очень глубокой. Но, что удивило Арнольда, крови не было совсем. И вообще рана моментально затянулась на глазах у ошеломленного Хенске. Тогда он провел эксперимент, ранив себя ножом в нескольких местах, — результат был тот же!

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ
Таким образом, случайно обнаружив удивительные особенности своего организма, молодой художник серьезно задумался… Как глубоко верующий человек, он понимал, что такие способности даны ему свыше.

Позже Арнольд признавался близким людям, что от серьезных увечий и летальных исходов во время предумышленных ранений его спасают несколько ангелов-хранителей. Они же, по его словам, давали ему на подсознательном уровне советы, что можно делать с собственным телом, а чего совершать не стоит.

Арнольд был широко образованным и прогрессивным молодым человеком. И его не обошло стороной модное в 1920-1930-х годах прошлого века мировое увлечение международным языком эсперанто, ставшим универсальным способом общения людей со всего света. Так что Нол очень скоро придумал название своему феномену, взяв его себе в качестве псевдонима Мирин Дажо (Mirindajo), что в переводе с эсперанто означало «чудо».

Впрочем, опыты Арнольда над самим собой и были настоящим чудом. Так, его каждый день по 100 раз (!) протыкали самыми различными предметами или холодным оружием: спицами, рапирами, саблями, кинжалами, ножами, металлическими штырями и даже… трубами!

Последнее произошло в Швейцарии: на одном из выступлений перед зрителями нашелся Фома неверующий, который публично выразил свои сомнения относительно сверхспособностей Дажо.

Тогда ассистенты Мирина на глазах у изумленной публики продырявили его тело трубками небольшого диаметра (до 10 мм) и пустили по ним воду. Причем шпаги, кинжалы и пики не просто пронзали тело Арнольда: они могли пройти, не причинив ему вреда, через жизненно важные органы артиста — печень, почки, селезенку, легкие и даже сердце! А Хенске не только оставался при этом цел и невредим, у него даже не выступало ни капли крови.

ПОД ОКОМ УЧЕНЫХ
Вскоре чудо-человеком заинтересовались ученые, один из которых случайно заглянул на выступление Нола, уверенный, что ему удастся разоблачить «мошенника». Но был поражен увиденным и пригласил Дажо пройти обследование в лаборатории Лейденского университета — одного из крупнейших в Европе.

Под самым пристальным оком досточтимых докторов естественных наук Стоквиса и Бертольта, а также профессора естествознания Карпа Дажо продемонстрировал уникальные способности своего организма. И ошарашенные ученые выдали ему соответствующий документ.

Но скептики не унимались. И вскоре феномен Мирина изучали уже в Цюрихе. Кроме врачей, профессоров и ученых в центральный кантональный госпиталь посмотреть на страшную невидаль нахлынул весь свет местной журналистики. И что же Доктора документально зафиксировали проткнутого в нескольких местах холодным оружием Арнольда и даже сделали на установке для рентгена соответствующие снимки, на которых Нол был запечатлен с пронзенным сердцем!

После Цюриха он стал в Швейцарии просто нарасхват: последовали приглашения из госпиталей Базеля, Берна и других городов. Во время дальнейших исследований выяснились еще более фантастические подробности феноменальных особенностей его организма: перед прокалыванием тела Мирина шпагой ее смазывали… ядом, который, вопреки всем медицинским канонам, не действовал! Насквозь проржавевшие ножи и рапиры тоже не приносили испытуемому никакого вреда.

Кстати, научные умы подтвердили и другие возможности Арнольда Хенске — его экстрасенсорные и целительские способности. В общем, шоу Мирина Дажо пользовались небывалым успехом. Впрочем, свои концерты он предпочитал называть лекциями, на которых объяснял зрителям, что это не ножи и рапиры проходят через его тело, а наоборот, дематериализуется, исчезает на время тот участок кожи или внутреннего органа, в который вонзаются предметы.

УМЕР, КАК КОЩЕЙ, — ОТ ИГЛЫ
В арсенале уникума существовали трюки, которые никогда не демонстрировались на широкой публике. Например, Арнольд мог умываться не только холодной водой, но и крутым кипятком. И кожа его при этом даже не краснела в отличие от обычного человека, который получил бы в подобном случае сильнейший ожог.

Но почему же многие зрелищные фокусы Мирин не показывал Дело в том, что на каждом таком шоу был гарантирован как аншлаг, так и двое-трое лишившихся чувств зрителей. А с одной из барышень на одном из выступлений случился сердечный приступ.

Но чашу терпения властей переполнил другой случай. Однажды, когда Дажо демонстрировал очередной свой трюк, ассистент традиционно объявил, что сейчас, мол, рапира пронзит сердце. Все так и произошло, но лезвие задело ребро. В кромешной тишине в зале раздался душераздирающий скрежет металла о кость. Сразу несколько человек упали в обморок.

После подобного инцидента Мирину запретили выступления на больших площадках. Но он продолжал свои лекции в небольших заведениях: клубах, кафе, ресторанах. И также нес в массы веру в высшие силы — в бога, который через него являет человечеству настоящее чудо. Дажо искренне считал, что эта вера спасет людей от голода и убережет от войн, в которые циничные материалисты непременно ввяжутся, не имея царя в голове и бога в душе.

Примечательно, что сам Арнольд не ел мяса, чтил христианские ценности, соблюдал заповеди, придерживался церковных канонов и вел благочестивый образ жизни. Тем большей неожиданностью стала для окружающих его внезапная смерть 26 мая 1948 года. Причиной назвали разрыв аорты. Выяснилось, что за несколько дней до этого Мирин продемонстрировал очередной трюк: он проглотил иглу, которую должен был извлечь хирург без наркоза.

Но доктор, который проводил операцию, по привычке применил традиционную анестезию. Трудно сказать, привело ли средство для наркоза к каким-либо патологическим изменениям в организме, но Дажо вскоре скончался, не приходя в сознание.

Вот уж действительно, словно сказочный Кощей, он умер из-за иглы. Вполне возможно также, что смерть произошла по причине застарелого заражения крови из-за инфекции, занесенной, например, ржавым ножом или грязной шпагой.

Самую убедительную (с божественной точки зрения) версию озвучил один из единомышленников Мирина: «Дажо, подобно Христу, был послан нам свыше, чтобы помочь людям обратиться к Богу, который может спасти их от бед, нищеты и войн. Но окружающих интересовала лишь внешняя сторона его божественного дара. А миссия Мирина подошла к концу: чудо не может длиться вечно. Бог дал. Бог взял».

Мирин Дажо.

Мирин Дажо.

Мирин Дажо.

Читать еще:

Ровно 70 лет назад, 10 декабря 1948 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав человека».

И сегодня как раз он – великий День прав человека.Предлагаю всем нам, начиная с сегодняшнего …

Добавить комментарий