Семь интересных книг о мозге и сознании, написанных известными современными учеными.

1. Дэвид Иглмен. «Мозг. Ваша личная история» (2016)
2.Томас Метцингер. «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго» (2017) Золотой фонд науки
3. Брюс Худ. «Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг» (2015)
4. Майкл Газзанига. «Кто за главного Свобода воли с точки зрения нейробиологии» (2017)
5. Стивен Пинкер. «Как работает мозг» (2017)
6. Себастьян Сеунг. «Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть» (2014)
7.Карл Саган. «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга» (1977) Пулитцеровская премия

1. Дэвид Иглмен. «Мозг. Ваша личная история» (2016)

Дэвид Иглмен, известный американский нейробиолог, автор мировых бестселлеров, создатель и ведущий международного телесериала «Мозг», приглашает читателей в увлекательное путешествие к истокам их собственной личности, в глубины загадочного органа, в чьи тайны наука начала проникать совсем недавно. Кто мы Как мы двигаемся Как принимаем решения Почему нам необходимы другие люди А главное, что ждет нас в будущем Какие открытия и возможности сулит человеку невероятно мощный мозг, которым наделила его эволюция Не исключено, что уже в недалеком будущем пластичность мозга, на протяжении миллионов лет позволявшая людям адаптироваться к меняющимся условиям окружающего мира, поможет им освободиться от биологической основы и совершить самый большой скачок в истории человечества — переход к эре трансгуманизма.

2. Томас Метцингер. «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго»

Эта книга одного из ведущих европейских философов-когнитивистов основана на последних научных исследованиях и посвящена радикальному переосмыслению природы человеческого сознания. Она объясняет, почему все наши интуитивные представления о собственном разуме неверны и почему человеческой личности просто не существует. Что такое сознание Обладаем ли мы свободой воли Можно ли научиться управлять снами Как общество может измениться под воздействием последних открытий в нейрологии и какие опасности могут грозить нам в будущем Обо всем этом и многом другом вы узнаете из этой книги, настоящего путеводителя по новой эпохе научных открытий в области человеческого разума, которые заставляют полностью пересмотреть наш взгляд на человеческое сознание, на то, кто мы такие и как взаимодействуем с миром.

3. Брюс Худ. «Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг» (2015)

В книге известного ученого Брюса Худа представлены новейшие научные данные о работе мозга и его влиянии на нашу самоидентификацию. Здесь вы найдете ответы на самые неожиданные и парадоксальные вопросы. Например: откуда возникают и как развиваются наши мысли; почему для развития мозга так важны внешние воздействия; от чего на самом деле зависят решения, которые мы принимаем; почему мы помним много лишнего, нередко забывая нужное; может ли мозг заставить нас делать то, что мы не хотим. Книга поможет «договориться» с мозгом и взять собственную жизнь под контроль, чтобы ваше «Я» стало успешным и счастливым.

4. Майкл Газзанига. «Кто за главного Свобода воли с точки зрения нейробиологии»

Человек — биологическая машина, которая неизбежно подчиняется физическим законам природы. Почему же нам кажется, что мы сами управляем собой и свободно принимаем решения В левом полушарии головного мозга есть специальный модуль, так называемый интерпретатор, который создает иллюзию нашего собственного «я». Мы пешки в шахматной игре мозга. Несет ли тогда каждый человек личную ответственность за свои поступки

Майкл Газзанига — «отец» когнитивной нейронауки. Именно он в 1970-х годах вместе со своим коллегой Джорджем Миллером на заднем сиденье нью-йоркского такси придумал термин «когнитивная нейронаука». Профессор психологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, директор Центра по изучению разума (SAGE Center for the Study of the Mind). Автор нескольких научно-популярных книг.

5. Стивен Пинкер. «Как работает мозг»

Стивен Пинкер, выдающийся канадско-американский ученый, специализирующийся в экспериментальной психологии и когнитивных науках, рассматривает человеческое мышление с точки зрения эволюционной психологии и вычислительной теории сознания. Что делает нас рациональным А иррациональным Что нас злит, радует, отвращает, притягивает, вдохновляет Мозг как компьютер или компьютер как мозг Мораль, религия, разум — как человек в этом разбирается Автор предлагает ответы на эти и многие другие вопросы работы нашего мышления, иллюстрируя их научными экспериментами, философскими задачами и примерами из повседневной жизни.

Книга написана в легкой и доступной форме и предназначена для психологов, антропологов, специалистов в области искусственного интеллекта, а также всех, интересующихся данными науками.

6. Себастьян Сеунг. «Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть»

Что такое человек Какую роль в формировании личности играют гены, а какую – процессы, происходящие в нашем мозге Сегодня ученые считают, что личность и интеллект определяются коннектомом, совокупностью связей между нейронами. Описание коннектома человека – невероятно сложная задача, ее решение станет не менее важным этапом в развитии науки, чем расшифровка генома, недаром в 2009 году Национальный институт здоровья США запустил специальный проект – «Коннектом человека», в котором сегодня участвуют уже ученые многих стран.

В своей книге Себастьян Сеунг, известный американский ученый, профессор компьютерной нейробиологии Массачусетского технологического института, рассказывает о самых последних результатах, полученных на пути изучения коннектома человека, и о том, зачем нам это все нужно.

7. Карл Саган. «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга»

Книга Карла Сагана, астронома и популяризатора науки, удостоенная в 1978 году Пулитцеровской премии Книга направлена открыть завесу тайны происхождения и формирования человеческого разума, разбавляя основную тему размышлениями о настоящем и будущем человечества, где одной из важных звучит проблема милитаризации космоса и планеты Земля. В течение 33 недель книга находилась в списке бестселлеров по версии New York Times на рубеже 1977 и 1978 годов.

Книгу «Драконы Эдема» Саган начинает с эпиграфов: из «Происхождения человека» Чарльза Дарвина, изречения Плотина и строки из Книги Иова, которые имеют важный подтекст о вопросе положения человека в окружающем мире.

Книга состоит из девяти глав. Первая глава, «Космический календарь», повествует о многомиллиардной истории нашего мира, которую Саган сжал до размеров одного года, чтобы наглядно показать и соизмерить события. Вторая и третья главы посвящены мозгу, его информационной задаче и эволюционных изменениях, о роли размеров и структурных особенностей мозга. Последующие главы в основном повествуют о мозге человека, о том, какая эволюция его ожидает. Отдельно стоит отметить последнюю главу «Знание — вот наша цель: земной и внеземной разум», в ней Саган возвращается к важному вопросу, заданному еще в самом начале — поиск внеземного разума. Он размышляет о том, сколько разумных цивилизаций может существовать во Вселенной, о полноценном использовании человеческого разума для познания мира, заканчивая повествование словами «знание — вот наша судьба».

Ватикана
t.me/vaticanlibrary

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий