Вьюга

вьюга батыр нервно заводил мотор, вновь и вновь, но тщетно. заяна понимала уважительные причины мужа, из-за которых он запустил ремонт машины. и теперь они вечером застряли в десяти километрах

Батыр нервно заводил мотор, вновь и вновь, но тщетно. Заяна понимала уважительные причины мужа, из-за которых он запустил ремонт машины. И теперь они вечером застряли в десяти километрах от родного посёлка. Но ей хотелось поругаться. Они поженились два года тому назад, по большой любви. Их отговаривали, слишком разные, она яркая калмычка, с высокой точеной фигурой и раскосыми глазами, вполне могла подобрать себе блестящую партию. А он сын учительницы, скромный правильный парнишка, из уважаемой семьи, но простой. Если бы не их взаимная любовь… Но уже пошел третий год, а прибавления всё не было. Мать Батыра неделикатно дала понять Заяне, чтобы та не портила жизнь её сыну, раз не может подарить наследника. Слова свекрови не выходили из головы молодой женщины. Заяна лечилась от какого-то гормонального сбоя, который лишал её радости материнства, но улучшений всё не было, и женщина опустила руки. Ей хотелось накричать на мужа, вывести его из себя, чтобы он сам её бросил, сам предал их любовь, так как сама она сделать это была не в силе. Слово за слово, и началась яростная словесная перепалка. Батыр вышел из себя и уже побагровел от злости. А Заяна в этот момент только и думала: ну давай, ударь меня, и я уйду, навсегда! Но он не ударил, сдержался, слишком сильно любил её, даже несмотря на все оскорбительные слова, которые она себе позволила. Заяна смерила его презрительным взглядом и процедила:
— Другой бы ударил за такие слова, но только не ты, тряпка.
Девушка вышла из машины и пошла по трассе. Батыр продолжительно выдохнул, держа себя в руках из последних сил. «Пусть уматывает пешком, по такой вьюге, пройдет двадцать метров, сама прибежит», — подумал уставший мужчина. Белая беспросветная вьюга окутала хрупкую девушку, которая дрожала от холода, но шла решительным шагом, глотая слёзы… Она не вернулась.
Денису очень не хотелось ехать в этот посёлок, но что делать Он перспективный следователь, приехал командировкой из Москвы, и тут сразу задание. На трассе пропала молодая женщина, там же была найдена фура дальнобойщиков, два водителя из соседнего региона, тоже бесследно исчезли, причем личные вещи все на месте, такое ощущение, что мужчины вышли на улицу, на секунду и не вернулись, даже телефоны оставили в кабине. Местное руководство его назначение объясняла тем, что у пропавшей женщины и её мужа все местное РОВД, если не родня, то родня родни, из местных никого нельзя назначать, тем более пропали двое не местных, так что лучше следователем назначить приезжего.
Вьюга хоть и утихла с ночи, но ветер пронизывал. Поиски начали с утра, собаки взяли след прямо возле оставшейся фуры. Водителем Дениса был местный участковый, в начале они пытались ехать на машинах, но глубокие ямы и сугробы, их остановили. Следственная группа, матерясь и кутаясь в куртки, пошла пешком за собаками. И вот первое тело. На холодной земле, едва присыпанный снегом, лежал обглоданный до костей свежий труп. Денис нагнулся и посмотрел на именные часы погибшего, все сходилось, это один из дальнобойщиков. «Ну что, один есть, где второй» — подумал про себя следователь. Опер группа из троих человек осталась работать с телом. А Денис и остальные продолжили идти по следу. И вскоре нашли второй труп мужчины, а рядом с ним нож, с окровавленным лезвием.
— Видимо пытался им от волков защититься, — сказал местный участковый.
— Ты давай свои версии не пихай, аккуратно в пакетик, дабы снять отпечатки, и мне сюда, а то потеряете, все вы тут уж слишком местные, — скептически ответил ему Денис, торопясь забрать, вещ док.
Но собаки продолжили идти по следу. Все молчали, одно дело найти тела неместных, а другое тело своей землячки, молодой красивой девушки, которая выросла на их глазах. Собаки стали беспокойно себя вести, мужчины перезарядили оружия, всем стало ясно, волчья стая рядом, по всей видимости обгладывает третий труп. Вскоре они увидели серый сугроб, припорошенный снегом. Собаки стали рычать, и сугроб зашевелился. Это были волки, которые сбились в кучу, и, по всей видимости, толи спали, толи грелись. Но они не атаковали, скаля зубы, хищники, один за другим, убегали вглубь степи. Мужчины крепко держали собак за поводки, в другой момент они бы с удовольствием постреляли волков, но не сейчас. Последний волк, поднявшийся с земли, был очень крупный, и изумительного белого цвета. Всех взяла оторопь, откуда такой белый волк в нашей степи. Денис не был охотником, но рука произвольно нащупала пистолет, от такого трофея никто не откажется. Но кто-то очень больно сжал его кисть и прошептал на ухо: Не сметь, это наш Цаган Аав.
— Там кто-то есть!
Крикнул кто-то, и все разом вышли из оцепенения, на месте привала волков лежала девушка. Волки лежали на своей добыче – подумал Денис. Но тут кто-то крикнул.
— Она живая, врача!!!
Денис сидел в больничном коридоре и пытался собрать мысли в кучу. Весь красный, с отекшим носом, с которого бежало, как с водопроводного крана, проклиная всё на свете, ворча, что данный климат ещё чуть-чуть и угробит его здоровье окончательно. Вскоре вышел врач, и тут же доложил:
— Жить будет, следов обморожения и укусов нет. Из ранений, — только ножевые на руках, глубокие, правая чуть подсохнет, но будет рабочей. Вскоре должна в себя прийти.
— Что это было Арон Маратович, Вы мне ответьте, как лицо не заинтересованное в следствии.
— Я скажу так, ранения глубокие, но дам правую руку на отсечение, ей зализали раны, слишком уж чистые они, не единой соринки. При таком морозе она должна была замерзнуть в первые часы… Хищники грели её особенно тщательно, не как добычу, которую при случае волки оставляют полуживой, чтобы отдать молодняку на расправу, дабы учить их расправляться с живой едой. Её муж и она из рода Чоносов, и у этого рода есть легенда. Их основали два маленьких брата, семья которых была убита врагами. Мальчики смогли спастись, так как спрятались под шкурами животных. Но когда они вышли, и старший брат увидел, что сделали с их родными, то поседел. Он взял на руки младшего, который был еще грудной, и шел по степи, пока не уснул от усталости. А потом их нашла волчица, у которой охотники выкрали волчат, и она вскормила осиротевших мальчиков. С тех пор волк считается тотемный животным этого рода, он же их хранитель.
— А причем тут тогда Цаган Аав
— Это Белый Старец, калмыцкое особо почитаемое божество, хранитель местности. Принимает разные обличия, но всегда белого цвета. Девушка беременна, а такие люди вдвойне хранимы своими божествами.
После Денис подал рапорт: из показаний потерпевшей следовала, что девушка поругалась с мужем и пошла по трассе одна. Вскоре возле неё остановилось фура, и из которой вышли двое мужчин и предложили подвезти девушку. Потерпевшая отказалась, и тогда они попытались насильно затолкать ее в машину. Девушка испугалась и побежала вглубь степи, в надежде, что они испугаются и не будут её преследовать. Но мужчины последовали за ней. Один из них поймал её, но она вырывалась и тогда он вытащил нож и стал им наносить удары, потерпевшая подставила руки и не дала нанести себе тяжелых ранений. В этот момент на них напала стая волков, один из мужчин стал сопротивляться, а другой убегать. Потерпевшая же стала отползать в сторону. И, по всей видимости, сытые волки, решили оставить её на потом, что спасло ей жизнь и конечно то, что её во время обнаружила следственная поисковая группа.
Через полгода в семье Батыра и Заяны родилась двойня: два мальчика, два брата.

©

Читать еще:

Ровно 70 лет назад, 10 декабря 1948 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав человека».

И сегодня как раз он – великий День прав человека.Предлагаю всем нам, начиная с сегодняшнего …

Добавить комментарий