Одна из малоизвестных, но наиболее страшных страниц Латинской Америки. В истории получила название «Парагвайская война», «Убийство сердца Америки»,»Guerra Grande».

одна из малоизвестных, но наиболее страшных страниц латинской америки. в истории получила название парагвайская война, убийство сердца америки,guerra grande. после того как колонии испании

После того как колонии Испании получили самостоятельность Парагвай создал непохожую на другие государства окружавшие его, странную страну, жесткую автаркию (закрытую от мира страну), которая опиралась только на свои силы, и практически не контактировала с миром. Совет иезуитов монахов, и индейская аристократия создали совет управления, смешав христианские ценности и индейские архаичные традиции. Это была утопия, (чем то напоминавшая мифическое справедливое царство просвитера Ионна в Азии), которая неожиданно, обогнала всех в своем развитии. В стране получилось подобие скандинавского социализма. В дальнейшем к власти в Парагвае приходит очень жесткая семья Лопес, которая продолжает традиции автаркии, и ведет страну примерно в том же русле. Парагвай снова закрыт от мира, при этом страна не берет кредиты, это запрещено, и полностью опирается на свои силы. В стране почти нет бедности, налажено справедливое распределение доходов, по всей стране работают общественные фермы (латиноамериканский колхоз), открыты фонды продовольствия (все излишки направляются в эти фонды, и любой желающий может их получить бесплатно), парагвайским чудом называют бесплатную медицину, бесплатное образование, мизерные налоги, железную дорогу, сталелитейные заводы, фабрики, научные общества, телеграфные линии, производство пороха, и это в 1850 году. При все, при этом Парагвай развил военную промышленность, экономика страны была самой мощной, и передовой в Америке. Всего этого Парагвай добился не имея, и одного песо долга международному сообществу.

Все попытки международной банковской системы и капитала проникнуть в Парагвай, провалились.

Но у Парагвая была «ахиллесова пята», его географическое положение, не давало ему возможности прямого выхода к портам. Жизненоважная дорога к портам проходила через Уругвай, без этой страны Парагвай оставался зажат между Аргентиной и Бразилией. При этом Парагвай предлагал выкупить океанские порты, но под давлением Великобритании, ему в этом все время отказывали. Тогда Парагвай создал союз с дальнейшим объединением с Уругваем в одно мощное государство. Это взбесило Аргентину ( у них есть идея фикс о Великой республике Ла-Плата от океана, до океана, которая включала бы в себя Аргентину, Уругвай, и Парагвай), но этому всегда противостояла Бразилия. Все это не могло не взбудоражить Великобританию которая потеряв свои колонии в США, искала новый выход на хлопок. Аргентина и Бразилия плотно сидели на «кредитах», причем главнейшим кредитором этих стран был банк Ротшильда. У Парагвая как мы помним не было ни копейки долга, они близко не подпускали к стране банки, и любой другой иностранный капитал. Лопесы крепко держали страну в своих руках, при этом сами были очень жесткими людьми.

И вот когда Бразилия за которой стояло «международное сообщество» напала на Уругвай (архиважно было не допустить объединения) и выхода Парагвая к океану. Парагвай и семья Лопес объявили войну Бразилии, за нападение на союзника. Разгорелась война, парагвайская армия и народное ополчение нанесли ряд ощутимых поражений бразильцам. При этом в моменте, они запросили у Аргентины проход по ее территории, что бы ударить по важной Бразильской провинции, и парализовать бразильскую армию. Само собой, опешившая Аргентина отказала Парагваю. Упрямый и фанатичный Парагвай и ее лидер Лопес, объявляют войну Аргентине, при этом на границе Парагвая и Аргентины, совершаются похищения женщин, людьми в форме парагвайского ополчения. Аргентина принимает это, как национальное оскорбление и объявляет о мобилизации.

Теперь их двое, против Парагвая, а вскоре оккупированный Уругвай, так же примыкает к тройственному союзу против бывшего союзника. Фанатичный Парагвай объявляет об отечественной войне и призывает всех, женщин, детей, стариков, встать на защиту страны. Для тройственного союза эта война не была отечественной, в основном армии состояли из рабов, отбросов, грабителей, и регулярных войск.

Не буду углубятся, Парагвай упорно и долго сопротивлялся, трем странам, за которыми стояло «международное сообщество» (Великобритания) снабжавшая деньгами, оружием, специалистами. К примеру Парагвай закупил 20 военных кораблей, оплатил их, но все они прибыли в бразильские порты, перехваченные английским флотом.

Парагвай наносил им поражения, (феноменом стала фанатичная преданность населения власти семьи Лопес) но в итоге, три армии тупо продавливали за счет крупных человеческих потерь парагвайские позиции. Битва за Асунсьон, столицу Парагвая, стала одной из самых кровавых осад в истории войн. Сама Парагвайская война, проходила на фоне беспрецедентной жестокости даже по американским меркам. Стоит отметить, что последние битвы вели дети. 16 августа 1869 года была полностью уничтожена «армия детей», численностью 3.500, продолжавшая защищать столицу, редкие выжившие были увезены в рабство. Именно поэтому 16 августа в Парагвае провозглашен днем детей. Не сдался и Лопес, он отошел в горы и продолжил всенародное партизанское сопротивление. Погиб он произнеся такие слова: «Я умираю, как и моя Родина!» …

Чудовищные итоги этой войны, ужасны:

1) Погибло 80-90% мужского населения Парагвая
2) Была уничтожена не только экономика страны, но и вся ее инфраструктура.
3) Парагвай потерял почти 50% своей территории, она была разделена между Аргентиной и Бразилией. Хотя, Аргентина и просила Бразилию вообще разделить Парагвай между собой «по-братски», но это не было выгодно Бразилии и Великобритании.
4) Если до войны земля Парагвая была собственностью народа страны, то после войны почти 90% всей земли принадлежала аргентинцам, иностранцам.

Парагвай был открыт для международных товаров, банков, и капитала, впервые в истории страна взяла иностранный кредит на 1 млн. фунтов стерлингов.

Единственным победителем … оказалась Великобритания. Парагвай был сломлен, унижен и подчинен. А, Бразилия и Аргентина утонули в «военных» долгах с очень высокими процентами. Обе экономики вскоре рухнули, что привело к периоду смуты, восстаний, и еще больших долгов.

Парагвай единственная христианская страна в мире, в которой официально было разрешено многоженство, таким образом пытались хоть как то оживить, почти убитую нацию.

Последствия той войны до сих пор сказываются на Парагвае, являющимся одним из самых бедных и неблагополучных государств мира.

«Оплакивающая Парагвайка» картина Хуана Мануэля Бланеса, которая олицетворяет Мать-Парагвай потерявшая всех своих сыновей.

Одна из малоизвестных, но наиболее страшных страниц Латинской Америки. В истории получила название

Читать еще:

Ура, новые вакансии у нас в команде!

Рекламный редактор Как вы знаете, в моём блоге часто публикуется реклама. Реклама – как солнце …

Добавить комментарий